Rezepte

Saftiger Papayasalat mit Cashewkernen und Koriander

Mit unserem fruchtig-frischen Papaya-Salat zaubert ihr mit ganz wenig Aufwand asiatisches Flair auf euren Teller, sei es als Beilage oder leichtes Hauptgericht. Hier kommt unser viel erprobtes Rezept, das uns und unseren Gästen immer wieder aufs Neue mächtig Freude bereitet!

Fruchtige Frische auf dem Teller: Warum wir Papayasalat lieben

Ich muss gestehen, ich habe mich grundsätzlich mit Papaya seit jeher schwer getan, der etwas schwache und teilweise ins Bittere driftende Geschmack blieb mir lange irgendwie “fremd” und ich wusste nicht so wirklich, wie ich ihn verstehen und verwenden sollte. Das hat sich geändert, als ich das erste Mal frische, sonnengereifte Papaya in Malaysia probieren konnte: Das war einfach ein ganz anderes Geschmackserlebnis (Überraschung!).

Seither habe ich mich auch mit der “europäischen” Variante anfreunden können und verwende sie regelmäßig als fruchtige Note in süßen oder herzhaften Zubereitungen. Unser heutiges Rezept ist mittlerweile ein Standard-Gericht auf unserer hauseigenen Speisekarte und eignet sich ganz besonders als frisches und leichtes Mittagessen, das Sonne und gute Laune in den Tag bringt!

Wichtig bei diesem Rezept ist die Wahl der Frucht: Sie sollte außen sehr fest, also fast noch unreif sein. Dadurch lässt sie sich deutlich besser schneiden (insbesondere wenn ihr einen Julienne-Schäler verwendet, werdet ihr merken was ich meine!). Aber auch der Salat selbst gewinnt dadurch: Reife Papaya zerfällt und macht den Salat “matschig”. Zusätzlich ist der Geschmack der leicht unreifen Frucht subtiler und erinnert mehr an erfrischendes Gemüse als an schweres Obst. Abgerundet wird der Salat dann durch die Cashew-Nüße, die den stark süßen und säurelastigen Geschmack mildern und durch die Röstaromen eine herzhafte Tiefe hinzufügen. Eine runde Sache, würden wir sagen, Deshalb: Viel Spaß dabei!

Rezept für den Papayasalat (2P)

Zutaten für den Salat:

  • 250g Fruchtfleisch einer noch nicht ganz reifen Papaya
  • 1 ganze rote Paprika bzw. 2 rote Spitzpaprika
  • 1-2 Möhren
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 150g naturbelassene Cahew-Nüsse
  • 1/2 Bündel frischer Koriander
  • 2-3 Zweige Pfefferminze

Zutaten für die asiatische Vinaigrette:

  • Saft einer halben Orange
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2TL Reisessig (Findet ihr in jedem Supermarkt im Asia-Bereich, oder direkt in einem asiatischen Supermarkt)
  • 1EL Sojasoße
  • 2TL Fischsoße (Findet ihr in jedem Supermarkt im Asia-Bereich, oder direkt in einem asiatischen Supermarkt)
  • 3TL Zucker
  • 1TL Sesamöl
  • 1EL Walnussöl (kann auch durch ein anderes mildes Öl, zB Rapsöl ersetzt werden)
  • Chili frisch oder Flocken nach gusto
  • Salz zum Abschmecken

Zubereitung des Papayasalats

Schneide die Papaya, Paprika und Möhren in Julienne und die Zwiebel in sehr dünne Scheiben. Koriander und Pfefferminze grob hacken. Alles in einer Schüssel mischen.

Derweil die Cashew-Nüsse in der Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten. Die Nüsse erst kurz vor dem Servieren unter den Salat mischen, so bleiben sie knusprig!

Zubereitung der asiatischen Vinaigrette

Den Zucker im Orangen- und Zitronensaft auflösen, dann Essig, Sojasoße und Fischsoße hinzugeben. Mit Salz und Chili abschmecken, dann Öl hinzugeben.

Nun die Vinaigrette auf den Salat geben, gut vermischen, und kurz vor dem Servieren noch die Casew-Nüsse hinzugeben. Fertig ist euer leckerer Asia-Salat, lasst ihn euch schmecken!

Unser Tipp: Mango statt Papaya

Falls ihr mal keine Papaya zur Hand habt, könnt ihr sie auch durch Mango ersetzen. Genau wie bei der Papaya ist hier wichtig, dass die Frucht nicht zu reif ist, da sie sich dann nicht gut schneiden lässt und den Salat “matschig” werden lässt.

Wir begleiten den Salat übrigens sehr gerne mit in Teriyaki-Soße angebratenem Tempeh oder Garnelen.

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