Rhabarbersirup ist die Basis für eure Frühlingsgetränke, sei es erfrischende Schorle oder auch spritziger Kombucha. Die Herstellung ist ganz einfach und wir zeigen euch, worauf ihr achten müsst.
Den Rhabarber waschen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einem Topf wird er nun mit dem Zucker vermischt und zieht etwa eine Stunde lang, sodass ein wenig Saft aus den Zellen austritt. Sobald sich im Topf eine wässrige Pampe gebildet hat, ist es soweit.
Den Saft einer Limette/Zitrone dazugeben und den Rhabarber-Zucker-Mix mit dem Wasser aufgießen und zum kochen bringen. Etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber komplett auseinander gefallen ist und nur noch einzelne Fasern übrig sind.
Den Sud nun durch einen Haarsieb* oder ein Passiertuch* abgießen und in einem Topf ohne die die Rhabarberfasern auffangen. Noch einmal ca. 30 Minuten einkochen, bis ihr in etwa auf ein Volum von 1,5 Liter kommt.
Noch kochend in abgekochte Flaschen* schütten und sofort verschließen.