Go Back

Rezept für eine super einfache Zucchini-Pasta mit Zitronen-Mascarponesauce

Terese Tönnies
Dieses tolle Zucchini-Zoodle-Rezept ist nicht nur super einfach zu realisieren. Durch Zitrone, angeröstete Tomaten und eine ordentliche Portion Mascarpone ist es auch das perfekte Sommergericht, wenn ihr es mal ein bisschen leichter haben wollt, aber trotzdem nicht auf richtige tolle Cremigkeit verzichten möchtet.
Zubereitungszeit 15 Min.
Anrösten der Tomaten 1 Std.
Gericht Hauptgericht
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 2 mittelgroße Zucchini (möglichst gerade gewachsen)
  • 3 EL Mascarpone
  • 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
  • 1/2 frische Knoblauchzehe
  • 4 Scheiben einer Zitrone in Bio-Qualität
  • 50 mL Gemüsebrühe
  • 100 g kleine Strauch- oder Cocktailtomaten
  • 2 EL Pinienkerne
  • Öl zum Anbraten
  • Etwas Petersilie als Dekoration
  • Pfeffer, Salz

Anleitungen
 

Zubereitung der Zucchini-Pasta

  • Das Verarbeiten der Zoodles ist denkbar simpel und geht unserer Erfahrung nach am besten mit einem Spiralschneider (zB. dieser*). Alternativ könnt ihr jedoch auch einen Julienneschäler* verwenden. Habt ihr nichts dergleichen im Hause, könnt ihr die Zucchini in der Länge halbiere und mit einem ganz normalen Kartoffelschäler abschälen. Die so entstandenen "Blätter" müsst ihr dann mit dem Messer noch einmal in schmale Streifen schneiden - auch der Länge nach, versteht sich!
  • Ich selber koche die Zoodles nicht, sondern gebe ihnen lediglich eine Prise Salz hinzu, mische sie gut durch und lasse sie während der Zubereitung der Sauce bei Zimmertemperatur etwas Wasser ziehen. Kurz bevor die Sauce fertig ist, tupfe ich die Zoodles mit einem Küchentuch noch einmal gut trocken und gebe sie dann zu der Sauce in die Pfanne oder den Topf. Dann 2-3 Minuten in der heißen Sauce schwenken und ab damit auf die Teller!

Zubereitung der angerösteten Tomaten

  • Andörren oder-rösten ist eine Vorgang, der sowohl den Geschmack als auch die Textur der Tomaten verändert: Im Gegensatz zum Kochen werden die Früchte dabei leicht fest und laufen an den angeschnittenen Seiten nicht mehr aus. Hinzu kommt die Verdichtung des Geschmacks, was eine angenehm süß-saure Note mit sich bringt. Voraussetzung dafür ist allerdings ein wenig Geduld, da die Tomaten bei niedriger Temperatur am besten werden - und das braucht einfach Zeit, beziehungsweise ein wenig Planung.
  • Für dieses Rezept machen wir das Dörrverfahren im Schnelldurchgang in dem wir sie bei 200°C austrocknen (oder eigentlich schon rösten). Das braucht dann insgesammt durchaus länger als eine Stunde aber glaubt mir, die Zeit ist es Wert!
  • Dafür die Tomaten halbieren und mit dem Anschnitt nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech platzieren. Die Tomaten ganz leicht mit Salz und etwas Zucker bestreuen, das verstärkt das Eigenaroma. Dann die Tomaten für etwa 60 Minuten und 200°C bei Umluft in den Ofen schieben.
  • Habt ihr es mal ganz eilig, könnt ihr die selbstgedörrten Tomaten natürlich auch durch gekaufte ersetzen. Nehmt dafür am besten welche, die noch schön saftig sind. Auch sind Industrieprodukte oft mit viel Salz versetzt, um sie länger haltbar zu machen, das solltet ihr beim Abschmecken im Kopf behalten.

Zubereitung der Zitrone-Mascarpone-Sauce

  • Die Schalotte oder Zwiebel in sehr kleine Würfel schneiden und für ein paar Minuten im heißen Öl anschwitzen. Den Knoblauch in der Presse oder mit der flachen Seite des Messers zerquetschen und zu den Zwiebeln geben. Kurz weiter anschwitzen, dann mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  • Nun die Zitronenscheiben und die Mascarpone hinzugeben. Schmelzen lassen und der Sauce etwa fünf Minuten Zeit geben, einzukochen. Sobald sie schön cremig ist, die gedörrten Tomaten dazugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Im letzten Schritt mischt ihr die abgetrockneten Zoodles unter die Sauce, lasst sie für 2-3 Minuten warm werden und gebt zum Schluss die in der Pfanne angerösteten Pinienkerne hinzu. Guten Appetit, eure super leckeren Zitronen-Mascarpone Zoodles sind jetzt fertig!
Keyword Mascarpone, Ultra-cremig, Zitrone, Zoodle, Zucchini-Pasta