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Der pefekte Sushi-Reis

Sushi-Reis perfekt zuzubereiten ist eine Prozedur, die sehr präzises Vorgehen erfordert. Mit diesen Tricks gelingt Reis annähernd wie beim Sushi-Meister.
4.2 von 10 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht
Land & Region Japanisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 2 Tassen Sushi-Reis (z.B. von Reishunger*)
  • 2,4 Tassen Wasser (Wenn ihr im Topf kocht)
  • 1 Stück Kombu-Alge (z.B. von WEL-PAC*)
  • 4 EL Reisessig (z.B. von Mizkan*)
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Salz

Anleitungen
 

Reis waschen

  • Den Reis in eine große Schüssel geben und mit kalten, klaren Wasser aufgießen. Mit der Hand kräftig rühren bis sich die Stärke sichtbar im Wasser lösst (das Wasser wird milchig).
    Nun das Wasser komplett abgießen.
  • Prozedur wiederholeb, bis das Wasser klar bleibt.

Sushi-Reis im Topf kochen

  • Gewaschenen Reis zusammen mit dem Stück Kombu in einen Topf geben und Wasser darübergießen. Bei offenem Deckel kurz aufkochen.
  • Nun den Deckel darauf legen und die Hitze auf etwa 2 von 9 runter drehen (Bei Induktion oder Gas) oder auf eine zweite Herdplatte stellen. Wichtig ist hier, dass der Reis sofort auf sehr geringer Hitze weiter zieht.
  • Etwa 15 Minuten mit geschlossenem Deckel quellen lassen.
  • Im Anschluss Deckel herunter nehmen, ein sauberes Küchentuch über den Topf legen und weitere 5 Minuten quellen lassen.
  • Den fertigen Reis vorsichtig in eine große flache Schale geben, das Kombu-Stück entfernen.

Sushi-Reis im Reiskocher kochen

  • Reis und Kombu mit der vom Hersteller angegebenen Menge Wasser in den Reiskocher geben (das Verhältniss Reis:Wasser bewegt sich zwischen 1:1,2 und 1:1,5).
  • Deckel schließen, den Kocher anschalten und warten, bis er den Garprozess von alleine beendet (meist etwa eine halbe Stunde, abhängig vom Model jedoch auch länger).

Sushi-Reis würzen

  • Essig, Salz und Zucker kurz in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelösst hat.
  • Nun die heiße Würzmischung über den Reis träufeln und vorsichtig unterheben.
Keyword Sushi-Reis
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