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Maitake-Pilz

Gegrillter Maitake mit Shiso-Salsa

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Zutaten
  

  • 1 Maitake-Pilz ca 350 Gramm
  • 100 ml Sojasauce
  • 50 g Gramm brauner Zucker
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Mirin
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Bund Shiso
  • 1/2 Zitrone
  • 1 TL Ahornsirup
  • 4 EL Erdnussöl
  • Prise Salz

Anleitungen
 

  • Für die Yakiniku-Sauce eine Knoblauchzehe fein hacken. Sojasauce und braunen Zucker in einen Topf geben und zusammen köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Knoblauch und Mirin dazu geben und bei ausgeschaltetem Herd 10 Minuten ziehen lassen. Speisestärke in etwas Wasser auflösen und dazu geben. Noch einmal aufkochen und andicken lassen. Aus dem Topf in eine Schale gießen und abkühlen lassen.
  • Für die Shiso-Salsa den Shiso sehr fein hacken und in eine Schale geben. Eine Knoblauchzehe ebenfalls sehr fein hacken und dazu geben. Mit dem Öl, Ahornsirup, Saft einer halben Zitrone und etwas Salz abschmecken.
  • Den Maitakte Pilz vorsichtig mit Salz und etwas Zucker einreiben. 10 Minuten stehen lassen. Vor dem Braten mit etwas Öl bepinseln. Den Grill mit einer Gussplatte/Plancha (oder eine Guss-Pfanne auf dem Herd) stark aufheizen. Maitake auf die Platte geben und mit einer schweren Pfanne flach drücken. Etwa eine Minute beschwert lassen, dann wenden und nochmal beschweren. Sobald der Pilz deutliche Rötspuren hat, mit der Yakiniku-Sauce bepinseln und alle 30 Sekunden wenden. 5-6 mal wiederholen, sodass der Pilz von beiden Seiten karamellisiert.
  • Maitake mit Shiso-Salsa anrichten.
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