Schneide die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel, die Karotten, den Lauch und die Süßkartoffel auch. Die Petersilie wird grob zerhackt. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls vorbereitend in größere Stücke schneiden.
Brate den Bacon direkt im späteren Suppentopf ohne Öl knusprig an, lege den Bacon zum Abtropfen auf ein Küchentuch, damit er richtig kross wird. Das ausgetretene Fett bleibt im Topf.
Im Topf werden zuerst die Zwiebeln im Bacon-Fett kurz glasig angebraten, gerne kann hier auch noch Butter ergänzt werden.
Der Knoblauch, die Karotte, der Lauch und die Süßkartoffel werden hinzugegeben, kurz gut angebraten und dann auch die Kartoffeln hinzufügen. Weitere 5 Minuten auf mittlerer Hitze anbraten.
Nun werden Salz und Pfeffer sowie die Petersilie hinzugegeben, die Brühe so tief eingegossen, dass alle Stückchen bedeckt sind. Die Kartoffeln sollten so lange stehen bleiben bis sie weich sind.
Die Hälfte bis 2/3 der Suppe werden entnommen und weiterverarbeitet. In einem Mixer, mit einem Pürierstab oder einer Flotten Lotte wird dieser Teil der Suppe kurz zerkleinert. Der andere Teil der Suppe wird mit einer Gabel leicht zerdrückt und dann mit dem passierten Teil zu einer Masse verrührt. Nun wird die Petersilie hinzugefügt.
Zuletzt wird Sahne hinzugefügt. Mit dieser wird nach Belieben die Cremigkeit reguliert.
Mit Gorgonzola-Stückchen und Bacon wird die Suppe garniert und ist servierfertig.