Sweet Dumpling Kürbis mit Schalottenschmand und Petersilienöl
David Seitz
Der Sweet Dumpling Kürbis auf die allerbeste Art zubereitet: Eine Mischung aus karamellisierter Zwiebelsüße, dezenter Milchsäure, knusprigen Pinienkernen und grasig-frischem Petersilienöl – eingefasst vom Fruchtfleisch des Kürbis. Und ihr könnt das alles direkt aus der Schale löffeln, also ran an den Kürbis!
100mlSonnenblumenöl(oder ein anderes geschmacksneutrales Öl)
1/2BundPetersilie
Salz
Pfeffer
Zucker
Anleitungen
Kürbis vorbereiten
Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Sweet Dumpling quer halbieren und die Kerne entfernen und die beiden Hälften auf ein Backbleck mit Backpapier oder in eine Auflaufform setzen.
Das Fruchtfleisch mit einem Messer leicht einritzen und mit etwas Olivenöl bepinseln. Mit Salz (optimal: Kräutersalz), Pfeffer und etwas Zucker würzen und für 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.
Füllung zubereiten
Die Schalotten und den Knoblauch schälen und hauchfein würfeln. Beides in Butter anschwitzen und mit etwas Zucker karamellisieren.
Schmand in eine Schale geben und die Butter-Zwiebel-Knoblauch-Mischung dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten.
Petersilienöl zubereiten
Das Sonnenblumenöl zusammen mit der Petersilie (gerne auch die Stängel, da steckt viel Geschmack drin) in einem möglichst leistungsstarken Mixer zerstäuben, bis eine homogen grüne Emulsion entstanden ist.
Mit Salz/Zucker/Pfeffer abschmecken und bereit stellen
Kürbis zubereiten
Den Kürbis nach 30 Minuten aus dem Ofen holen, den Schalottenschmand hinein füllen, mit den Pinienkernen bestreuen und das Petersilienöl darüber träufeln.
Gegebenenfalls noch einmal mit Salz & Pfeffer nachwürzen.