300gSüßkartoffeln(entspricht etwa einer großen Süßkartoffel)
Sonnenblumenöl
gutes Meersalz zum bestreuen
Anleitungen
Die Süßkartoffeln schneiden
Die Süßkartoffel(n) gründlich waschen und abtrocknen. Ein Ende soweit abschneiden, dass dierekt Scheiben geschnitten werden können (zu kleine "Fitzel" verbrennen schnell und lassen sich nicht gut aus dem Öl fischen).
Nun die Süßkartoffel(n) mit der Schneidemaschine (z.B. diese*) in 1mm-dicke Scheiben schneiden. Das hintere Ende zum Halten verwenden. Ihr solltet die Süßkartoffel nur soweit aufschneiden, wie noch ordentliche Scheiben entstehen.
Chips im Topf frittieren
Einen genügend großen Topf etwa 1,5cm hoch mit Sonnenbluemöl füllen. Auf 130°C erhitzen (bei meinem Herd entspricht das Stufe 5 von 9).
Eine große Handvoll Süßkartoffel-Scheiben in ein Frittierkorb (z.B. diese*) geben und in das heiße Fett hängen. Ihr könnt auch ohne Körbchen arbeiten, aber da die Chips sehr schnell aus dem Fett gefischt werden müssen, solltet ihr immer nur eine kleine Menge auf einmal machen: So seid ihr sicher, dass ihr sie mit dem Sieblöffel gut rausbekommt.
Die Chips nach etwa 2 Minuten - kurz bevor sie Dunkelbraun werden - aus dem Fett schöpfen.
Chips in der Fritteuse
Die Chips in den Frittierkorb geben und in die auf 130°C vorgeheitzte Friteuse stellen.
Etwa 2 Minuten frittieren, dann herausheben.
Chips in der Heißluftfritteuse frittieren
Die Chips in einer Schüssel mit einem Teelöffel Öl mischen und in die auf 180°C vorgeheitzte Heißluftfriteuse geben.
Etwa 20 Minuten frittieren und dabei regelmässig schütteln.
Chips abtropfen lassen
Die Chips sofort auf Küchenpapier und etwa 1 Minute abtropfen lassen, dann mit Meersalz bestreuen.Nicht irritieren lassen: Die Chips sind nicht sofort knusprig, wenn sie aus dem Fett kommen. Das werden sie erst wenn sie 1 bis 2 Minuten abgekühlt sind!