Ganzer Fisch im Ofen - mit Zitrone und Rosttomaten
David Seitz
Fisch im Ofen: Die wohl einfachste Methode, einen Fisch in ein wunderbares Abendessen zu verwandeln. Mit ein paar Gewürzen, etwas Butter oder Öl und gegrilltem Gemüse ist dieses einfache Gericht nicht nur ein Augenschmaus!
1Ganzer Fisch eurer Wahl, sollte etwa 700 bis 800g wiegen(z.B. Forelle, Barsch, Saibling, usw.)
1Unbehandelte Bio-Zitrone
2Knoblauchzehen
4-5Butter-Nocken
Meersalz
Frische gemahlener Pfeffer
Beilagen
2Große, sonnengereifte Tomaten
Etwas Oliveöl
Meersalz
Ein paar Scheiben frische Ciabatta
Anleitungen
Fisch auf einer Seite 2 bis 3 Mal quer einschneiden und kleine Stückchen Butter, Knoblauch und halbe Zitronenscheiben in die Taschen schieben. Den Bauchraum großzügig mit Meersalz einreiben, dann ebenfalls mit Knoblauch, Butter und Zitronenscheiben auslegen. Zusätzlich etwas frisch gemahlenen Pfeffer hinein geben.
Den Fisch zusammen mit den grob geschnittenen Tomaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech platzieren. Mit Salz bestreuen und etwas Olivenöl darüber träufeln.
Bei 180°C Unter/Oberhitze in den vorgeheitzten Ofen schieben. 25 bis 35 Minuten garen lassen. 25 Minuten eignen sich für eher kleine Fische oder auch wenn ihr das Fleisch gerne noch glasig mögen. Für größere Exemplare und alle, die ihren Fisch auf jeden Fall gut durch haben wollen, tendenziell länger.
Den Fisch direkt im Anschluß filetieren, also einmal den ganzen Rücken einschneiden, dann die Filets auf beiden Seiten nach unten von den Gräten schieben. Sofort mit den gegrillten Tomaten, Zitronen, etwas Saft aus dem Blech und Scheiben frisches Ciabatta servieren.Tipp: Die angeröstete Haut ist meist sehr lecker und eine besondere Delikatesse versteckt sich am Kopf des Fisches: Die Bäckchen. Die könnt ihr leicht erspüren (dort wo es weich ist) und mit dem Messer heraushebeln.