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Knusprige und saftige Müsliriegel

Dieses Rezept vereint vieles, was einfach gut schmeckt: Nüsse, braune Butter, Zucker und Haferflocken. Hier kommt die Step-by-step-Erklärung für den perfekten Müsliriegel.
4.34 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Nachspeise, Snack
Küche Deutsch
Portionen 16

Zutaten
  

Goldener Sirup

  • 100 g weißer Zucker
  • 40 ml Wasser
  • 1 EL Zitronensaft

Müsliriegel

  • 300 g Zarte Haferflocken
  • 150 g Nüsse v.a. Mandeln und Erdnüsse, weitere nach Belieben
  • 50 g Trockenfrüchte auch nach Belieben
  • 250 g Butter
  • 100 g Brauner Zucker
  • 5 EL Goldener Sirup
  • 5 EL Nussmus Cashewmus oder weißes Mandelmus eignen sich am besten, andere Mussorten funktioneren aber auch
  • Salz

Anleitungen
 

Vorbereitung: Goldener Sirup

  • Zucker und Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vorsichtig aufkochen lassen. Zitronensaft hinzugeben und auf niedrige Hitze reduzieren (3 von 10, die Temperatur sollte etwa 115 Grad Celsius betragen). Wichtig: Ab sofort nicht mehr umrühren!
  • Topf ohne Deckel 40 bis 60 Minuten lang simmern lassen bis der Sirup bernsteinfarben wird. Den Topf dann vom Herd nehmen, vorsichtig etwas auskühlen lassen und direkt in eine kleine Schüssel geben. Das Rezept ergibt etwa so viel Masse, wie wir für unsere Riegel benötigen - wenn man direkt mehr machen möchte, am besten leicht abgekühlt in ein verschließbares Glas geben, so ist der Sirup bei Zimmertemperatur mehrere Monate und mehrere Müsliriegel-Backbleche lang haltbar.

Vorbereitung: Braune Butter

  • Butter in der Pfanne auf hoher Stufe zum Schmelzen bringen. Nun bildet sich Schaum auf der Butter - diesen nicht abschöpfen! Auf mittlere Hitze reduzieren bis sich der Schaum wieder auf dem Boden absetzt und die Butter goldbraun wird.
  • Die Butter jetzt durch ein feines Sieb* in ein verschließbares Glas geben, im Kühlschrank hält sie sich so bis zu sechs Wochen.

Müsliriegel zubereiten

  • Backblech mit Backpapier auskleiden und Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Haferflocken ohne Fett in der Pfanne anrösten bis sie intensiv nach Hafer riechen und eine leichte goldene Bräunung erhalten. In eine Schüssel* geben und beiseite stellen. Die Nüsse hacken und ebenso leicht anrösten, zu den Haferflocken in die Schüssel hinzugeben. Salz einrieseln lassen (4 Prisen, sind etwa 2g).
  • In einem kleinen Topf goldenen Sirup auf niedriger Hitze schmelzen lassen (er sollte richtig dünnflüssig sein, notfalls noch 1-2 EL Wasser hinzugeben), braunen Zucker und braune Butter hinzufügen. Vorsichtig rühren bis sich alles aufgelöst und miteinander vermengt hat.
  • Die Butter-Zucker-Sirup-Mischung vorsichtig in die Schüssel gießen und die Masse verrühren. Das Nussmus hinzufügen und gut vermischen.
  • Masse auf das Backblech streichen. Diese Mengenangaben reichen für ein halbes Blech, das sind zugeschnitten 16 Stück.
    Ein weiteres Backpapier oben drauf legen und mit einem flachen Teller, Glas oder einem weiteren kleinen Backblech gleichmäßig flach drücken. Der Teig sollte nicht dünner als 3 Zentimeter sein. Alternativ in eine Müsliriegel-Form drücken.
  • 20 Minuten lang backen bis die Ränder leicht golden werden. Backblech aus dem Ofen nehmen. In Portionen schneiden wenn die Masse nur noch lauwarm ist - aber nicht komplett ausgekühlt!
Keyword Müsliriegel
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