Öl in der Pfanne erhitzen und Zwiebel glasig dünsten. Knoblauch am Ende hinzugeben, kurz anbraten lassen und mit einem Kochlöffel die Zwiebel und den Knoblauch von der Mitte an den Rand schieben.
Tomatenmark bei mittlerer Hitze anbraten, dann mit den Zwiebeln und dem Knoblauch vermengen. Die Paprika hinzugeben und kurz anbraten.
Die Paprika-Zwiebel-Mischung mit dem abgesonderten Tomatensaft ablöschen. Sollte nur sehr wenig Saft ausgetreten sein, kann man 1-2 EL Wasser hinzugeben. So lange wie möglich bis der Saft/das Wasser verdunstet ist, ohne Deckel bei gleicher Hitze köcheln lassen.
Die Tomaten hinzugeben, gut rühren und mit Pfeffer, Salz, Zucker, Petersilie, Kreuzkümmel, Za Atar abschmecken. Ca. 10 Minuten auf Stufe 4 von 10 ohne Deckel köcheln lassen bis sich eine stückige, aber homogene Masse gebildet hat und sie kurz vor dem Erreichen der Wunschkonsistenz steht.
Vorsichtig mit einem Löffel so viele Mulden in die Masse drücken wie Eier verwendet werden (in der Regel 1-2 pro Person). Eier hereingleiten lassen.