Rezepte

Bärlauch-Salat mit Walnüssen und Schafskäse

Bärlauch-Salat ist unser Synonym für Frühlingsanfang. Es ist wieder diese Zeit im Jahr, die immer lang ersehnt und doch irgendwie schlagartig überraschend über uns hereinbricht: Vögel zwitschern, zarte Blätter sprießen an Bäumen und Büschen: Es frühlingt! Und Bärlauch wächst und wuchert, als wolle er die gesamte Stadt ernähren! Mitten in diesen würzig duftenden Feldern, das war ja wohl klar, sind wir.

Bärlauch gibt jedes Jahr den Auftakt für saftige Sprossen, Blätter und sonstige Knospen und ist deshalb immer sehnsüchtigst erwartet, auch wegen seiner emotionalen Begleiterscheinungen – grünes Glück da draußen. Dann heißt es natürlich ran an die Saucen, Suppen, Pestos und eingelegte Knospen. Aber es muss doch noch was Neues geben! Dieses Mal wollen wir das würzige Kraut mal ein wenig anders zubereiten: Als Bärlauch-Salat.

Bärlauch im Salat roh genießen: Milder als viele denken

Als Salat – höre ich euch schon fragen – ist der Geschmack nicht viel zu intensiv? Tatsächlich entfaltet sich das charakteristische zwiebel- oder knoblauchähnliche Aroma vor allem, wenn Bärlauch gekocht oder gehäckselt wird. Ein frisch gepflücktes Blatt, roh gegessen, hat eine angenehm milde Knoblauchnote und erinnert ansonsten eher an jungen Spinat. Nicht zuletzt bewahrt der Bärlauch im rohen Zustand seine wertvollen Inhaltsstoffe, wie Vitamin C oder Eisen, die beim Kochen größtenteils verschwinden oder im gehäckselten Zustand relativ schnell oxidieren.

Bärlauch-Salat

In diesem Rezept haben wir den frisch gepflückten Bärlauch mit einem kräftigem Dijon-Senf-Dressing, gerösteten Walnüssen und Schafskäse kombiniert. Das Ergebniss ist ein toller fruchtig-herber und leicht scharfer Frühlingssalat, den ihr als leichtes Mittagessen oder als Beilage zu einem Sandwich genießen könnt. Wir wünschen ganz viel Spaß damit und einen schönen kulinarischen Start in den Frühling!

Rezept für den Bärlauch-Salat mit Walnüssen und Schafskäse

Zutaten für 2 Personen

  • 2 Bündel frischer Bärlauch
  • 100g Schafskäse (Typ Feta)
  • 1 große Handvoll Walnüsse
  • 1 TL Dijon-Senf (scharf)
  • 3 EL Wein- oder Apfelessig
  • 1 TL Honig oder Agavensirup
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
Bärlauch-Salat

Zubereitung des Dijon-Senf Dressings

Den Honig oder Agavensirup in den Essig rühren, bis er komplett aufgelöst ist. Danach den Senf hinzugeben und mit Salz abschmecken. Wir haben unserem Dressing einen Teelöffel selbstgemachtes Bärlauchpesto hinzugefügt, um das Aroma noch ein wenig zu verstärken. Alternativ könnt ihr 3-4 frische Blätter häckseln und in das Dressing rühren. Zum Schluss gebt ihr das Öl hinzu und mischt es gut durch.

Zubereitung des Bärlauch-Salats

Den Bärlauch gut waschen, trocknen und in Streifen schneiden. Die Walnüsse in der Pfanne anrösten und zusammen mit dem in grobe Würfel geschnittenen Schafskäse unter den Salat mischen. Nun noch das Dijon-Senf Dressing dazugeben und fertig ist euer Frühlingssalat!

Falls ihr euch übrigens noch nicht so ganz traut, mit dem Bärlauch in die Vollen zu gehen, könnt ihr einen Teil des Bärlauchs mit frischen Spinatblättern ersetzen. Das haben wir auch schon probiert und es schmeckt hervorragend!

Jetzt Ausdrucken!

Leave a Comment

Gib deine Bewertung ab*

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*