Go Back
+ servings
Rhabarber Käsekuchen

Rhabarber-Käsekuchen in Perfektion

Terese Tönnies
Rhabarber-Kuchen so, wie ich ihn mir immer gewünscht habe: Saftig, intensiv und mit dem gewissen Extra, Balsamico-Essig.
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhen lassen 4 Stunden
Gericht Kuchen, Nachspeise
Portionen 6

Zutaten
  

Zutaten für den Mürbteig

  • 45 g kalte Butter
  • 75 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 25 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Zutaten für den Rhabarberkompott

Zutaten für die karamellisierten Rhabarberstangen

  • 250 g Rhabarber
  • 10 brauner Zucker

Zutaten für die Käsemasse

  • 250 g Quark (40% Fett)
  • 100 g Crème Fraîche
  • 350 g Sahne
  • 180 g Puderzucker
  • 25 g Maisstärke
  • 3 Eigelb
  • Mark einer halben Vanilleschote (hier* Madagaskar-Vanille in Bio-Qualität bestellen)
  • 1 Prise Salz

Weitere Zutaten

  • Etwas brauner Zucker für's Karamellisieren der Oberfläche

Anleitungen
 

Mürbteig zubereiten

  • Alle Teigzutaten zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Am besten klappt das mit einer Knetmaschine, mit den Händen sollte man zügig arbeiten, damit der Teig nicht zu weich wird. Anschließend schlagt ihr den Teig in ein Stück Frischhaltefolie ein und lasst ihn im Kühlschrank ruhen, bis ihr die Füllung vorbereitet habt. Ideal ist eine Stunde Ruhezeit für den Teig.
  • Für das Anrichten, den Mürbteig mit der Teigwolle auf eine dicke von etwa 2mm ausrollen. Entsprechend der gewählten Form entweder einen Kreis mit 22cm Durchmesser ausschneiden oder aber 4 8cm-Kreise ausstechen. Letzteres macht ihr am besten direkt mit den Backringen auf dem Backpapier, das ihr später zum Backen verwendet, denn die Teigböden verziehen sich beim Bewegen gerne. Ggfs. sie in den Ringen noch einmal mit den Fingern zurecht drücken, so dass sie in dem Backring gut sbachließen da die Füllung ansonsten nach unten entweichen könnte.

Balsamico-Rhabarberkompott zubereiten

  • 350g Rhabarberstangen waschen und in etwa 2cm lange Stücke schneiden und in eine ofenfeste Backform geben. 40g braunen Zucker oder Muskovado-Zucker daruntermischen und etwa 10 minuten Wasser ziehen lassen.
  • Im Anschluss 1EL Balsamico-Essig daruntermischen und für zirka 45 Minuten in den auf 220°C Ober-Unterhitze vorgeheitzten Ofen schieben. Direkt dannach gut vermischen und in der Ofenform auskühlen lassen.

Karamellisierte Rhabarberstängel für die Deko zubereiten

  • 250g Rhabarberstangen waschen, schählen und als Ganzes in eine Ofenform geben. Mit 10g braunen Zucker bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen. Bei 220°C Ober-Unterhitze 30 Minuten backen. Im Anschluss in der Form auskühlen lassen.
    Tipp: Ich backe die Stangen und das Kompott immmer gleichzeitig um Zeit und Energie zu sparen. Ihr müsst die Stangen dann einfach nur 15 Minuten früher aus dem Ofen nehmen.

Käsekuchenmasse zubereiten

  • Löst zunächst eure Maisstärke in einem kleinen Teil der Sahnemenge auf, damit sich die Stärke schon vorab etwas auflöst. Jetzt kocht ihr die gesamte restliche Sahne zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt auf und gebt – sobald die Sahne kocht – die aufgerührte Maisstärke dazu. Dabei immer kräftig rühren, die Masse dickt dann sofort ein. Kurz beiseite stellen und leicht abkühlen lassen.
  • In einer großen Schüssel den Quark, Creme Fraiche und den leicht abgekühlten Pudding glattrühren. Drei Eigelbe hinzufügen und ebenfalls mit der Masse vermengen.

Rhabarber-Käsekuchen anrichten

  • - Eine Schicht dünn ausgerollten Mürbteig als unterste Schicht ausschneiden oder - stechen.
    - Darüber ein 1 bis 2 Finger dicke Schicht Rhabarberkompott unregelmässig verteilen.
    - Die Käsemasse darüber gießen.
    - die karamellisierten Rhabarberstangen zurechtschneiden und vorsichtig auf der Oberfläche platzieren.

Rhabarber-Käsekuchen backen und finalisieren

  • Den Kuchen bei 180°C Ober/Unterhitze 30 Minuten, wenn ihr eine 22er Springform verwendet, 20 Minuten wenn ihr 8cm-Backringe nutzt.
  • Im Anschlus etwa 30 Minuten im noch heißen und geöffneten Ofen abkühlen lassen, dannach für eine Nacht oder zumindest 3-4 Stunden im Kühlschrank vollkommen auskühlen lassen.
  • Vor dem Servieren eine kleine Menge braunen Zucker auf die Oberfläche streuen und mit dem Flambiergerät karamellisieren.
Keyword Käsekuchen, Rhabarber, Rhabarber-Käsekuchen
Tried this recipe?Let us know how it was!