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Gyudon: Japanische Rindfleischbowl

David Seitz
Diese japanische Gyudon ist im Land der aufgehenden Sonne ein absoluter Klassiker. Eine Schale voller Würze, Süße und ganz viel Umami.
5 von 6 Bewertungen
Kombu ziehen lassen 10 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Japanisch
Portionen 2

Zutaten
  

Zutaten für die Dashi-Brühe

  • 200 ml Wasser
  • 4 Gramm Katsobushi (z.B .hier* bestellen)
  • 4x4 cm Kombu (z.B. hier* bestellen)

Zutaten für den Sushi-Reis

  • 120 Gramm Rundkornreis (Sushi-Reis) (z.B. von Reishunger*)
  • 2 EL Sushireis-Essig (z.B. von Mizkan*)
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 4x4 cm Kombu (z.B. hier* bestellen)

Einlagen

  • 300 Gramm stark marmorierte Rinderschulter perfekt: vom Wagyu
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 300 Gramm Gemüsezwiebel
  • 40 ml japanische Sojasauce (z.B. von Kikkoman*)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Sake (z.B. hier* bestellen)
  • 2 EL Mirin (z.B. hier* bestellen)
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • gerösteter Sesam
  • 2 Eier

Anleitungen
 

  • Den Sushireis nach der Anleitung in unserem Sushireis Rezept zubereiten und final dezent mit Reisessig würzen. Während der Reis kocht, die Sauce zubereiten.
  • Für die Dashibrühe das Wasser 10h vor dem Kochen in eine Schale geben und den Kombu hinein legen und quellen lassen. Anschließend die Flüssigkeit mitsamt Kombu erhitzen, bis knapp vor den Siedepunkt. Sofort den Kombu entnehmen. Nun die Katsobushiflocken dazu geben und aufkochen und anschließend sofort die Hitze ausschalten. Fünf Minuten stehen lassen, bis die Flocken absinken. Dashibrühe abseihen.
  • Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Fleisch in feine Streifen/Scheiben schneiden (ca. 1 mm dick - geht übrigens gefroren am besten). Knoblauchzehen und Ingwer fein hacken.
  • Die Dashibrühe zusammen mit Zucker, Mirin, Sake, Sojasauce, dünn aufgeschnittenem Fleisch und den Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in einen Topf geben und langsam aufkochen. Die Sauce etwa 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Final mit Sojasauce und Zucker abschmecken.
  • Den Reis in eine Schale geben und die Sauce darüber gießen. Mit Frühlingszwiebelringen und einem rohen Ei servieren. Nach Geschmack mit geröstetem Sesam servieren.
Keyword Bowl, Gyudon, Rindfleisch
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