Go Back

Unser bestes Baklava Rezept

Die Zubereitung von Baklava ist die Krone der türkischen Backkunst. Diese Rezept ist von uns so optimiert, damit euch damit ein besonders knuspriges und saftiges Baklava nach türkischem Vorbild gelingt.
4.62 von 18 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Zeit im Ofen 45 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Türkei

Zutaten
  

Für das Baklava

  • 1 Packung Yufka-Teig (500g)
  • 250 g Butter
  • 100 g Walnusskerne
  • 100 g Pistazien(-mehl) (ungeröstet und ungesalzen)

Für den Sirup

  • 200 ml Wasser
  • 300 g Zucker (alternativ zu Honig!)
  • 250 g Honig (alternativ zu Zucker!)

Anleitungen
 

  • Die Walnüsse und Pistazien (falls nötig) in einem elektrischen Zerkleinerer grob mahlen. Die Mischung sollte sowohl aus feinerem Mehl als auch noch aus einigen Stückchen bestehen.
  • Den Yufka-Teig öffnen und auf einem großen Schneidebrett zurechtlegen. Wenn man gerade nicht mit den Teig-Platten arbeitet, sollte man sie mit einem Küchentuch abdecken, damit sie nicht so schnell austrocknen. Währenddessen auf dem Herd die Butter schmelzen lassen.
  • Eine Back- oder Auflaufform mit senkrechtem Rand (Größe ca. 35 auf 25cm) kopfüber auf die Teigplatten legen und mit einem Messer auf die Größe der Form zurechtschneiden. Gegebenenfalls noch etwas etwas kleiner schneiden, sodass sie möglichst perfekt in die Form passen. Dabei sparsam vorgehen, damit man die Verschnitte später noch beim Teig-Schichten verwenden kann.
  • Dann beginnt man mit dem Schichten. Dabei legt man immer zwei Teigplatten in die Form und bestreicht sie dann mit einem Pinsel gleichmäßig mit einer Schicht geschmolzener Butter. Tipp: Die Butter mit einer Schüssel in ein Wasserbad geben, damit sie länger flüssig bleibt. Beim Boden des Baklavas und ganz am Ende verwendet man die schönen, "blechgroßen" Stücke. Zwischendrin sollte man die Reststücke überlappend einarbeiten.
  • Wenn man ungefähr bei der Hälfte des Teigs angekommen ist, wird die Nussmischung hinzugefügt. Entweder in einer dicken Schicht oder wie bei uns in drei dünnen, die jeweils mit zwei Lagen Yufka-Teig abgedeckt werden. Damit die Baklava-Stückchen ein stabiles Häubchen bekommen, sollte man sich einige von den schönen Teigplatte für das Ende aufheben und die Verschnitte hauptsächlich in der Mitte verwenden. Außerdem sollte man jetzt den Ofen auf 170°C (Ober- und Unterhize) vorheizen.
  • Ist der gesamte Teig aufgebraucht, drückt man die Lagen noch einmal vorsichtig fest. Dann schneidet man das Rechteckmuster in die Teiglagen, sodass mundgerechte Stücke entstehen. Hier sorgfältig arbeiten, damit die Stücke später nicht noch zusammenhängen!
  • Es sollte noch etwas Butter übrig sein. Diese verteilt man großzügig über das Baklava. Dann stellt man das Baklava bei 170° C für ca. 45 Minuten in den vorgeheitzen Backofen. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Fertig ist das Baklava, wenn die oberen Teiglagen braun und knusprig geworden sind.
  • Den Zucker/Honig mit 200ml Wasser in einem Topf lösen, den Saft einer halben Zitrone hinzugeben und solange aufkochen, bis ein guter Teil des Wassers verdampft ist (reduzieren). Den Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • Den lauwarmen Sirup auf das abgekühlte Baklava geben, sodass die einzelnen Stückchen zur Hälfte im Sirup stehen. Den Sirup noch gut 15 Minuten einziehen lassen und fertig ist das perfekte Baklava!
Tried this recipe?Let us know how it was!