Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen.
Die Eiweiße steif schlagen, sodass die Spitzen steif stehen bleiben. In einer weiteren Schüssel Eigelbe, Buttermilch und Sauerrahm zu einer homogenen Masse verrühren. Anschließend die braune Butter unter Rühren einarbeiten. Zuletzt das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben - am besten mit einem Spatel. Nicht mehr kräftig rühren, um nicht die Luftblasen zu zerstören.
Die nassen Zutaten über die trockene Masse geben und vorsichtig vermengen. Es dürfen ruhig kleine Klumpen übrig bleiben - sie verschwinden beim Backen. Diesen Teig nun direkt verarbeiten.
Etwas Öl oder Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze (6/10) schmelzen und pro Pancake etwa 80 Gramm Teig in die Pfanne geben. Sobald an der Oberfläche kleine Blasen auftauchen, die Pancakes wenden. Von beiden Seiten sollte das ungefähr zwei Minuten dauern. Pancakes auf einem Rost im Ofen warmhalten oder direkt servieren. Mit Ahornsirup beträufeln und mit Beeren und Puderzucker dekorieren.