Die krause Kraterelle ist ein wenig bekannter Speisepilz mit vollem, Umami-reichem Geschmack. Zusammen mit Miso und Sojasauce entfalten sich die Aromen ganz hervorragend und verwandeln die Pilze in eine unglaublich leckere Begleitung zu Polenta, Kürbispüree oder auch einem knackigen Salat
Die krause Kraterellen putzen und größere Exemplare halbieren.
Zusammen mit Salz und Zucker (Verhältnis 3:1) in eine Schüssel geben und gut durchmischen. Etwa 5 Minuten ruhen lassen (Die Pilze ziehen etwas Wasser und haben Zeit, Salz und Zucker aufzunehmen)
Krause Kraterelle zubereiten
Ein Schuss Öl in der Pfanne erhitzen (am besten eine Gusseisenpfanne verwenden da sie besodners gut Hitze leiten).
Pilze in die Pfanne geben und auf höchster Stufe scharf anbraten. Da Pilze viel Wasser enthalten, braucht es eine Weile, bis genügend verdampft ist und sie braun und leicht kross werden können. Deshalb sollten sie wenig gerührt und erst nach ein paar Minuten gewendet werden.
Sobald die Pilze schöne braune Stellen aufweisen, die Hitze reduzieren und Butter, Miso sowie die geviertelte Knoblauchzehe hinzugeben.
Nach weiteren 2 bis 3 Minuten den Herd abschalten und einen Schuss gute Sojasauce hinzugeben (Sojasauce verbrennt schnell, deshalb sollte sie erst ganz zum Schluss hinzugefügt werden). Vor dem Servieren sollten der Knoblauch entfernt werden.
Krause Kraterelle servieren
Die gerösteten Pilze passen hervorragend zu einem Kürbispüree (z.B. dieses), als Beilage zu cremiger Polenta, auf einen bunten Salat oder auch auf frisches, leicht getoastetes Sauerteigbot (dazu natürlich der Verweis auf unseren Klassiker aus dem Gusseisentopf).Guten Appetit!