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Porridge

Perfekt cremiges Porridge

Veronika Dudek
Porridge zum Niederknien - mit Zimt-Birnenkompott. In diesem Artikel verraten wir euch das Geheimnis für absolute Cremigkeit.
5 von 2 Bewertungen
40 Minuten
Gericht Frühstück
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Zutaten für das Porridge

  • 60 g Zarte Haferflocken
  • 40 g Kernige Haferflocken
  • 200 ml Milch 3,5%
  • 50 ml Sahne
  • 500 ml Wasser
  • 1 Prise Salz

Zutaten für das Topping

  • 2 Birnen
  • 4 EL Zucker
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1/2 Vanilleschote (hier* Madagaskar-Vanille in Bio-Qualität bestellen)
  • 2 Zimtstangen (z.B. von Azafran*)
  • Gewürze nach Wahl wie Kardamom und Sternanis
  • 1 Handvoll geröstete Pistazien (hier* geschälte Pistazien in Bio-Qualität bestellen)

Anleitungen
 

  • Wasser, Milch und Sahne in einen Topf geben und zum Aufkochen bringen, währenddessen die zarten und kernigen Haferflocken mischen und kurz in der Pfanne anrösten bevor sie mit in den Topf kommen. 
  • Das Porridge nur kurz aufkochen, relativ schnell auf eineniedrige Temperatur schalten und bei konstantem Rühren köcheln lassen. Nach 5 Minuten eine Brise Salz hineinrieseln und dem Brei weitere 15 Minuten Zeit zum Köcheln geben. Dabei keinen Deckel verwenden, damit das Wasser verdampfen kann. Sollte währenddessen zu schnell zu viel Wasser verdampft sein, gerne bis zu den letzten 5 Minuten großzügig ersetzen.
  • Das Porridge bei abgeschaltetem Herd und mit geschlossenem Deckel mindestens 10 Minuten ruhen lassen.
  • Die Birnen optional schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden, in einem weiteren Topf so viel Wasser einfüllen, dass die Birnenstücke knapp mit Wasser bedeckt sind. Mit Zucker undder Vanille aufkochen lassen, die Zimtstange und so lange köcheln, bis die einzelnen Stückchen komplett weich sind und nur ein stückiger Kompott übrig bleibt; wie lange die Birne benötigt hängt von Sorte und Reife ab. Am Ende mit Gewürzen abschmecken, die Zitrone pressen und 4 Esslöffel Zitronensaft hinzugeben.
  • Eine Hand voll Pistazien schälen und in Splitter hacken. Tipp: Wer Salted Caramel mag, nimmt die Pistazien gerne auch bereits gesalzen!
  • Die Pistazien kurz in einer heißen Pfanne schwenken, das Porridge erneut durchrühren und in einer Schale mit dem Birnenkompott und den Pistaziensplittern garnieren. 
Keyword Haferbrei, Porridge
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