Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
Die Auberginen halbieren und rautenförmig einritzen, ohne die Haut einzuschneiden.
Großzügig Öl in eine Pfanne geben und erhitzen (Stufe 7/9), Die Auberginen mit der Schnittseite nach unten ins Öl legen und etwa 5 Minuten goldbraun braten. Umdrehen und auf der Hautseite bei niedrigerer Hitze nochmal 5 Minuten weiterbraten.
Auberginen auf einem Backpapier in den Ofen geben und dort 30 bis 40 Minuten weitergaren.
Für die Glasur Miso, Mirin, Zucker, Honig, Sake und Sojasauce zu einer Paste vermengen. Großzügig auf den Auberginen verteilen - nicht an Marinade sparen.
Nun den Ofengrill anschalten und die bestrichenen Auberginen etwa 3-4 Minuten gratinieren, sodass die Oberfläche blubbert und der Zucker karamellisiert.
Aus dem Ofen nehmen, mit Sesam bestreuen und servieren.
*In einer älteren Version des Rezepts hatten wir deutlich kürzere Garzeiten angegeben, weil wir uns auf Finger-Auberginen bezogen haben. Diese Version ist für ganz normale Auberginene wie im Bild ausgelegt.