In einem möglichst breiten Topf die Butter schmelzen lassen, die Reiskörner hinzugeben und nur sehr kurz anrösten.
3/4 der Milch in den Topf hinzugeben, Prise Salz sowie den Zucker in die Mischung rühren und kurz auf größter Hitze aufkochen. Rühren nicht vergessen, damit die Milch nicht überläuft!
Eine andere Herdplatte auf niedrige Stufe (etwa Stufe 2 von 9) einschalten und den Topf direkt darauf stellen. Den Milchreis jetzt gut 30-45 Minuten ganz sanft köcheln lassen, die restliche Milch einschütten und regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt. Während man nicht rührt, gerne wieder den Deckel aufsetzen und häufig kontrollieren.
Sobald der Reis gar ist und die Masse richtig sämig, kann der Milchreis von der Platte genommen werden und gut abgekühlt werden lassen. Dann Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Apfelmus
Backofen auf 140 Grad Umluft vorheizen. Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden und in eine Auflaufform geben. Den Orangensaft darüber auspressen, Zimt, Salz und den Tonkabohnenabrieb (sparsam sein, weniger als eine halbe Tonkabohne reicht hier auf jeden Fall aus!) mit den Apfelstücken vermengen. Ahornsirup drauf träufeln und für 20-30 Minuten in den Backofen schieben.
Wenn die Apfelstücke mit der Gabel einfach zu zerdrücken sind, den Backofen auf 250 Grad Grillmodus schalten, weitere 5 Minuten grillen und dabei im Auge behalten. Wenn die Stücke ein wenig gebräunt sind, können sie entnommen und püriert werden.
Mandelsplitter kurz in der heißen Pfanne schwenken, Milchreis mit dem Apfelmus und den Mandelsplittern garnieren.