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Morchelrahmsauce mit Miso und Estragon

Die ultimative Sauce um der Morchel eine Bühne zu bieten
4.67 von 3 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 60 Gramm Butter
  • 300 Gramm Morcheln (Spitz- oder Speisemorcheln)
  • 1 Schalotte
  • 1/2 Zehe Knoblauch
  • 400 ml richtig gute Hühnerbrühe
  • 400 ml Sahne
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL helles Miso (Shiro Miso)
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Zweig Estragon

Anleitungen
 

  • Morcheln säubern und in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotten haichfein würfeln, Knoblauch ebenfalls. Zwiebel und Knoblauch in Butter anschwitzen. Morcheln dazu geben und alles auf mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anschwitzen.
  • Hühnerbrühe angießen und Miso dazu geben. Einmal gut umrühren und solange einkochen, bis noch ca. 100 ml Hühnerbrühe übrig sind.
  • Sahne angießen und wiederum solange einkochen, bis insgesamt ca. 300ml Sauce enstanden sind. Mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Estragon fein hacken und direkt vor dem Servieren in die Sauce geben.
  • Tipp: Am liebsten koche ich die Nudeln etwas zu kurz und gare sie die letzten 3 Minuten in der Sauce. So saugen sie noch etwas Geschmack auf und binden die Sauce mit der anhaftenden Stärke. Aber Vorsicht: Die Nudeln können die Sauce nochmal zusätzlich salzen.
Keyword Morchel
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