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Cremiger Vanillepudding

Cremig-vollmundiger Vanillepudding

Dieses Rezept lässt Vanillepudding aus der Tüte richtig blass aussehen - indem wir den Pudding mit Eigelb binden, wird er wahnsinnig cremig und rund. Für einen Vanillepudding, der ganz ohne Topping, Sahne oder Sauce der Star in der Schüssel ist.
4.65 von 17 Bewertungen
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Frühstück, Nachspeise, Snack
Küche Deutsch
Portionen 2

Zutaten
  

  • 400 ml Milch mind. 3,5%
  • 100 ml Sahne
  • 1 Vanilleschote z.B. in Bio-Qualität von InterVanilla*
  • 3 Eigelbe
  • 15 g Speisestärke alternativ 30g Mehl
  • 40 g Zucker

Anleitungen
 

Die Milchbasis vorbereiten

  • Von den 400 ml Milch 4 EL wegnehmen und in einer kleinen Schüssel bei Seite stellen.
  • Die Milch mit den 100 ml Sahne, dem Mark einer Vanilleschote, dem Zucker und der ausgekratzten Schote aufkochen, vom Herd nehmen und mit einem Deckel mindestens 1h lang ziehen lassen, besser noch über Nacht. Hier ist es nicht schlimm, wenn sich Haut bildet, einfach danach gut umrühren.

Den Pudding kochen

  • In eine für ein Wasserbad geeignete Schüssel* geben und 3 Eigelb sowie die Stärke hinzugeben. Wasserbad im Topf auf Stufe 5 von 9 erhitzen und konstant mit einem Holzlöffel (kein Plastik!) rühren. 
  • Zur Rose abziehen: So lange rühren, bis sich das Eigelb fühlbar mit der Milch-Sahne-Masse verbunden hat. Die Masse lässt sich weitaus schwerer rühren. Entnimmt man den Kochlöffel und pustet auf die Flüssigkeit am Löffel, entstehen Wellen, die nicht direkt vom Löffel rutschen. Die Wellen sehen aus wie Rosenblütenblätter! Achtung: Gerne ein Thermometer zur Hand nehmen, die Masse darf sich keinesfalls auf über 80 Grad erhitzen. Bei Unsicherheit das Wasserbad lieber noch weniger stark erhitzen und dafür länger rühren. Bei gewünschtem Ergebnis den Topf sofort vom Herd nehmen, damit die Masse nicht aus Versehen zu heiß wird und den kritischen Punkt überschreitet. Bei mir hat dieser Schritt etwa 15 Minuten lang gedauert, da ich sehr vorsichtig vorgegangen bin.
  • Den Pudding in Servierschüsseln gießen und entweder warm essen oder oberflächlich mit Zucker bestreuen, abkühlen lassen und dann genießen.
Keyword Pudding, Vanillepudding
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