Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein großes Stück Alufolie und den frischen oder aufgetauten Lachs darauf nebeneinander legen.
Die Filets mit Knoblauch, Butterstücken, Zitronenscheiben und gehacktem Schnittlauch bedecken und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Das Gemüse entweder mit einem Julienne-Schäler oder einem Messer in feine Fäden schneiden und mit den Pfifferlingen um den Fisch herum anrichten. Ebenfalls mit Butter belegen und mit Salz und Pfeffer leicht würzen.
Die Alufolie an allen Seiten einschlagen und oben verschließen, sodass keine Feuchtigkeit entweichen kann. Das Paket in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180 Grad für ca. 40 Minuten garen. Anschließend den Garpunkt testen und ggfs weitergaren. Je nach Ofen unterscheidet sich die exakte Gardauer.
Zubereitung der Sauce
In einer Pfanne eine kleingehackte Schalotte andünsten, mit einem Schuss Weißwein ablöschen und den Fischsud dazu gießen. Mit Sahne, Salz und Pfeffer abrunden, mit einem Mixsstab durchpürieren und aufschäumen. Wenn euch die Sauce zu flüssig erscheint, mit etwas Speisestärke binden. Dazu rührt ihr in einer Tasse einen TL Speisestärke (z.B. Mondamin) in 4 EL Wasser ein und gebt die Mischung zur Sauce. Einmal kurz aufkochen lassen und die Sauce ist schön gebunden.
Anrichten
Den Fisch, zusammen mit dem Gemüse, Reis und der Sauce auf einem Teller anrichten.