Gare die Kartoffeln am Vortag so, dass sie gar aber nicht überkocht sind. Im Zweifelsfall lieber etwas zu kurz garen. Kartoffeln ungeschält über Nach abkühlen und ruhen lassen. (Oder einfach am Tag zuvor Pellkartoffeln essen und einen Rest für Bratkartoffeln lassen)
Am nächsten Tag Kartoffeln schälen und in etwa 5mm starke Scheiben schneiden. Butterschmalz in eine gusseiserne Pfanne geben (notfalls auch beschichtet) und sehr stark erhitzen. Die Kartoffeln hinein geben und zwar so, dass jede Kartoffel mit ihrer Fläche nach unten am Pfannenboden aufliegt. Je mehr Kartoffeln übereinander liegen, desto schwieriger wird die Kruste. Optional einfach mehrere Pfannen aufstellen.
Kartoffelscheiben von beiden Seiten etwa 3-4 Minuten goldbraun knusprig braten. Anschließend fein gewürfelte Zwiebeln und ein kleines Stück Butterschmalz dazu geben. Wer Speck mag, ebefalls jetzt dazu geben und etwa 2-3 Minuten mit den Kartoffeln anschwitzen. Erst direkt vor dem Servieren Salzen & Pfeffern.