Den Sushireis nach der Anleitung in unserem Sushireis Rezept zubereiten und final dezent mit Reisessig würzen. Während der Reis kocht, die Sauce zubereiten.
Für die Dashibrühe das Wasser 10h vor dem Kochen in eine Schale geben und den Kombu hinein legen und quellen lassen. Anschließend die Flüssigkeit mitsamt Kombu erhitzen, bis knapp vor den Siedepunkt. Sofort den Kombu entnehmen. Nun die Katsobushiflocken dazu geben und aufkochen und anschließend sofort die Hitze ausschalten. Fünf Minuten stehen lassen, bis die Flocken absinken. Dashibrühe abseihen.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Fleisch in feine Streifen/Scheiben schneiden (ca. 1 mm dick - geht übrigens gefroren am besten). Knoblauchzehen und Ingwer fein hacken.
Die Dashibrühe zusammen mit Zucker, Mirin, Sake, Sojasauce, dünn aufgeschnittenem Fleisch und den Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in einen Topf geben und langsam aufkochen. Die Sauce etwa 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Final mit Sojasauce und Zucker abschmecken.
Den Reis in eine Schale geben und die Sauce darüber gießen. Mit Frühlingszwiebelringen und einem rohen Ei servieren. Nach Geschmack mit geröstetem Sesam servieren.