Go Back
+ servings

Flammkuchen nach Elsässer Art

Flammkuchen Elsässer Art, so richtig knusprig: Aus Hefeteig oder Ölteig und mit Pizzastein oder ohne.
4.73 von 18 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Hefeteig Ruhezeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit, Snack
Küche Deutsch, Französisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Hefeteig (Variante 1)

  • 220 g Weizenmehl Typ 405 oder 550
  • 10 g Hefe
  • 3 El Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 120 ml lauwarmes Wasser

Ölteig (Variante 2)

  • 220 g Weizenmehl Typ 405 oder 550
  • 4 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 150 ml lauwarmes Wasser

Weitere Zutaten (für beide Teigarten gleich)

  • 400 g Creme Fraiche
  • 1 rote Zwiebel
  • 150 g Speck
  • 1/2 Bund Schnittlauch

Anleitungen
 

Option 1: Hefeteig

  • Aus Hefe, Zucker und Wasser einen Vorteig herstellen, etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  • Das Mehl mit dem Öl und dem Vorteig vermengen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren. Die Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten stehen lassen. Danach nochmal neu gut durchkneten.

Option 2: Ölteig

  • Mehl, Salz und Wasser gut vermengen, Öl nach und nach hinzugeben bis sich der Teig "saftig" anfühlt. (Je nach Mehlsorte ggfls. noch mehr Öl hinzugeben). 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Teig belegen und backen

  • Ofen vorheizen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze. Wichtig: Pizzastein im Ofen plazieren oder das Backblech umdrehen und im Ofen aufheizen lassen.
  • Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Haut vom Speck entfernen und in kleine Streifen schneiden. Ggfls. Schnittlauch hacken.
  • Etwa 1/4 des Teiges abtrennen, zur Kugel formen und etwa 2-4 mm dick ausrollen. Wenn er droht, zu reißen oder sich zusammenzieht, mit etwas Olivenöl einreiben. Auf ein bemehltes Backpapier legen.
  • Teig mit Schmand bestreichen, mit Zwiebeln und Speck belegen und vorsichtig ohne Backpapier auf den Pizzastein legen oder mit mit Backpapier auf das umgedrehte Backblech. Wenn die Teigränder schön braun werden (nach ca. 7-10 Minuten) vorsichtig aus dem Ofen nehmen. In Stückchen schneiden, mit Schnittlauch garnieren. Fertig!
Keyword Flammkuchen
Tried this recipe?Let us know how it was!