Go Back
+ servings
Früchtebrot

Saftiges Früchtebrot

Dieses Früchtebrot hat alles, was wir uns nur wünschen können: Fruchtige Süße, Nüsse, einen buttrigen Hefeteig - und haltbar ist es auch.
5 von 7 Bewertungen
Portionen 4 kleine Laibe (etwa 300g)

Zutaten
  

Die Nuss-Fruchtmischung

  • 500 g Dörrobst (ich verwende in gleichen Teilen Birnen, Datteln, Feigen, Pflaumen und Aprikosen)
  • 200 g Nüsse (ich verwende in gleichen Teilen Mandeln, Walnüsse und Haselnüsse)
  • 1 TL gemahlener Zimt (oder ein Streifen Zimtrinde)
  • 4-5 Körner Kardamom
  • 1 Nelke
  • 3 Pefferkörner
  • 1/4 Anisstern
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 TL Orangenabrieb
  • 300 ml Apfelsaft

Für den Hefeteig

  • 200 g Mehl (z.b. 100g Roggen 1150 + 100g Weizen 405)
  • 1 EL Muskovadozucker
  • 50 g zimmerwarme Butter
  • 1/4 Block frische Hefe
  • 100 ml (Pflanzen)milch

Anleitungen
 

Dörrobst vorbereiten

  • Dörrobst wie Pflaumen, Birnen, Feigen, Aprikosen oder Datteln in große Stücke schneiden, Rosinen kleinhacken.
  • Parallel dazu die Gewürze ohne Fett in der Pfanne heiß anrösten, bis sie anfangen zu rauchen. Dann zusammen mit dem Salz im Mörser pulverisieren.
  • In einer Schüssel Dörrobst, Rosinen und Gewürze mit dem Apfelsaft übergießen, Orangen- und Zitronenabrieb hinzugeben und durchmischen.
  • Etwa 4 bis 6 Stunden quellen lassen - die Früchte sollten am Ende die Flüssigkeit weitgehend aufgesogen haben.
    Um den Vorgang zu beschleunigen, die Masse in einen Topf geben und einmal aufkochen, dann vom Herd nehmen und weiterziehen lassen.

Hefeteig vorbereiten

  • Etwa 1,5 Stunden bevor ihr backen wollt, die Milch auf etwa 30 Grad erhitzen (Sollte sich am Finger angenehm warm, jedoch auf keinen Fall heiß anfühlen), darin die Hefe auflösen.
  • Mehl, Muskovadozucker, die weiche Butter und die Milch mit der aufgelösten Hefe zu einem homogenen Teig verarbeiten.
  • Den Teig an einem warmen Ort ein gute Stunde verdeckt gehen lassen.

Früchtebrotteig zusammenführen und backen

  • Ofen auf 200 Grad O/U Hitze vorheitzen, ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die vollgesogene Früchtemasse auf den Hefeteig geben und alles vermischen.
  • Den Teig in vier Teile zerteilen und auf dem Blech zu etwa 300g schweren Laiben formen.
  • Die Oberfläche mit etwas (Pflanzen)milch so bepinseln, dass sie möglichst glatt ist.
  • 40 Minuten backen, dann auf einem Rost auskühlen lassen.
Tried this recipe?Let us know how it was!