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Saftiger Pflaumen-Crumble mit Marsala-Gewürzsud

Crumble! Schon auf einer Speisekarte springt mir dieser Schriftzug immer förmlich ins Gesicht und Hauptgänge werden für mich plötzlich zu kleinen Vorbands degradiert, die lediglich die Stimmung soweit vorwärmen, bis dann endlich der echte Headliner die Bühne betritt. Dieser Pflaumen-Crumble ist für mich irgendwie die Verkörperung des Kuchenideals, das sich jedes Kind immer gewünscht hat: Ade trockener Boden und übrig bleibt nur der leckerste Teil des Gebäcks, den man sowieso am liebsten runtergepickt hätte (Jaja, ich gebe es zu: Nicht “hätte” sondern “hat” ist wohl korrekter). Um auch Ausgewachsenen sozial-verträglich die Chance zu geben, diesen Kindheitstraum auszuleben, wurde Crumble erfunden (so zumindest meine Interpretation). Einfach nur intensiv-cremiges Obst und die crunchig-süßen Streusel. Was braucht es mehr, frage ich euch?

Inhaltsverzeichnis

Pflaumen-Crumble

Pflaumen-Crumble mit Gelinggarantie

Unser Pflaumen-Crumble ist etwas ganz Besonderes, geschmacklich komplex und vielschichtig durch Gewürze, verdichtete Süße-Säure dank Marsala- Wein und Balsamico-Essig und dann natürlich die Streusel! Wir mögen sie ein wenig rustikaler, mit Nuss und Haferflocken, um durch Biss und Struktur den cremigen Pflaumen einen kernigen Gegenpol zu bieten. Das Ergebnis: Ein garantiertes Highlight auf jeder Kuchenparty – sofern ihr euch entscheidet, das geschmackliche Feuerwerk mit anderen teilen zu wollen. Meine persönliche Empfehlung: Lasst es lieber bleiben!

Pflaumen-Gewürz-Crumble

Ganz besonders erfreulich ist zudem, dass dieses Rezept grundsätzlich idiotensicher ist: Ich selber backe oft so, wie ich koche, und das heißt mit über-den-Daumen-gepeilten Mengen und Korrektur-Abschmeck-Zyklen. Eine solche unorthodoxe Backphilosophie verzeiht unser Pflaumen-Crumble hervorragend, da die Bestandteile Gewürzsud, Pflaumen und Streusel so aufbereitet werden, dass ihr zwischendrin immer wieder eingreifen könnt. Mit anderen Worten: Dieser Crumble macht nicht nur beim Verputzen Spaß, er ist trotz seines (voraussichtlich) späteren Starauftritts auch ein verständisvoller und wohlgesinnter Backkumpan, mit dem eigentlich nichts schiefgehen kann.

Das Geheimnis: Der einreduzierte Gewürzsud

Pflaumen-Crumble

Der Gewürzsud ist die Seele dieses Gebäcks und dafür verantwortlich, es von einem fruchtig-frischen Obstdessert zu einem grandios-komplexen Geschmackserlebnis aufblühen zulassen. Über die Gewürze hinaus findet der Sud seine Tiefe vor allem in einem ganz essentiellen Vorgang, den ihr euch übrigens auch für jede gute Braten- oder Schmorsauce stibitzen könnt: Wir verwenden und veredeln mit Fermentationsprodukten – Wein und Essig – die ja per se schon Umami-lastig und geschmacklich komplex daherkommen. Diese werden einreduziert und gewinnen dadurch noch einmal enorm an Dichte und Vielschichtigkeit: Genau die Attribute, die wir uns bei unserem Crumble wünschen! Und so geht es:

Pflaumen-Crumble

Rezept für einen Pflaumen-Crumble

Pflaumen-Gewürz-Crumble

Terese Tönnies
Dieser Pflaumen-Gewürz-Crumble ist der saftigeste Obst-Crumble den ihr seit langem probieren durftet. Und Dank dem Marsala-Gewürzsud ist er auch geschmacklich eine Bombe! Viel Spaß mit dem Rezept
Zubereitungszeit 1 Std. 30 Min.
Gericht Nachspeise

Zutaten
  

Zutaten für die Gewürzpflaumen

  • 1 kg Pflaumen oder Zwetchgen
  • 350 ml Marsala Wein (z.B. von Pellegrino*)
  • 2 EL alten Balsamico Essig (z.B. von Giuseppe Giusti*)
  • 30 g brauner Zucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • Saft einer halben Orange
  • 6 ganze Körner schwarzer Pfeffer (z.B. von Azafran*)
  • 6 ganze Kapseln Kardamom (z.B. von Azafran*)
  • 1 ganzer Sternanis (z.B. von Azafran*)
  • 1 Zimtstange (z.B. von Azafran*)
  • 1 Stückchen Muskatnuss (z.B. von Azafran*)
  • 1-2 Schlücke Weißwein zum Abschmecken

Zutaten für die Streusel

  • 130 g Weizenweißmehl
  • 90 g Mandelmehl
  • 90 g zarte Haferflocken
  • 90 g brauner Zucker
  • 150 g Butter
  • 1/2 TL Salz

Anleitungen
 

Zubereitung des Marsala-Gewürzsuds

  • Den Marsalawein und die Gewürze zusammen in einen Topf geben und bei starker Hitze aufkochen. Dabei den Topf nicht mit einem Deckel verschließen, da wir den Wein ja einreduzieren wollen. Nach etwa 10 Minuten die Flüssigkeit absieben bzw. alle Gewürze herausfischen. Nun Essig, Zitronen- und Orangensaft sowie Zucker hinzufügen und bei mittlerer Hitze weiter für 10 bis 15 Minuten einkochen. Ihr solltet zum Schluss etwa 100 ml eines etwas dickflüssigen Suds übrig haben.
  • Gegen Ende solltet ihr den Sud abschmecken und das Süße-Säure-Verhältnis durch Hinzugeben von Zucker (mehr Süße gewünscht) oder Weisswein (mehr Säure gewünscht) ausbalancieren. Achtet darauf, den hinzugegebenen Weißwein noch ein paar Minuten aufzukochen, um auch ihn einzureduzieren und seine eigene, erstaunlich intensive Säure freizugeben.

Zubereitung der Pflaumenbasis

  • Die Pflaumen putzen und je nach Größe in Hälften oder Viertel kleinschneiden. Diese in eine Auflaufform geben, für die ihr idealerweise einen Deckel habt. Die Pflaumen sollten eine dicke, gut befüllte Schicht ergeben, da sie beim Backen noch in sich zusammenfallen werden.
  • Gebt nun den Gewürzsud zu den Pflaumen, mischt gründlich durch und drückt die Pflaumen so in der Form zurecht, dass keine Stücke zu weit hochstehen (die würden ansonsten im Ofen zu sehr verbrennen). Danach Deckel auf die Form oder sie mit Alufolie so gut es geht abdecken. Dann heißt es: Bei 250°C Ober- und Unterhitze für etwa 25 bis 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
  • Durch das Backen garen die Pflaumen, ohne ihre Struktur komplett zu verlieren. Deshalb solltet ihr sie auch nicht weiter umrühren, da sie sonst zu einer homogenen, etwas pürreeartigen Maße zusammenfallen würden. Durch das Verschließen der Form behält das Obst einen großen Teil seiner Feuchtigkeit, verbrennt nicht und nimmt Stück für Stück die Aromen des Gewürzsuds auf.
  • Fertig sind die Pflaumen, wenn sie nur noch durch ihre angegrillte Oberfläche Form behalten. Das testet ihr am besten, indem ihr sie vorsichtig mit der Gabel anstecht: Ist das Fruchtfleisch zart und cremig, könnt ihr die Form aus dem Ofen holen.

Zubereitung der Streusel

  • Die Anforderungen an diesen Teil des Gebäcks sind denkbar einfach, aber auch absolut unverhandelbar: Buttrig-süß und knusprig-crunchy muss der Crumble sein! Zusätzlich wollen wir der cremigen Obstkomponente ein bissfestes Gegenstück bieten und verwenden deshalb Nussmehl und Haferflocken: So bekommt das Gebäck noch mehr Charakter!
  • Dazu die Butter schmelzen und zuerst den Zucker und das Salz, dann Stück für Stück Mehl, Nussmehl und Haferflocken daruntermischen. Wir empfehlen hierfür nicht die Hände, sondern immer einen Löffel zu verwenden, da wir eine leicht trocken-sandige Konsistenz möchten, die durch Kneten schwer zu realisieren ist. Die Streusel sollten schon in der Schüssel zu kleinen, unregelmäßigen Bröckchen verkleben. Kommt euch die Masse zu feucht vor, mischt vorsichtig noch ein wenig Weißmehl darunter. Sehen eure Streusel jedoch eher nach feinem Sandstrand aus, mischt noch einmal ein wenig zerlassene Butter darunter.
  • Euer grandioser Pflaumen-Crumble ist fertig, wenn die Streusel gold-braun leuchten und ihr es sowieso nicht länger aushaltet, ihn zu probieren. Wir begleiten unseren Crumble wahlweise mit Vanilleeis oder Schlagsahne, aber auch ganz "naturbelassen" werdet ihr sehen: Hauptspeise braucht heute keiner mehr!
  • PS: Abhängig von der Saison verwende ich übrigens statt den Standard-Pflaumen Zwetschgen, die bringen noch mal ein ganz eigenes Aroma mit! Ihr könnt das Rezept 1 zu 1 übertragen und das Kilo Pflaumen einfach durch 1 Kilo Zwetschgen ersetzen.
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Pflaumen-Crumble

Guten Appetit, ihr Lieben! 🙂 Wenn euch das Rezept gefällt, solltet ihr auch mal unseren ultra saftigen Carrotcake ausprobieren! Und folgt uns doch auf unserer Facebook-Fanpage oder unserem Instagram Account – Wir würden uns freuen. Und damit ihr regelmässig über neue oder saisonale Rezepte informiert werdet, tragt euch doch unten in unser Newsletter ein!

Liste des Zubehörs und meine Tipps

Ich verwende folgendes Zubehör:

  • Glasauflaufform/Bräter: Ich empfehle für die Zubereiten der Pflaumen eine Auflaufform mit Deckel* zu verwende, da die Früchte so nicht austrocknen. Meine Glasform habe ich schon seit einigen Jahren und ich bin super zufrieden!
  • Ein gutes Topfset: Dieses 5-teilige Topfset von WMF* aus Edelstahl mit Glasdeckeln ist ein absoluter Preis-Leistungs-Hit und kann ich nur empfehlen!
  • Ein gutes Schüsselset: Ich verwende dieses Set von Rösle* weil die Schüsseln schön tief sind. Das heißt es spritzt nichts wenn ich den Mixer verwende und sie sind auch sehr gut für’s Wasserbad geeignet.
  • Küchenwaage: Ich bin grundsätzlich ein Freund der Pi-mal-Daumen-Methode, aberwenn es mal genauer sein sollte, verwende ich diese günstige und super simple Küchenwaage*.
  • Messbecher: Alles was abgemessen statt -gewogen wird, wandert bei mir in diesen schönen Glasmessbecher von Tescoma*.

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