Go Back
+ servings

Geschmorter Rotkohl mit Ricotta, Haselnüssen und Rotweinmayonnaise

David Seitz
4.45 von 9 Bewertungen
Gericht Vorspeise
Küche Deutsch
Portionen 2

Zutaten
  

  • 1 ganzer Rotkohl (ca. 1 kg)
  • 1 Ei
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 2 EL Rotweinreduktion
  • 1 EL gute Sojasauce
  • 1 TL Zimt
  • 2 Zehen schwarzer Knoblauch
  • 1/2 Zitrone
  • Salz & Pfeffer
  • 100 g Ricotta
  • 100 g geröstete Haselnüsse

Anleitungen
 

  • Den Kohlkopf mit Sonnenblumenöl, Salz und Zucker (zu gleichen Teilen) einreiben und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Im Ofen bei 160 Grad 4-5 Stunden garen. In der letzten Stunde in Alufolie einwickeln.
  • Für die Mayonnaise ein Eigelb mit dem Senf in einer Schüssel verquirlen bis es schaumig ist. Das Öl in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren einfließen lassen, bis die Masse emulgiert hat und das gesamte Öl eingearbeitet ist. Zimt, Rotweinreduktion und Sojasauce dazu geben. Schwarzen Knoblauch mit einem Messer zu einem Brei zerdrücken und ebenfalls unterrühren. Mit reichlich Pfeffer, Zitronensaft, Salz und etwas Zucker final abschmecken.
  • Wenn der Rotkohl gar ist, in Viertel zerteilen und die Schnittflächen leicht salzen. Je nach Größe 1-2 Viertel auf einem Teller anrichten. Jeweils drei Kleckse Mayonnaise darauf geben. Nun Ricotta und Haselnüsse ungleichmäßig darüber streuen. Noch warm servieren.
Keyword Rotkohl
Tried this recipe?Let us know how it was!