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Hummus nach syrischer Art

Das Rezept für den sensationellen Hummus aus Folge 2 der Show des guten Geschmacks
5 von 1 Bewertung

Zutaten
  

  • 500 gr getrocknete Kichererbsen
  • 1/2 TL Natron
  • Saft von zwei großen Zitronen
  • Kicherebsen-Kochwasser (nicht wegschütten)
  • 10 gr Salz
  • Eiswürfel
  • 1 Zehe Knoblauch, fein zerstoßen
  • 200 gr helles Tahin
  • Olivenöl zum Servieren
  • Petersielie zum Garnieren
  • Paprikapulver zum Dekorieren
  • Pinienkerne und Butterschmalz (optional)

Anleitungen
 

Vorbereitung am Vortag

  • Die getrockneten Kichererbsen in einer Schüssel mit lauwarmen Wasser übergießen bis sie zumindest zwei-Finger hoch bedeckt sind.
  • Über Nacht bzw. zumindest 12 Stunden quellen lassen.

Kichererbsen kochen

  • Das Einweichwasser abgießen und die Kichererbsen mit in einem Topf mit soviel frischem Wasser übergießen, dass sie wieder zumindest 2-3 Fingerbreit unter Wasser stehen. Natron dazu geben und zum Kochen bringen.
  • Die Kichererbsen 1 bis 2 Stunden kochen. Während der ersten halben Stunde bildet sich ein weißer Schaum der immer wieder abgeschöpft werden sollte.
    Die Kichererbsen sind fertig, wenn sich die Haut leicht löst und die Kichererbsen zwischen den Fingern zerdrückt werden können.
  • Die Kichererbsen abtropfen lassen, dabei etwas Kochwasser in einer Schüssel abfangen. Ein paar gekochte Kichererbsen als Deko zur Seite stellen.
  • Die Kichererbsen vollständig abkühlen lassen und idealerweise kühl stellen, bevor es an die Hummus-Herstellung geht.

Hummus zubereiten

  • Knoblauch mit etwas Salz im Mörser zu einer Paste verarbeiten, anschließend mit 2-3 EL Wasser vermengen.
  • In einem leistungsstarkem Standmixer (alternativ: in einer Schüssel + starkem Stabmixer) die gekochten und abgekühlten Kichererbsen, den Saft der Zitronen, etwas Kochwasser und das Salz geben und aufmixen. Nach etwa einer Minute eine Handvoll Eiswürfel hinzugeben und weitermixen. Falls die Masse zu trocken erscheint, wieder etwas Kochwasser hinzugeben.
  • Sobald ihr eine glatte Creme erhaltet, die "Knoblauch-Paste" und das Tahin hinzugeben und noch einmal gründlich durchmixen. Mit Salz und ggfs. noch etwas Zitronensaft abschmecken.

Hummus anrichten

  • Hummus in eine Schale geben und in der Mitte eine Kuhle bilden.
    Ein paar Kichererbsen in die Mitte geben, gehackte Petersilie darüber streuen.
    Den feuchten Zeigefinger in das Paprikapulver tauchen und am Rand in den Hummus tupfen, so dass ein roter Tupfer entsteht. In regelmäßigen Abständen um den gesamten Rand wiederholen.
    Mit reichlich gutem Olivenöl begießen.
    Optional Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen und darin Pinienkerne goldbraun rösten. Über den Hummus und die Petersilie geben und noch warm servieren.
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