Bananabread

Das perfekte Bananabread: Das ist sein Geheimnis

Bananabread klingt ziemlich gesund. Ein vitaminreiches Bananenbrot – das zumindest gaukelt einem der Name rein semantisch vor. Dabei ist es ziemlich genau das Gegenteil von gesund. Viel Fett, viel Zucker aber auch ganz viel Geschmack. Wer also antritt, um mit dem Bananabread eine Diät einzuläuten, sollte an dieser Stelle aufhören zu lesen. Wer allerdings hier ist, um einen ultra-saftigen Kuchen mit karamelligem Bananengeschmack zu finden, der darf getrost weiterlesen. Bananabread ist für mich die einzige Form, in der ich Bananen niemals widerstehen kann. Und weil ich an Kuchen immer sehr hohe Ansprüche stelle (an dieser Stelle verweise ich gerne auf den Starbucks Carrot Cake) und gleichzeitig kein allzu guter Impro-Bäcker bin, habe ich mir zum Ziel gesetzt, das perfekte Bananabread-Rezept zu finden. Mein Anspruch: Ein Kuchen, der innen extrem dicht und saftig ist, voll und intensiv im Geschmack, voll knackiger Nüsse und außen überzogen von einer knusprigen Karamell-Kruste. Nach viel Lektüre und Testerei habe ich das – für mich – perfekte Bananabread nun gefunden. Was es so perfekt macht, erkläre ich euch im Video und in diesem Artikel.

Inhaltsverzeichnis

Bananabread in Perfektion – meine Video-Anleitung

Ich habe mich entschlossen einige meiner Rezepte für YouTube zu verfilmen – das hier ist die Premiere dieser neuen Serie. Wenn euch das Video gefällt, freu‘ ich mich über einen Daumen hoch und ein Abo – ich muss ja wissen, ob dieses Format in Serie gehen soll.

Bananabread und Bananenbrot

Vorneweg sei gesagt: Ob Bananabread und die deutsche Übersetzung „Bananenbrot“ deckungsgleich sind, ist unklar – und ich wage das zu beweifeln. Natürlich sprechen wir hier nicht über das belegte Butterbrot mit Bananen, das ist eine andere Form von Bananenbrot – gemeint ist der kastenförmige Kuchen, den deutsche Bäckerinenn und Bäcker gerne als Bananenbrot bezeichnen. Mein Gefühl ist, dass dieses Bananenbrot immer einen hauch gesünder, trockener und insgesamt nicht so konsequent auf Geschmack-Maximierung getrimmt ist, wie das, was man gemeinhin unter „Bananabread“ versteht. Vielleicht könnt ihr meinem Gefühl folgen. Falls nicht: Vergesst all das sofort wieder und widmet euch diesem Bananabread. Denn es ist die Offenbarung und meine persönliche Benchmark für alle Bananenbrote und Bananabreads da draußen.

Das perfekte Bananabread nach Felicity Cloake

Man könnte sich auf der Suche nach dem perfekten Rezept natürlich die Mühe machen und dutzende Bananabread-Rezepte miteinander vergleichen. Zum Glück gibt es schon eine Frau, die genau das getan hat. Felicity Cloake, die für den Guardian die Food-Kolumnen schreibt, hat bereits vier schwergewichtige Rezepte miteinander verglichen. Zum einen wäre da das Rezept von America’s Test Kitchen, ein Food-Labor, das in vielen Bereichen wichtige Referenzwerte für perfekte Rezepte geschaffen hat. Zudem das Rezept der renommierten Londoner Hummingbird Bakery, und Rezepte der Starköche Marcus Wareing und Nigella Lawson. Felicity Cloake hat sie alle nachgebacken und dokumentiert im Guardian ihre Suche nach dem perfekten Bananabread sehr detailliert. Das Nachbacken habe ich mir daher gespart und direkt auf ihren Erkenntnissen angesetzt. Ihr Buch Completely Perfect* kann ich euch nur ans Herz legen. Ihr findet dort 120 Rezepte, die auf die selbe Art und Weise von ihr durchdacht und perfektioniert wurden.

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In vielen Bereichen überschnitten sich unsere Idealvorstellungen, einige der Angaben habe ich allerdings noch einmal angepasst mit dem Ziel, ein noch saftigeres Ergebnis zu erschaffen. Damit du, lieber Leser, meine (und Felicity’s) Gedankengänge nachvollziehen kannst, hier einige Exkurse zu Schlüsselfragen beim Bananabread-Backen.

Reife Bananen für's Bananabread

Brauche ich für das Bananabread überreife Bananen?

Die Antwort ist nein, nicht dringend – nur unreif dürfen sie nicht sein. Das zeigt sowohl mein Ergebnis, als auch Cloakes Testreihe. Überreife Bananen haben zwar eine matschigere Konsistenz als normal reife Bananen, bringen allerdings dadurch nicht mehr Geschmack in den Kuchen. Ideal sind reife Banane, die bereits braune Flecken aufweisen. Sie haben noch eine gewisse Festigkeit, sodass sich nach dem Backen noch Bananen-Stücke erspüren lassen. Völlig überreifte Bananen gehen als Matsch im Teig völlig unter. Ist das gewollt, eignen sie sich gut. Ich finde allerdings, dass ein Hauch Fruchtgefühl der Textur des Kuchens sehr gut tut. Absolutes No-Go sind Bananen, die noch grüne Stellen haben. Hier hat sich noch zu wenig Stärke in Zucker verwandelt, worunter die Süße und dadurch das volle Aroma des Kuchens leidet. Zudem kann man sie nicht ansatzweise so cremig rühren wie reife Bananen, dadurch leidet auch die Saftigkeit.

Bananabread

Ist brauner oder weißer Zucker besser?

Brauner und weißer Zucker unterscheiden sich sowohl in ihrer Süßkraft als auch im Geschmack. Weißer Zucker hat eine „stechendere“, direktere Süße und bringt keinen Eigengeschmack mit ins Bananabread. Aus diesem Grund ist er für mich immer zweite Wahl. Brauner Zucker süßt dezenter und vollmundiger, bringt zusätzliches Karamell-Aroma und Umami mit. Bereits der rohe Teig schmeckt herrlich aromatisch mit einer breiten Süße und zusammen mit den ohnehin schon süßen Bananen, verleiht der braune Zucker dem Kuchen das runde Aroma, das er benötigt. Zwar empfehlen die meisten Rezepte weißen Zucker, ich teile diese Auffassung aber nicht. Netter Nebeneffekt beim braunen Zucker: Das Bananabread bekommt eine schönere Farbe. Guten, Fair Trade und Klimafreundlich produzierten braunen Zucker bekommt ihr zum Beispiel bei dem Traditionsunternehmen Tate & Lyle*.

Besser Butter oder Öl verwenden?

Fakt ist: Das Bananabread erhält seine dichte Konsistenz erst durch eine große Menge Fett. Dazu kann man entweder Pflanzenöl oder geschmolzene Butter verwenden. Nach Expertenmeinung führt Öl zu einem fluffigeren Ergebnis, während Butter zu einem besonders dichten Ergebnis führt. Vergessen darf man dabei nicht, dass ein geschmacksneutrales Pflanzenöl kein Aroma ins Bananabread hineinträgt. Und weil ich ohnehin ein sehr dichtes und saftiges Bananabread anstrebe, entscheide ich mich für die Butter, die zusätzlich ihren charakteristischen Geschmack mitbringt. Weil ich das Gefühl hatte, dass Frau Cloake sich vom Streben nach einem Rest Fluffigkeit nicht lösen kann, habe ich sogar noch etwas mehr Butter als angegeben verwendet.

Bananabread

Backpulver im Bananabread

Meine Antwort: So viel wie nötig, aber so wenig wie möglich. Das klingt erstmal irgendwie unkonkret, genau genommen sind es bei mir 1.5 gestrichene Teelöffel. Das perfekte Rezept von Cloake besagt 2,5 Teelöffel, aber sie will ja auch eine gewisse Fluffigkeit, auf die ich verzichte. Ganz ohne Backpulver geht’s allerdings nicht, denn sonst bleibt der Teig irgendwo unten in der Backform hängen. Ein bisschen wachsen muss das Bananabread, damit es sich überhaupt in Richtung Kuchen bewegt. Die 1,5 TL Backpulver haben dabei im Test vollkommen ausgreicht. Ich bin sogar versucht, die Menge noch weiter zu reduzieren – dann wird der Kuchen allerdings nicht mehr nur saftig und dicht, sondern matschig und nass. Wer das mag, dem sei ein Versuch angeraten.

Was muss ich sonst noch beachten?

Diskussionen ranken sich außerdem um die Wahl der Nüsse: Ich bevorzugte bislang Walnüsse, bin mit einer Nussmischung aus Cashew, Mandeln, Paranüssen und Walnüssen mittlerweile aber noch glücklicher. Nüsse müssen in jedem Fall rein, es braucht den leicht bitteren Crunch im ansonsten so cremigen und süßen Bananabread. Zudem füge ich dem Teig zur Cremigkeits-Unterstützung noch einen Klecks Sauerrahm hinzu, auch in Anbetracht der Zuckermenge. Sauerrahm gleicht die Süße etwas aus und sorgt für zusätzlichen Schmelz im Mund. Bei der Frage nach den Gewürzen verzichte ich auf alle Geschmacksverfälscher außer einer Prise Zimt. Darauf steh‘ ich einfach, Puristen können das auch einfach weglassen.

Beim Zimt solltet ihr allerdings darauf achten, dass er explizit mit „Ceylon“ gekennzeichnet ist. Kein Angabe weist auf den minderwertigeren Cassia-Zimt hin, der deutlich höhere Cumarin-Werte aufweist, eine Stoff der in größeren Mengen gesundheitsschädlich sein kann. Ihr könnt Ceylon-Zimt in Bio-Qualität ganz einfach online bestellen, zum Beispiel von Spicebar*.

bananabread

Ich bin übrigens kein großer Bäcker. Aber dieses Buch von Katie Q. Davis* hat meine Back-Phobie geheilt – ich kann es euch nur wärmstens empfehlen. Es sind auch Nicht-Back-Rezepte drin.

What Katie ate

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Mein Rezept für das perfekte Bananabread

Bananabread

Das perfekte Bananabread

David Seitz
Saftig, karamellig, genial: Das perfekte Bananabread
4.68 von 106 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Nachspeise
Portionen 8 Stücke

Zutaten
  

  • 350 Gramm reife Bananen
  • 2 Eier
  • 100 Gramm flüssige, braune Butter
  • 160 Gramm brauner Rohrzucker
  • 180 Gramm Mehl
  • 3 EL Sauerrahm
  • 1 TL Salz
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 150 Gramm Nüsse nach Wahl

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform mit Butter einfetten und überall mit einer dünnen Mehlschicht und etwas braunem Zucker überziehen.
  • In einer Schüssel die Eier mit dem braunen Zucker und der geschmolzenen Butter vermengen und mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Die Bananen schälen und mit einer Gabel grob zerdrücken. Es dürfen noch eine grobe Stücke übrig bleiben. Das Bananenmus und den Zimt ebenfalls dazu geben. Sauerrahm ebenfalls dazu geben.
  • Das Mehl in eine zweite Schüssel hineinsieben und mit dem Salz und dem Backpulver vermengen. Die trockene Mischung in mehreren Etappen mit den nassen Zutaten vermengen, bis sich ein homogener Teig gebildet hat. Das geht am einfachsten mit einer guten Küchenmaschine*. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis leichte Röstspuren entstanden sind. Ebenfalls zum Teig geben.
  • Das Bananabread ungefähr eine Stunde bei bei 170°C backen. Nach etwa 35 Minuten überprüfen ob das Bananabread oben ewt. schon sehr dunkel ist. Sollte dem so sein, es mit einem Blatt Alupapier abdecken und und weiterbacken. Wenn ihr ein sehr saftiges Ergebnis wollt, insgesamt 50 Minuten backen, für ein etwas trockeneres 60 Minuten.
Keyword Bananabread, Bananenbrot, Rezept
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Zubehörempfehlungen

Für das Bananabread empfehlen wir euch folgendes Equipment:

  • Küchenmaschine: Ich verwende diese Küchenmaschine von Aicock*, die im unteren Preissegment liegt und dafür echt einen guten Job leistet! Knethaken sind direkt dabei, aber sie ist auch super für flüssige Teige und mit dem großen Schneebeseneinsatz für Sahne oder Cremes geeignet. Im höheren Preisegment kann ich diesen Bewertungschampion von Bosch* empfehlen.
  • Ein gutes Schüsselset: Ich verwende dieses hier von Rösle* weil die Schüsseln schön tief sind. Das heißt es spritzt nichts wenn ich den Mixer verwende und sind auch sehr gut für’s Wasserbad geeignet.
  • Schneebesen: Ich verwende einen soliden Edelstahlschneebesen wie dieser von WMF*.

Guten Appetit, ihr Lieben :)! Wenn euch das Bananabread gefällt, solltet ihr auf jeden Fall auch unsere Rezepte für den Carrotcake, den New York Cheesecake oder aber die deutsche Variante, nämlich unseren geliebten Käsekuchen ausprobieren.

Und wenn ihr Lust habt, folgt uns doch auf unserer Facebook-Fanpage oder unserem Instagram Account – Wir würden uns freuen. Und damit ihr regelmäßig über neue oder saisonale Rezepte informiert werdet, tragt euch doch unten in unser Newsletter ein!

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106 Kommentare
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Rebecca
7 Jahre zuvor

Hallo David,
das wird der erste Kuchen, den ich nach meinem Fasten backen werde. Bin ebenfalls schon lang auf der Suche nach einem guten Bananabread-Rezept und war bislang ob der Fülle an Rezeptvarianten immer ein wenig unentschlossen. Aber deine Vorlieben decken sich sehr mit meinen, also werde ich dieses ausprobieren 🙂 Wie lang ist denn die Kastenform, die Du verwendet hast?
Merci und viele Grüße
Rebecca

Sylvia THEIN
Reply to  Rebecca
3 Jahre zuvor

Bestes bananenbrot ever… + 3 essl. Sauerrahm. Wichtig ist wirklich banane mit Gabel zerdrücken. Mixstab macht Bananen kleistrig und Kuchen schwer… Ich hatte z. B. Nur kokosnusszucker zu Hause…. Geht super! Vielen Dank für eure Recherchen…

Franzy vom Schlüssel zum Glück
7 Jahre zuvor

Hmmmm… ok.. ich mag generell grüne Bananen einfach lieber.
Aber dass die für Bananenbrot natürlich nicht so gut geeignet sind,da hätt ich auch selbst drauf kommen können…
XD

Viele liebe Grüße

Franzy

Margot Spahl
7 Jahre zuvor

Moin aus Ostfriesland,
das Rezept hört sich sehr gut an, danke dafür …
Bezieht sich die Gramm-Angabe bei den Bananen auf ungeschälte oder geschälte Bananen?
Oder habe ich das überlesen?
Schöne Grüße,
Margot S.

Tanno
7 Jahre zuvor

Guten Tag, wo im offen wird der Kuchen gebacken? Eher Mitte, oben, unten? Mein Kuchen ist gerade drin?. Danke für die schnelle Antwort. Ilona

Havva
6 Jahre zuvor

Habe ihren Artikel komplett durchgelesen und sehr von ihrem Wissen profitiert, vielen Dank dass Sie sich diese Mühe gemacht haben.

Habe anschließend das Rezept ausprobiert.

Es schmeckt sehr gut!!!
Saftig, knackig und sehr aromatisch.

Werde von nun an immer dieses Rezept verwenden.

Da ich nur Walnüsse und auch etwas mehr als 150 g verwendet habe sieht das Brot verständlicherweise dunkler aus.

FrancineToktok
Reply to  David Seitz
3 Jahre zuvor

Wahnsinnig lecker!
Vielen herzlichen Dank.
Die Kombination aus süß salzig und nussige spricht mich voll an.
Echt köstlich. Das allerbeste Banana Bread, das ich je gegessen habe.
Und ich habe viele probiert 🙂

angie
6 Jahre zuvor

hallo:) ich versuche dies zum ersten mal und bin überhaupt nicht begabt;) lets hope! kleine frage wie lange ist die backzeit? und der ofen auf 170grad die ganze dauer?

Heiko Lorenzen
6 Jahre zuvor

Hallo David, tolles Rezept,
Das Brot ist gerade im Ofen.
Eine Frage, wie lagert man es am besten, damit es lange frisch bleibt und saftig!
Liebe Grüße
Heiko

şenay
6 Jahre zuvor

lieber david,

ich habe schon einige rezepte ausprobiert, bin aber tatsächlich bei deinem hängem geblieben – bereits viele male gebacken und def. das beste rezept, auch (oder vor allem) wegen den erklärungen bzgl. der zubereitung und auswahl der zutaten.

und man kann alles mögliche anstelle von walnüssen nehmen, ich hacke immer eine (gute) dunkle schokolade klein und gebe einen teil zum teig und einen teil platziere ich irgendwo auf dem teig.
die kinder mögen die dunkle schokolade sogar lieber als vollmilch.

danke jedenfalls für das rezept und liebe grüsse!

Sanne
6 Jahre zuvor

Hallo, wie lange ist denn die Backzeit? Oder bin ich blind 🙂
Danke!!

Ben
6 Jahre zuvor

Kann man auch zerkleinerte Haselnüsse aus dem Supermarkt nehmen?

Maike
6 Jahre zuvor

Auch lecker dazu: den Teig mit einer halben Tafel gehackter Schokolade bereichern

Maike
6 Jahre zuvor

yum, ich lasse mir grad das noch warme Schokoladen-Haselnuss Bananabread nach deinem Rezept schmecken. (nochmal vielen Dank dafür!) Mir bisschen Butter darauf, schmelzender Weise. Hatte nur noch Vollkornmehl, was entgegen meiner Zweifel übrigens auch wunderbar funktioniert. Weiße Schokolade geht bestimmt auch super.

LG Maike

Maike
6 Jahre zuvor

würd glaub ich nächstes Mal etwas weniger Zucker und dunkle Schokolade nehmen. Ist doch etwas sehr süß im Nachgeschmack..

LG Maike

Ulla
6 Jahre zuvor

Mache Bananenbrote seit Jahren. Dein Rezept ist Mega! Perfektes Banana bread!

Torben
6 Jahre zuvor

Hi.. du schreibst unter „was muss ich sonst noch beachten“, dass du Sauerrahm hinzufügst. Das taucht aber weder in den Zutaten noch in der Anleitung später auf?

Andrea
6 Jahre zuvor

Danke! Ich habe schon viele Rezepte ausprobiert – bei diesem bleibe ich, es ist einfach perfekt saftig!

andrea(männlich)
6 Jahre zuvor

hallo david..

du schreibst man solle mehl nehmen..hast du es schon mal mit Buchweizenmehl ausprobiert,?denn ich kann lugten nicht so gut verdauen…

Jesse-Gabriel
Reply to  andrea(männlich)
4 Jahre zuvor

Hey, Andrea wenn das mega – geniale Bananenbrot von David nicht wegen des Glutens nach backen kannst dann wäre dieses Rezept eventuell etwas für dich.
David bitte Link löschen falls ich ihn nicht setzen darf – https://klaraslife.com/de/saftiges-bananen-brot/
David dein Bananabread ist einfach genial, danke!!!
Grüße,
Jesse-Gabriel

Christina
6 Jahre zuvor

Hallo David,
ich bin seit meinem letzten Aufenthalt in der Karibik zum absoluten Bananabread-Fan mutiert. Dort gibt es das süße Brot gerne zum Frühstück, mit Butterflocken und Ahornsirup. Seitdem habe ich einige Bananenbrote gebacken, jedoch immer nach einem anderen Rezept. Deines aber hat jetzt eindeutig alle zuvor ausprobierten geschlagen. Fantastisch! Die Konsistenz stimmt, Aroma und Farbe sind für unseren Geschmack erste Sahne. Ich habe Dinkel-Vollkornmehl verwendet und mangels Backpulver 1 TL Natron genommen. Außerdem habe ich etwas weniger braunen Zucker verwendet und stattdessen 1 Päckchen Vanillezucker zugetan. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept und die ausführliche Beschreibung. Werde mich jetzt weiter auf deiner Seite umschauen und bin mir sicher, dass ich dort noch viele leckere Tipps erhalte. Merci & liebe Grüße, Christina

Muth
6 Jahre zuvor

Hallo,
habe das Rezept nachgebacken
sensationelles Bananabread.
Habe zum Rezept noch 100 Gramm Callebaut Schokoladenpads
dazugegeben

Fred
5 Jahre zuvor

Halli Hallo,

sehr cooles Rezept – vor allem die Hintergrundinfos und Entscheidungsgrundlagen fand ich sehr interessant und hilfreich.

Eine Frage zu der Alufolie hab ich:
Vielleicht kenn ich nur den Trick nicht – aber „drauflegen“ war bei Umluft nicht zu schaffen. Die Folie ist immer wieder abgehoben und stiften gegangen.
Hab versucht, sie irgendwie knickend an der Form zu befestigen. Aber das war ne zu heiße Angelegenheit.
Stattdessen dann die Umluft abgestellt ^^

Hab ich das falsch verstanden oder falsch gemacht oder was anderes?

Aline
5 Jahre zuvor

Ich liebe bananen brot wirklich und hab schon x rezepte ausprobiert aber ganz ehrlich kein Rezept ist so gut wie Ihres hab zwar ein paar Veränderungen gemacht da ich nur mit Dinkelmehl backe und Zucker hab ich 45gr Kokosblütenzucker und 40gr Rohrrohrzucker genommen das hat super gereicht und den Butter hab ich 50gr Butter und 50gr Kokos fett genommen. Und den teig 30min ziehen lassen. Ich habe den teig in Muffin Formen getan und da etwas mit Dunkler Schokolade/Nüssen und Blaubeeren experimentiert das Ergebnis nach 20min Unglaublich lecker werde nurnoch dieses Rezept verwenden.
Schöne Grüsse aus der Schweiz

Stephanie
5 Jahre zuvor

Hallo David,
dein Rezept ist echt super lecker. Suchte schon lange nach dem ultimativen Rezept. Ich füge manchmal noch etwas gesüsste Kondensmilch dazu und verringere dann die Zuckermenge. Heute habe ich es mit Vollkornmehl versucht, da ich kein Weissmehl hatte. Schmeckt auch sehr gut, einfach „rustikaler“.
Danke auch für die tollen Hintergrundinformationen.
Noch ein Tipp, anstatt Alufolie kann man auch ein Blech in die oberste Rille schieben. Das schirmt dann die Hitze von oben auch ab. Ich backe nie mit Umluft, immer mit Ober und Unterhitze, da bei meinem Ofen, die Gebäcke mit Umluft immer sehr trocken werden.

Jasmina
5 Jahre zuvor

Hallo allen zusammen,

Ich hatte heute nach einem Bananabread Rezept gesucht und diesen hier sofort ausprobiert. Ist mir sehr gelungen und schmeckt super! Dazu würde ich eine Kugel Vanilleeis empfehlen. Das Rezept zum Starbucks Carrot Cake findet ihr hier: https://www.gimmesomeoven.com/best-carrot-cake/

Diesen backe ich zu kalten Jahreszeiten sehr oft und ich muss sagen es schmeckt genau wie bei Starbucks, wenn nicht sogar besser. Das einzige was ich verbessern würde ist, in die Creme weniger Puderzucker zu mixen. Sonst ist diese zu deftig. Einfach mal ausprobieren 🙂 viel Spaß beim backen.

Katharina
5 Jahre zuvor

So ein einfaches Rezept und so lecker. Danke. Werde es bestimmt noch öfter backen. Die Frage weiter oben -wie man es lagern kann- stellt sich bei mir nicht… 😉

Laura
5 Jahre zuvor

Vielen Dank für das super Rezept! Das Banana Bread schmeckt perfekt! Und ein Kompliment für die tollen Tipps im Artikel! Das hilft wirklich weiter…Liebe Grüße!

carolin
5 Jahre zuvor

moin david,

du ich habe ne ganz doofe frage: schonmal das rezept ganz ohne zucker probiert?
es klingt so unfassbar lecker und alle kommentare klingen so verlockend. leider darf meine schwester aber kein zucker essen. deshalb ist bananenbrot immer eine gute alternative, abr wir haben noch nicht ‚das perfekte‘ rezept gefunden.
vielleicht hast du einen tipp, ob ich einfach den zucker weglassen kann, oder ob ich stattdessen etwas anderes hinzufügen soll..

freue mich total auf eine antwort 🙂
viele grüße aus hamburg,
carolin

Julia
4 Jahre zuvor

Lieber David,
vielen Dank für den tollen Artikel mit den super nützlichen Infos und das mega Rezept, das Bananabread ist gerade im Ofen und allein schon der Duft ist vielversprechend lecker!! Probier bestimmt noch mehr von dir hier aus 🙂
Liebe Grüße, Julia

Sylvia
4 Jahre zuvor

Hallo David!
es ist nie zu spät für ein neues Bananbrotrezept! Zum Glück habe ich deins gefunden.

Ich hatte keinen braunen Zucker ( hatte nur Kokosblütenzucker) und Dinkelmehl 1050.
Das Ergebnis ist trotzdem lecker!:)

Vielen Dank!

Sinan
4 Jahre zuvor

Habe das Rezept gestern empfohlen bekommen als „das beste Bananenbrot-Rezept“. Werde es die Tage ausprobieren und bin schon gespannt 🙂

Nero
4 Jahre zuvor

WOW. Ich bin total begeistert – ich bin überhaupt kein Bäcker, dieses Banana Bread ist mein erster Backversuch seit 2 Jahrzehnten, und es hat alles super geklappt. Und so lecker ist es geworden, außen knackig, innen fluffig. lieb ich!

Björn
4 Jahre zuvor

Sehr lecker, hat schon mal jemand einfrieren probiert, würde gern auf Vorrat backen für einen Anlass.

Ivani
4 Jahre zuvor

Fantastisch!!! Liebe Grüße aus Berlin!

Hannah
4 Jahre zuvor

Ich bin leider sehr enttäuscht von dem Rezept. Das Bananabread war super trocken, nicht ein bisschen saftig und hat sehr wenig nach Banane geschmeckt.

Anja Meier
3 Jahre zuvor

Guten Abend 🙂

Dieses Rezept ist wirklich sehr lecker – nur etwas zu süß (mein Empfinden). Ich habe einfach den Zucker auf 90 bzw. 110 g reduziert (je nachdem, wie süß meine Bananen sind).
Und das Backpulver – ich mag einfach den Geschmack nicht. Habe auch hier auf 1/2 TL reduziert. Kann sein, dass das Bananabread jetzt nicht so sehr auf geht, als hier im Rezept beschrieben wird, aber für mich ists so PERFEKT!

Danke für Ihre Mühe und das viele ausprobieren, um so zu einem „perfekten“ Rezept zu kommen!

Liebe Grüße aus dem Raum Bamberg 🙂

Stephanie
3 Jahre zuvor

Das ist es wirklich – DAS perfekte Rezept! Das Bananenbrot ist genial, tausend dank dir David!

Waltraud
3 Jahre zuvor

Prima! Wer ihn bekommen kann, nehme soft brown sugar, dunkel oder hell, der ist sehr karamellig und nicht sehr süß. (Ich wohne in Irland, meine Töchter in England, keine Ahnung, ob sowas in Germany zu haben ist). Ich nehme trotzdem weniger meistens. Noch was: Ich habe dieses Brot auch schon mehrmals für meinen Nachbarn hier mit Zöliakie gebacken. Nehme dafür meist ne eigene Mischung aus Reismehl, gemahlenen Mandeln, Stärkemehl und glutenfreiem Mehl her (glutenfreies Mehl allein finde ich geschmacklich nicht überzeugend). Danke fürs Einstellen!

Anne
3 Jahre zuvor

Hallo David,
Ich bin auch kein Impro-Bäcker, im Gegenteil, ich liebe, es mehrere Rezepte zu studieren, um danach den für mich besten Kuchen zu backen, darum hat mich Deine Einleitung und das Rezept sofort überzeugt. Die Nüsse zu rösten, gibt es den besonderen Kick. Ich habe den Kuchen nach einer Anleitung im Thermomix gemacht, allerdings mit Deinen Zutaten und Mengenangaben, der Hit! Beim nächsten Mal versuche ich die Variante mit der weissen Schokolade! Bitte noch weitere tolle Kuchenrezepte oder eine vegetarische Lasagne.
Viele Grüsse aus Mallorca, Anne

Johanna
3 Jahre zuvor

Hallo,
Danke für die gute Zusammenstellung der verschiedenen Varianten und ihrer Vor- und Nachteile! Ich habe ein Rezept genommen, das ich schon kannte, und es mit Euren Tipps hier an meinen Geschmack angepasst 🙂
Das dabei herausgekommene Rezept hab ich für unseren eigenen neuen Blog verwendet (Cook’s Ring Road) und im entsprechenden Artikel auf diese hilfreiche Seite hier verwiesen, ich hoffe, das ist in Ordnung?
Schönen Gruß
Johann

Doris
3 Jahre zuvor

Da ja gerade viiiieeel Zeit ist, haben wir uns mal an Bananabread gewagt. Es war super lecker und fast perfekt saftig. Die Familie war begeistert! Mit dem Backpulver muss ich allerdings noch ein bisschen experimentieren…hab wahrscheinlich ein kleines bisschen zu viel reingetan 😉 Lieben Dank für das tolle Rezept

Selin
3 Jahre zuvor

Ich habe das Rezept heute ausprobiert und das Bananenbrot ist einfach MEGA GUT! Super saftig und einfach zu backen.
Vielen Dank dafür!

Christina
3 Jahre zuvor

Hi!
Wie bewahre ich das Bananenbrot am besten auf? Ja, ich weiß schon jetzt, dass es nicht lange aufbewahrt werden muss????. Aber ein, zwei Tage würde ich ihn gerne geniessen. Keksdose?
Ganz lieben Gruß! …der Erste ist grad im Ofen!
Christina

Ulrich
3 Jahre zuvor

Ich habe das Bananabread jetzt schon mehrfach nach Ihrem Rezept gebacken. Toll; und vielen Dank dafür. Zwei Änderungen habe ich aber vorgenommen.
1. Die Nüsse kommen nach dem Rösten in den Mixer. Die Kinder wollen das so.
2. Außer Zimt nehme ich noch einen Viertelteelöfel gemahlenen Cardamon und eine Messerspitze Anis (ebenfalls gemahlen).

Irmela
Reply to  David Seitz
1 Jahr zuvor

@ Ulrich: Ganz genau – ich nehme auch immer einen Viertel Teelöffel Kardamom, 1 TL Zimt und geröstete, gemahlene Walnüsse. Den Anis werde ich mal ausprobieren, könnte interessant sein, danke für den Tipp!

Adriana
3 Jahre zuvor

Hallo David,

Ich backe sehr gerne, aber ein Bananenbrot hatte ich bis heute noch nicht gebacken. Nachdem ich mehrere Rezepte gelesen habe, habe ich festgestellt, dass es 2 Hauptrichtungen gibt: fluffige und richtig deftige Bananenbrote. Ich habe dein Rezept ausgewählt, weil du mich bei der beurre noisette gewonnen hast, klar, wenn schon Butter, dann am liebsten noisette. Außerdem hast du das Rezept im Video sehr klar erklärt. Ich fand es cool, dass die Kastenform auch mit Zucker überzogen wird. Ich habe Kokosblütenzucker genommen, für noch mehr Aroma; dazu 50 Gramm Mandeln und 100 Gramm feine weiße, karamellierte Schokolade. Beim nächsten Mal würde ich: Haselnuss-Öl statt Butter nehmen, Mandeln mahlen und … eine doppelte Portion backen, da es der erste Kuchen war, wo ich bis zur kompletten Abkühlung keine Geduld mehr hatte. Vielen Dank für dieses leckere Rezept!

Julia
3 Jahre zuvor

5 Sterne
Lieber David,
ich kann leider die Backzeit in deinem Rezept nicht mehr finden. Kannst du die ergänzen?
LG, Julia

Julia
Reply to  David Seitz
3 Jahre zuvor

Danke, David! Und auch für das tolle Rezept. Ich habe es bestimmt schon 5 Mal gebacken. Eigentlich backe ich nichts anderes mehr 🙂

Gerhard
3 Jahre zuvor

5 Sterne
Hallo David, dein Rezept macht gerade in Linz/österreich die Runde und alle sind begeistert!
Herzlichen Dank und alles Gute, Gerhard

Tessa
3 Jahre zuvor

Hallo! Schade dass hier das Bananenbrot einen zu Unrecht „schlechten“ Ruf bekommt. Aber klar, wenn man mit Zucker und Butter das Ganze zu einer Kalorienbombe macht. Geht nämlich auch gut ohne! Je reifer die Bananen desto süßer. Und Apfelmus für die Konsistenz. Nur mal so als Inspiration.

Yvi
3 Jahre zuvor

Sind bei den 350gr Bananen nur das Fruchtfleisch gemeint oder Bananen mit Schale?

jawad memon
3 Jahre zuvor

Banana muffins are so delicious and fluffy that you will never know that they are healthy (or better). These banana muffins are oil-free and low in sugar, and each muffin contains only over 100 calories.

Pia K.
3 Jahre zuvor

Habe das Rezept gestern ausprobiert, ging super! Kann es nur empfehlen 🙂 hast du diese Variante vom banana Bread selbst erfunden? Noch eine Frage: Hast du YouTube/ machst du da Videos?
Lg
Pia

Schorsch
3 Jahre zuvor

Hallo David, tolles Rezept. Zwei Fragen:

1. Warum Umluft? Damit werden die Dinge ja generell trocken. Meines leider auch.
2. Backzeit: Ich glaube 1 Stunde ist keinem Fall zu empfehlen. Mein ofen ist eher schwächer, und ich hatte 50 Minuten, und geschmacklich zwar gut, aber leider sehr trocken.

Der Tipp mit der Nussbutter ist gold wert .

Viele Grüße

Derniro
3 Jahre zuvor

Ich habe mich schon beim Zubereiten über die sehr reichliche Zuckermenge gewundert, blöderweise aber nicht reduziert. Und so ist das Bananenbrot zwar von der Konsistenz klasse geworden, aber leider pappensüß. So süß, als wäre die Mengenangabe ein Fehler. Statt 160 g müssten 60 g locker reichen.

Jan
3 Jahre zuvor

Hallo.
Ich wollte immer gerne ein gutes Rezept für Banana Bread haben und dieses klingt für mich sehr gut.
Leider bin ich Nussallergiker und kann darum (ausser echt teuren Macadamia Kernen) keine im Brot verwenden.
Kann ich diese einfach weglassen muss ich dann bei den anderen Zutaten etwas anpassen, damit es noch hinhaut?

Kaddi
3 Jahre zuvor

Bestes Bananenbrot!!! Durch die geschmolzene heiße Butter welche mit dem braunen Zucker vermengt wird bekommt das Ganze eine karamellige Note!!! Tolles Repezt. Dankeschön 😊😋

Terese Tönnies
Admin
Reply to  Kaddi
3 Jahre zuvor

Hi Kaddi,

Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Wir freuen uns immer total, wenn unsere Rezept Freude in eure Küchen tragen können 😊😊😊

Liebe Grüße,
Terese und David

Peggy
3 Jahre zuvor

Danke. Endlich ein gutes Bananenbrot! Ich glaube, ich werde mich mal weiter auf deiner Website umsehen… 🙂

Luca
2 Jahre zuvor

Mega Rezept, hab es mit nem Ei-Ersatzpulver und Margarine veganisiert, klappt ohne Probleme! Ich nehm meistens die hälfte vom Zucker als Kokoszucker, das gibt eine etwas malzigere Note, passt echt gut.
Grüße, Luca 🙂

Terese Tönnies
Admin
Reply to  Luca
2 Jahre zuvor

Hallo Luca,
Das mit dem Kokoszucker ist ein super Tipp, vor allem wenn man es vegan macht, weil ja dann das Karamellisieren von der Butter wegfällt!
Liebe Grüße und noch viel Spaß mit eurem Bananbread (falls noch was übrig ist 😉),
Terese

oktobussi
2 Jahre zuvor

Hi David!

Erstmal vielen Dank für deine „Pionier-Arbeit“ in Sachen Bananabread! 😀

Da ich scheinbar die erste bin, die danach fragt, steh ich vl. grad am Schlauch – was soll den „braune Butter“ sein?

Und hast du schon mal
1 – bei Zimmertemperatur weich gewordene gegen
2 – mit Hitze flüssig gemachte Butter verglichen?
Denn die Chemie verändert sich da ja beträchtlich und bei vielen Backrezepten ist es entscheidend, dass erstere Variante verwendet wird…
Ist es hier vl. anders, weil zweite Variante näher an Öl rankommt?
Wär auch noch interessant…

EDIT:
Ok, das scheint ein Thema zu sein – falls noch jemand danach sucht, lass ich den Post trotzdem.

Hab braune Butter gegoogelt und es handelt sich dabei tatsächlich um ein einfaches Verfahren, mit dem Butter behandelt/verändert wird und so z.B. eine nussige/karamellige Note bekommt.
Hier z.B. eine Anleitung:
https://utopia.de/ratgeber/braune-butter-selber-machen-eine-schnelle-anleitung/

Aber Achtung: Dort fehlt der Hinweis, dass Butter recht leicht auch verbrennen kann und das lässt sich nicht rückgängig machen. Also von der Anweisung „bei hoher Hitze“ würd ich Abstand nehmen, zumindest wenn man einen Gasherd hat!

LG 🙂

Terese Tönnies
Admin
Reply to  oktobussi
2 Jahre zuvor

Guten Morgen 🙂

Braune Butter verwenden wir mittlerweile so viel, dass die Erklärung dazu vielleicht echt etwas zu kurz gekommen ist 😬
Du hast das Thema ja anscheinend schon selbst recherchiert, aber der Vollständigkeit hier noch ein paar Details.
Braune Butter – oder in der Fachsprache „Beurre Noisette“ ist Butter, deren Milchzucker (Laktose) durch Erhitzen karamellisiert ist. Geschmacklich ist braune Butter ein Game-Changer: Durch die Karamellisierung schmeckt und riecht die Butter wie Toffee und das, ganz ohne Zucker zuzusetzen.
Der Vorgang ist grundsärtzlich super einfach aber es besteht tatsächlich die Gefahr, dass der Milchzucker anbrennt (dann hilft nichts mehr und die BUtter muss weg). Mein Tipp ist deshalb, einen flachen Schaber zu verwenden und während dem Erhitzen immer schön am Boden des Topfs entlang zu schaben: So bleibt der Milchzucker (asl weiße Flocken erkennbar) nicht zu lange am Stück in Kontakt mit dem heißen boden. Ausserdem bildet sich gerne Schaum an der Oberfläche, so dass schlecht erkennbar ist, ob die Flocken braun werden oder noch nicht. Beim Rührenschiebt man den Schaum zur Seite und erkennt alles besser.
Der Moment, wo das Karamellisieren einsetz, ist daran zu erkennne, dass die Flocken braun werden und es anfängt, zu duften. Dann nur noch etwa eine Minute weiter Erhitzen und direkt von der Platte nehmen. Weil der Boden des Topfs so heiß ist, dass der Milchzucker auch noch nach dem vom Herdnehmen verbrennen kann, die Butter am Besten direkt in eine separate Schüssel füllen. Dabei bleiben immer braune Flocken am Boden, das ist der Milchkaramell und den solltet ihr auf jeden Fall mitnehmen und weiterverwenden!

So viel zu der braunen Butter 🙂

oktobussi
Reply to  Terese Tönnies
2 Jahre zuvor

Moin Terese 😀

Vielen Dank für deine ausführliche Antwort 💙

Toll – das klingt wirklich spannend und lecker!
Werde das Bananabread heute testen und DEFINITIV braune Butter verwenden 🤩
Berichterstattung folgt…

LG Charlie

oktobussi
Reply to  Terese Tönnies
2 Jahre zuvor

OK, versprochenes Update:

* W O W * – wie konnte ich nur ohne braune Butter leben????

Also: This Bananabread is LIT!

Und das heißt was, denn meine „Experimente“ (aka kläglichen Backversuche) kann man meistens nicht mal essen.
Also alle Daumen hoch, volle Punktzahl und nochmal Danke für das tolle Rezept inkl. ausführlicher Infos rundherum! Genau so brauch ich das.
Ich geht jetzt wieder zurück zu meinem Bananabread, das wird den morgigen Tag nicht erleben…

Terese Tönnies
Admin
Reply to  oktobussi
2 Jahre zuvor

Hi Charlie, willkommen bei den Anbetern der braunen Butter und den Leuten, die Bananen nie mehr versehentlich zu lange reifen lassen 😄
Wir freuen uns riesig, dass es so gut geklappt hat und du deinen wohlverdienten Feierabend nun in bester Gesellschaft verbringen kannst.

Liebe Grüße, David & Terese

PS: Wir sind mal total ausgeflippt, als wir vor zwei Jahren im Schweden-Urlaub entdeckt haben, dass dort braune Butter zum Standardsortiment im Butterregal gehört 😇

Bobby
2 Jahre zuvor

Hi 🙂 Der Kuchen ist echt super geworden, würde aber beim nächsten Mal definitiv weniger Salz reinmachen, sonst echt gutes Rezept, gehet auch ganz schnell.

Danke und liebe Grüße
Bobby

șenay
2 Jahre zuvor

für mich seit jahren das perfekte bananabread ❤️
da ich ein glutenfreies rezept benötige: funktionert das rezept auch mit glutenfreiem mehl? bspw. einer universalmischung?
oder kannst du ein rezept empfehlen?

tausend dank!

Terese Tönnies
Admin
Reply to  șenay
2 Jahre zuvor

Hi Senay,

Mit glutenfreien Alternativen kenne ich mich leider so gar nicht aus, ich würde es aber einfach mal mit 1 zu 1 Ersetzen versuchen. Schlimmstenfalls ist die Konsistenz etwas anders, aber das Bananabread darf sowowiso gerne etwas „schwerer“ sein.
Wüde mich über Berichterstattung freuen 🙂

Liebe Grüße Terese

șenay
Reply to  Terese Tönnies
2 Jahre zuvor

liebe terese,
dank für deine antwort – ich habe es tatsächlich bereits ausprobiert indem ich das mehl 1:1 ersetzt habe und es schmeckt genauso toll 🥰 und war nicht einmal anders in de konsistenz!
die „kenner*innen“ haben es bestätigt und die „glutenfrei-gang“ war hin und weg und wollte gleich das rezept – volltreffer!
liebe grüße, șenay

Terese Tönnies
Admin
Reply to  șenay
2 Jahre zuvor

Wie toll, danke für die Rückmeldung!! Das ist bestimmt für die Einen oder Anderen eine super wertvolle Info!
Ganz liebe Grüße und weiter viel Spaß beim Backen 🙂
Terese

Marie
2 Jahre zuvor

Hi, danke für das tolle Rezept, habe es eben nachgebacken, mit Dinkelmehl, schmeckt super, für meinen Geschmack ein bisschen zu süß, vielleicht reduziere ich die Zuckermenge beim nächsten Mal.
Ein kleiner Tipp: Backpulver gibt es ja verschiedene Arten. Weinsteinbackpulver in Bio-Qualität ist – nach meiner Backerfahrung- die beste Alternative, schmeckt überhaupt nicht „seifig“.
Bei der Angabe zu den Bananen fehlt mir, ob mit oder ohne Schale abgewogen. Ich habe sie mit Schale abgewogen, die Bananen dann in kleine Würfel geschnitten. Kuchen war von der Konsistenz super.
Viel Spaß weiterhin
Marie (https://echtesessen.blog)

Terese Tönnies
Admin
Reply to  Marie
2 Jahre zuvor

Hallo Marie,

Danke für den Tipp! Und: Die Zuckermenge auf jeden Fall anpassen, auch abhängig davon, wie reif die Bnanaen sind!

Liebe Grüße,
Terese

Petra
2 Jahre zuvor

Best Bananabread EVER!

Terese Tönnies
Admin
Reply to  Petra
2 Jahre zuvor

❤️❤️❤️

Nara
2 Jahre zuvor

Super Rezept- hab ich jetzt schon ein paar mal gebacken. Kann man auch einen EL Honig statt braunem Zucker nehmen ? Habe heute leider nur weisen Zucker oder Honig da 🙈