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Starbucks Carrot Cake: Hier ist das beste Rezept

Starbucks Carrot CakeStarbucks Carrot Cake: Hier ist das Rezept! Das klingt erstmal wie eine ehrgeizige Behauptung, aber ihr werdet es glauben, nachdem ihr  diesen Carrot Cake gebacken habt. Bevor wir uns jetzt aber mit fremden Federn schmücken seit vorneweg betont: Aus unserer Feder stammt dieses Rezept nicht, wir haben nur nachgebacken, waren daraufhin aber so begeistert, dass wir das ganze hier nochmal aufschreiben mussten. Die Aussage der ersten Testerin war übrigens:  “Sogar noch besser als bei Starbucks” – und das nach der ersten Gabel.  Hier nun also der Weg zum Starbucks Carrot Cake – von der Idee bis zum feuchten Kuchen-Traum. Ein Blitz-Carrot-Cake wie dieser, wird danach keine Option mehr sein.  Von David Seitz

Schuld am ersten Carrot Cake meines Lebens ist ein Ofenkäse. Den gab es am Vorabend der Starbucks Carrot Cake-Backerei und weil das immer eine recht fettige Angelegenheit ist, dippen wir gerne auch mal ein paar Gemüse-Sticks in den Käse hinein. An jenem Abend überschätzten wir unseren Karotten-Hunger jedoch ein wenig, sodass eine Menge Karotten-Sticks zurück in den Kühlschrank wanderten. Mit ihnen die Frage: Wie lassen die sich morgen möglichst optimal recyclen? Und so entstand aus dem Nichts die Idee, einen Rübli-Kuchen zu backen. Daraus wiederum entwickelte sich der Plan, mal die amerikanische Variante des Rübli-Kuchens auszuprobieren. Das Ziel: Ein möglichst feuchter Carrot-Cake mit möglichst cremigem Frosting.

Erste Recherchen ergaben: Das Nonplusultra in Sachen Carrot-Cake ist der Starbucks Carrot Cake. So manifestierte sich gewissermaßen die Benchmark dieses Kuchen-Projekts. Eine Stunde Googelei ließ mich am nächsten Morgen bei Sallys Baking Addiction auf dieses Rezept stoßen. Bei der Masse an Carrot-Cake-Rezepten stellt sich die Frage, warum gerade dieses Rezept einen nachhaltigen Eindruck hinterließ. Zunächst einmal war es der Titel: “Super moist carrot cake”. Mir persönlich können Kuchen nicht feucht genug sein und das Vorbild von Starbucks ist es offenbar auch. Dazu kommt, dass ich selten so ein ausführliches Rezept gesehen habe. Garniert mit persönlichen Anekdoten, praktischen Exkursen und ein wenig Anfänger-Back-Physik. Wer sich so lange mit seinem Carrot-Cake auseinandersetzt und seine Vorgehensweise derart plausibel erklärt, der kann nicht falsch liegen.

Drei Faktoren machen diesen Carrot-Cake zum feuchtesten Kuchen-Traum ever: Brauner Zucker, Öl, und Joghurt. In ihrem Post erklärt Sally, dass man es mit diesen Zutaten jedoch nicht maßlos übertreiben darf, denn der Carrot-Cake erhält nur dann seine kuchige Struktur, wenn feuchte Komponenten im richtigen Verhältnis zu Eiern und Mehl stehen. Wer also auf Teufel komm raus Öl und Joghurt in den Teig rührt, der kann seinen Carrot-Cake später als cremige Pampe löffeln. Als vierter Feuchtigkeits-Spender kommen am Ende Karotten-Raspeln hinzu. Abgesehen von dieser Funktion und der Namensgebung des Kuchens erfüllen die Karotten keine weitere Funktion, schon gar keine geschmackliche. Für den typischen Carrot-Cake-Tase sorgen nämlich Zimt und gemahlene Muskatnuss – daran sollte man nicht sparen. Zwei gehäufte Teelöffel Zimt mögen zwar etwas übertrieben erscheinen, das frische Frosting gleicht die Intensität der Gewürze jedoch wieder aus. Sally hat sich bei der Formulierung ihres Rezepts ganz offensichtlich extrem viele Gedanken gemacht und das schlägt sich im Ergebnis nieder. Diesen Kuchen MUSS man probiert haben. Das Beste daran: Er ist nicht mal besonders aufwändig. Mit ein wenig Übung dauert’s nicht länger als eine Stunde.

Ich bin übrigens kein großer Bäcker. Aber dieses Buch hat meine Back-Phobie geheilt – ich kann es euch nur wärmstens empfehlen. Es sind auch Nicht-Back-Rezepte drin 🙂

Zutaten für einen Starbucks Carrot Cake:

  • 200 Gramm Brauner Zucker
  • 180 Gramm Pflanzenöl
  • 3 EL fetter Joghurt
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanille-Extrakt oder das Mark einer Schote
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 TL Backpulver (besser: Natron)
  • 2 TL Zimt
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • 1/2 TL Salz
  • 260 Gramm geriebene Karotten
  • 150 Gramm Walnüsse

Für das Frosting:

  • 300 Gramm Frischkäse
  • 120 Gramm zimmerwarme Butter
  • 80 Gramm Puderzucker
  • Das Mark einer Vanilleschote
  • 1/4 TL Salz (langsam an die richtige Menge herantasten)

Zubereitung: 

Braunen Zucker, Salz, Öl, Eier, Vanille, Zimt, Muskat und Joghurt in einer Schüssel verquirlen, bis eine homogene Masse entsanden ist. Mehl und Backpulver langsam unterheben und weiterrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Karotten schälen und fein raspeln. Ebenfalls unter den Teig heben. Zum Schluss die Walnüsse grob hacken und auch zum Teig geben.

Eine Springform mit Butter ausreiben und leicht mit Zucker bestreuen. (Karamellisiert später) Den Teig hinein füllen und den Kuchen bei 180 Grad Umluft in einem vorgeheizten Ofen für 37 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Frischkäse und Butter cremig aufschlagen und anschließend den Puderzucker unterrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist. Mit Vanillemark und etwas Salz abschmecken. Den Kuchen nach 37 Minuten aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Das Frosting in die Mitte geben und mit einem Löffel oder einem Spatel vorsichtig kreisförmig nach außen ziehen. Fertig!

Sehr beliebt ist auch die Version des Carrot Cake von Jamie Oliver, mit Limetten.

Frohe Ostern, ihr Lieben! 🙂 Wenn euch das Rezept gefällt, folgt mir doch auf meiner Facebook-Fanpage – ich würde mich freuen.

Wir posten raffinierte Koch- und Backtricks wie diesen jeden Tag auf unserer Facebookseite “Geniale Koch-Tricks”

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164 Kommentare

  1. Der Oberhammer! Ich habe heute für meinen Freund zum Valentinstag dieses Kuchen gebacken und habe noch nie so einen leckeren Carrot Cake gegessen! Werde in den nächsten Tagen davon in meinem Blog http://www.stylish-living.de/ davon berichten. Danke Danke Danke!!! LG, Nadine

  2. Cool, freut uns dass dich der Kuchen überzeugt hat. Ich hab ihn mittlerweile auch schon wieder 2 mal gebacken, der Wahnsinn!

  3. Auf einer anderen Seite habe ich gelesen, dass die Natron und Backpulver reintun und statt Zimt und Muskat verwenden die dort Lebkuchengewürz.

    Ich bilde mir ja auch ein, dass der Kuchen bei Starbacks eher nach Lebkuchen schmeckt als nach Zimt und Muskat. Ich werde wohl mal beide Varianten testen.

    Noch eins: Was ist denn fetter Joughurt? Wieviel Prozent Fett nehme ich da? Kann ich gleich Creme Fraiche oder Mascarpone nehmen?

    • Hi Daniel! Lebkuchengewürz geht halt ein bisschen mehr in Richtung Anis und Nelke, aber geht auch denke ich. Und mit fettem Joghurt meine ich mind. 4%, eher 10%. Viel Erfolg 🙂

      • Robby McCool

        Mir geht die Ungenaue Gewichtsangabe von TL zehmlich auf die nerven ! Was bedeutet 1/4 TL Muskatnuss; 1 TL Backpulver; 2 TL Zimt in Gramm bzw. mg . so backte man im Mittelalter wo es keine Waggen gab! Das ist 2015 aber nicht der Fall! und wozu ist daß Salz daß Nicht in der Zubereitung der Masse steht???

        • Hi Robby,

          danke für dein Feedback. Mir gehn Leute auf die Nerven, die nicht richtig lesen und dann meckern.
          “In der Zwischenzeit Frischkäse und Butter cremig aufschlagen und anschließend den Puderzucker unterrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist. Mit Vanillemark und etwas Salz abschmecken.” Edit: (Sorry, muss ich zurück nehmen!)
          1 TL Backpulver bedeutet, dass du einen Teelöffel mit Backpulver füllst und diesen dann in den Teig gibst – leider hat nicht jeder eine Digitalwaage zur Hand und sofern du zu den absoluten Fachmännern gehörst solltest du am besten auf einem Back-Experten-Blog weitersurfen. Ich backe den Kuchen nun zum 10. mal und es hat immer bestens funktioniert.

          • Wer so genau misst, sollte auch eine genaue Rechtschreibung haben. Daß Salz gibt es nicht. Es ist das Salz, das nicht in Zubereitung…

        • Mir geht es auf die Nerven, wenn sich Leute über soetwas wie ungenaue Gewichtsangaben aufregen, selber aber nicht einmal in der Lage sind, richtig zu schreiben! Was ist denn bitte eine Wagge?! Ist vielleicht eine Waage gemeint? Außerdem sollte es absolut kein Problem darstellen, diese Maße mit Löffeln abzumessen! Oder weiß der arme Mr. McCool nicht, was 1/4 ist?! Ausserdem besitzt nicht jeder eine super genaue Digitalwaage. Und der Kuchen wird auch nicht furchtbar schmecken, nur weil ein Paar Gramm Gwürze zu viel oder zu wenig dran sind.

  4. Ich habe lange nach einem ähnlichen Rezept für den Starbucks carrot cake gesucht. Viele im Internet gefunden, aber keins hat wirklich gepasst, daher war ich skeptisch als ich dieses Rezept fand, aber das Bild des Kuchens hat mich motiviert das Rezept zu testen und siehe da … Ihr Rezept hat den Namen verdient. :-). Der Kuchen ist absolut lecker und der erste der wie bei Starbucks schmeckt… Um ehrlich zu sein sogar besser. Danke fürs veröffentlichen!!!

  5. Verrrrrrdammt!!! Der ist lecker!!!
    Habe diese Kuchen für meinen Mann gebacken und hätte schon den Teig roh verdrücken können. Vielen Dank!

  6. Auf wie viel Grad stelle ich denn den Ofen und wie lange muss der Kuchen darin verbleiben, wenn ich keinen Umluft tauglichen Ofen habe?

    MfG

    • Ich würde es mit der selben Temperatur und Ober-Unterhitze versuchen, aber permanent kontrollieren, dass der Kuche an der Oberfläche nicht zu dunkel wird. Für den Fall: Mit Alufolie abdecken und zu Ende backen.
      LG David

  7. Also ich muss leider sagen, dass ich sehr enttäuscht bin. Der Kuchen war zwar super saftig, aber nach dem ersten Bissen machte sich ein bitterer Geschmack im Mund breit.

    Ich habe mich exakt an das Rezept gehalten und alle Zutaten wurden frisch eingekauft. Ich habe Bio Sonnenblumenöl verwendet, ist das Öl vielleicht das Problem? Ansonsten könnte der unangenehme bittere Geschmack nur von den Walnüssen kommen, aber die können auch nicht schlecht gewesen sein. 🙁

    • Hallo Nicole, das tut mir Leid! Ich kann mir das auch nur durch das Öl erklären, die Nüsse sind es definitiv nicht. Probier das Öl mal pur, so müsste das ja schnell als Übeltäter zu entlarven sein. Oder auch nicht. Hab so ein Feedback jedenfalls noch nie bekommen. Das scheint ein Einzelfall zu sein. Sag nochmal Bescheid wenn du das Problem gefunden hast. Viel Erfolg!:)

  8. Ja, es war das Öl! Vielen lieben Dank. Habe den Kuchen heute nochmal mit Rapsöl gemacht. Suuuuper lecker 🙂

  9. Am Anfang war ich ein bisschen skeptisch…. Aber zu unrecht. Dieser Kuchen schmeckt genauso wie bei Starbucks, wenn nicht sogar noch besser. Außerdem ist die Zubereitung Kinderleicht…

  10. Der Kuchen hatte einen ” Testlauf” Anfang Dezember und da er so gut ankam bei unserem Besuch und alle der Meinung waren ” der schmeckt ja nach Weihnachten” wird er morgen zu Heiligabend meiner Familie serviert…er ist gerade im Ofen :). Das Frosting mache ich dann morgen kurz bevor alle kommen. Danke für dieses großartige Rezept und Frohe Weihnachten !
    Sorry Mama, aber Dein Stollen hat Konkurrenz bekommen 😉

    • Ich freu mich riesig über das Feedback und es ist mir eine Ehre, dass das euer Weihnachtskuchen wird. Lasst ihn euch schmecken und habt schöne Weihnachtstage! Liebe Grüße, David

  11. Hallo David! Erstmal, vielen Dank für das wunderbare
    Rezept. Leider ist es mir nicht gelungen, den Kuchen schön locker hinzukriegen(3 mal schon versucht) so wie bei Starbucks… hat jemand Tipps ?.? Für Frosting, finde ich auch, sind 200 g Puderzucker zu viel! Liebe Grüsse, Nady

  12. Hallo Nady,

    das Rezept für den Carrot Cake zielt egentlich darauf ab, einen sehr saftigen, feuchten Kuchen hinzubekommen – der ist dann natürlich nicht locker und fluffig. Dafür müsstest du weniger Öl, weniger Joghurt und mehr Backpulver verwenden. Ich persönlich mag es aber sehr, wenn er nicht so locker ist. Bei Frosting kannst du natürlich auch weniger Puderzucker verwenden – es kann aber sein, dass sich dann die Konsistenz verändert und es nicht mehr so gut auf der Oberfläche hält. Probier doch einfach mal ein bisschen rum und berichte beim nächsten Versuch wie es geklappt hat. LG David

    • Leidenschaftliche Bäckerin

      Der beste Carrot Cake ever … mein neuer Lieblingskuchen – zu jeder Jahreszeit!!! Danke!!!

  13. Hallo. Ich wollte fragen, ob ich den Kuchen auch 2 tage vorher backen kann? Würde ihn heute backen für Sonntag. Hab morgen keine zeit. Schöne Grüße.

    • Hallo Franzi! Das geht problemlos! Der Kuchen ist nach 2 Tagen noch superlecker. Vielleicht sogar noch ein bisschen leckerer als frisch. Mach doch das Frosting seperat und dann am Sonntag frisch drauf. LG David

  14. Sooooo lecker danke für das Rezept.Ist nämlich unverschämt was die im Café dafür verlangen.
    Da kann man ja 5Torten backen für den Preis.
    Lg Caro

    • Hi Caro! Freut mich, dass Dir der Kuchen so gut schmeckt und ja: definitiv günstiger als bei Starbucks, da kann man sich dann endlich auch mal 3 Stücke auf einmal gönnen 🙂

  15. Tim Bredhauer

    Hi, also ich würde den Kuchen gerne ausprobieren, allerdings schreibst du “Springform”. Welche Größe ist für dieses Rezept geeignet? 🙂

    • Hallo Tim! Meine Springform hat einen Durchmesser von 25 cm. Ist glaube ich die Standardgröße. Viel Erfolg 🙂

      • Lieber David, bei mir war der Teig nach 37 Min, trotz vorheizen und Umluft 180 Grad, noch total rooh von innen. Ob das am Ofen liegt? Hmmm, der Teig schmeckt sehr lecker, jetzt hab ich den Kuchen nochmal reingestellt.

        • Hallo Ljuba,

          da kann es schon von Ofen zu Ofen zu Abweichungen kommen, also einfach nochmal 10 Minuten rein damit und dann die richtige Zeit merken 🙂

          LG David

  16. Johanna R.

    Dieses Rezept ist unglaublich!!!! Best Carrot cake ever!!!

  17. Nach so einem Rezept hab ich schon lange gesucht! DANKE!!
    Ich bräucht noch deine Angabe wegen dem Durchmesser der Backform

  18. Danke im Voraus David

  19. Andrea Meyer

    Hallo, auf welche Schiene im Backofen muss der Kuchen? Eher unten oder mittig?

  20. Andrea Meyer

    Guten Morgen David, vielen Dank für die schnelle Antwort! Dann werde ich am Wochenende mal einen Versuch starten! 🙂

  21. Hallo David,

    Ich habe Deinen genialen Carrot Cake aber mit einem White Chocolate Topping gebacken, und bin total begeistert! Lecker!!! Und das als Backanfänger

  22. Hallo David,
    ich such schon länger nach einem Rezept und dieses klingt vielversprechend. Nur eins wüsste ich gern:

    Ich möchte wie beim Original drei Schichten Kuchen nehmen. Wieviele Böden kann man aus dem im Rezept rausschneiden, wenn jeder ungefähr einen Finger dick sein sollte?

    Die Menge das Frostings muß man wohl verdoppeln, wenn man den Kuchen runderherum glasieren möchte.

    Im Original sind noch Früchte und Fruchtschalen im Teig. Jemand eine Idee, welche das sein könnten?

    Liebe Grüße,
    Banu

    • Hi Banu, ich würde noch ein Drittel mehr von allen Zutaten nehmen, damit du drei Scichten schneiden kannst. Bei meiner Menge werden es eher zwei. Frosting müsste dann noch mehr sein, hast du recht. Welche Schalen gemeint sind weiß ich allerdings nicht, I’m sorry!

      LG David

  23. Hallo David,
    entweder Orangen- oder Zitronenschale. Oder beides. Und ich glaube, das im Teig auch Rosinen drin sind. Sowas wie kandierte Früchte sind mir bisher nicht aufgefallen.

    Ich glaub, ich muß mal wieder zu Starbucks und den Kuchen dann etwas sezieren/analysieren. 😀

    Ob die Krümel die nach der Glasur auf die Seiten des Kuchens kommen, einfach nur feine Kuchenkrümel sind, hab ich auch noch nicht raus. Der Kuchen ist jedes Mal einfach zu schnell aufgegessen um sich dafür Zeit nehmen zu können.

    Liebe Grüße,
    Banu

  24. Spätodernie

    Kleine Korrektur am Originalrezept: “Baking Soda” ist nicht Backpulver, sondern Natron.

    Außerdem: Man kann amerikanischen Frischkäse nicht einfach mit deutschem ersetzen, weil der amerikanische sehr, SEHR viel fester ist — also vielleicht doch besser zu fertiger Glasur greifen oder ein anderes Frosting herstellen.

    • Danke dir für den Hinweis in Sachen Baking Soda. Werde ich im Artikel anmerken. Das Frosting funktioniert nach dem Rezept prima. Sobald man Butter und Puderzucker unterrührt wird es ziemlich fest. LG David

  25. Katharina

    Hallo David,

    das Rezept klingt super! Ich will es gern an diesem Wochenende einmal ausprobieren!

    Kann man das Öl auch durch Butter ersetzen? Ich habe zwar Rapsöl da, habe bisher aber alle Kuchen mit Butter gebacken. Ich mag den buttrigen Geschmack immer sehr. Kann man das einfach austauschen? Oder schmeckt der dann weniger gut? Und muss man dann einfach 180 Gramm nehmen?

    Viele Grüße
    Katharina

    • Hi Katharina,

      Ich hab es ehrlich gesagt noch nie mit so viel Butter probiert. Ich vermute, dass der Kuchen dann nicht ganz so dicht und feucht wird. Glaube das schafft nur Öl. Ist aber einen Versuch wert, bin gespannt was du erzählst 🙂

      • Katharina

        Lieber David,

        ich habe es mit Butter probiert und der Kuchen hat wunderbar geschmeckt! Er war auch sehr feucht und saftig, aber ich weiß natürlich nicht, wie viel feuchter und saftiger er mit Öl gewesen wäre…

        Vielen Dank für das Rezept!

        Viele Grüße

        Katharina

  26. Ich habe den Kuchen sofort nach gebacken, als ich das Rezept gefunden habe. Eine Freundin von mir, mit der ich bei Starbucks war meinte auch, dass er besser schmeckt, als das Original. 😀 Und ein anderer Freund wollte nicht wahrhaben, dass der Kuchen sekbat gemacht ist, weil er so köstlich ist.
    Ganz tolles Rezept!

  27. Hallo alle zusammen!
    Hat schon mal jemand ausprobiert, ob man Fondant auf dem Frosting benutzen kann? Ich werde den Teig auf jeden Fall für eine bald kommende Hochzeitstorte nutzen, einen Link schicke ich dann noch! 🙂
    Liebe Grüße,
    Larissa

    • Oh Larissa, da kann ich dir leider nicht weiterhelfen. Sorry! Hab ich leider noch nie probiert. LG David

    • Hallo Larissa,
      hast du das mit dem Fondant ausprobiert? Das würde mich nämlich auch interessieren. Ich finde die Crememasse dafür etwas zu flüssig um eine stabile dreistöckige Torte zu machen. Bei einer festeren Masse müsste das kein Problem sein.

  28. Hallo, ich habe den Kuchen für meinen Freund zum Geburtstag gebacken und wir waren enttäuscht über die vertane Mühe. Der Kuchen war glibschig innen, trotz Einhaltung der Backzeit. Das einzige was ich gemacht habe ist die Eier mit dem Zucker zuvor schaumig zu rühren bevor ich den Rest nach und nach dazugegeben habe. Das frosting war irgendwie dünn und nicht cremig. Weniger Puderzucker wäre wohl besser gewesen. Für uns kommt dieser Kuchen niemals an seine himmlischer Konkurrenz von Starbucks ran.
    Bilder:

    • Hallo Teresa! Schade, dass euch der Kucheen nicht geschmeckt hat. Das Rezept hat sich eigetlich bewährt, wie du an den vielen positiven Reaktionen sehen kannst. Meiner Meinung nach soll der Kuchen innen noch sehr feucht sein – auf eurem Bild sieht er aber tatsächlich fast schon nass aus. Theoretisch würde ich vermuten zu viel Öl, zu wenig Backpulver oder zu kurz gebacken. Aber da du dich ja ans Rezept gehalten hast, kann ich mir das nicht erklären. Beim Frosting muss genügend weich Butter drin sein und mehr Puderzucker hilft, das Frosting fester zu machen. Wie auch immer, sorry für die “vertane Mühe”. War nichtmal der Geschmack ok? LG David

  29. Hallo David, was habe ich falsch gemacht? Mein Frosting ist flüßig 🙁 habe 200 g Puderzucker drin und nun keins mehr da.. hast du einen Tipp?

    • Oh nein 🙁 wichtig ist, dass du genug zimmerwarme Butter drin hast. Frischkäse und Zucker alleine werden flüssig. Sag mal Bescheid ob du was retten konntest. LG David

  30. Hallo David,
    Ich habe leider keine Springform, sondern nur eine Kastenform, kann uch den Kuchen auch da drinne backen?

    • Na klar, das geht auch. Dann würde ich sie aber nur sehr flach befüllen oder die angegebene Backzeit erhöhen. Die richtet sich momentan nach einer Dicke des Kuchens von ca 4-5 cm.
      Liebe Grüße,
      David

  31. Hallo,
    also erstmal vorne weg: der Kuchen ist super lecker! Den werde ich wohl öfter backen. Was mich aber super gestört hat ist, dass die Menge des Frostings einfach VIEL zu viel war! Ich habe den Kuchen sehr großzügig eingestrichen und auch den Rand, und ich hatte trotzdem noch mehr als die Hälfte übrig. Das war sehr schade um die Zutaten. Mich wundert es, dass es bisher in noch keinem Kommentar erwähnt wurde… wo schmiert ihr alle das Frosting hin? Ich war wirklich nicht sparsam.
    Mein Kuchen war bereits nach 35 zu dunkel und vor allem am Rand sehr trocken, aber das liegt wohl am Backofen. Schade, nächstes mal wird er aber bestimmt besser.
    LG

  32. Nadine Zschau

    Hallo,

    ich bin gerade dabei diesen wunderbaren Carrot Cake zu backen, leider scheitere ich gerade an der Pflanzenöl angabe. Sind mit 180 gramm Pflanzenöl – milliliter gemeint?

    Bitte schnelle Antwort 🙂

    Liebe Grüße, Nadine

  33. Hallo lieber David,

    Habe den Kuchen gestern gebacken. Der Kuchen war sehr lecker, aber das Frosting ging leider überhaupt nicht. Es hat so eklig geschmeckt, dass wir es vom Kuchen kratzen mussten.. Das nächste mal werde ich den Kuchen mit Schokolade übergießen.
    Trotzdem danke für den Teig, der ist spitze!

  34. Huhu das hört sich soooo gut an!! Leider kenn ich mich mitm backen nicht so gut aus! Kann ich den teig in muffinförmchen packen und viele kleine carrot cake muffins machen? Wuerde mich sehr ueber eine antwort freuen! Liebste gruesse

    • Hallo Jule,

      Muffins kann man damit prima machen, hab das auch schon ausprobiert. Die Backzeit verkürzt sich dann etwas. Das einzige Problem ist, dass sie sich etwas schwer aus den Förmchen lösen lassen. Ideal wären da glaube ich Silikon-Förmchen. LG David

  35. Hallo David,

    für welche Springform ist das Rezept eigentlich ausgelegt? Würde das Rezept gerne umrechnen, um den Kuchen auf einem Backblech zu backen.

    Liebe Grüße Isabell

  36. Hallo,
    Kann der Kuchen auch ohne Nüsse gebacken werden da mein Freund Allergiker ist??
    Möchte dieses Rezept unbedingt ausprobieren… Vielen Dank dafür!

    Lg

  37. Der Kuchen ist der absolute Ober-Hammer! Ich habe ihn inzwischen schon mehrfach gebacken und es hat immer gut funktioniert. Jeder aus meinem Freundes- und Bekanntenkreis der ein Stück probiert hat war restlos begeistert. Nun reibe ich ständig Karotten 😉 Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept David. LG Katrin

  38. Hallo David und alle anderen Carrot-Cake-Liebhaber,
    meine Tochter Hat mir diesen sündigen Kuchen letztes Jahr vorgestellt und nun hole ich mir jeden Donnerstag bei Starbucks. Ab Februar habe ich dann wieder einen neuen Herd und es wird mit Sicherheit der erste Kuchen sein den ich in ihm backe. Werde dann von meinem hoffentlich Erfolg berichten. Wünsche allen noch ne schöne Winterzeit. LG Dörte

  39. Habe heut den Kuchen auch zum erstem mal gebacken und er ist einfach perfekt und suuuuuper lecker. Mein freund ist absoluter carrot cake Fan und sagt auch das er besser als bei starbucks ist! Er ist so schön feucht und saftig! Auch das frosting ist super dazu…..den wird es öfter geben.
    Beim nächsten mal werde ich versuchen ob ich den Kuchen auch auseinander schneiden kann um noch eine Zwischenschicht mit dem frosting zu haben.

    Vielen Dank für das tolle Rezept

  40. Lieber David,

    bin eben auf dein Rezept gestoßen und möchte es heute abend unbedingt ausprobieren – klingt echt super!! Eine Frage habe ich noch für den Einkauf: Was für Frischkäse nehme ich denn am besten?
    Würde mich sehr freuen, wenn du einen Tipp hättest!

    Liebe Grüße, Verena

    • Hi Verena, das ist ganz simpel: Nimm den fettesten den du kriegen kannst. Auf keinen Fall light. Im Prinzip also den ganz normalen Frischkäse natur.

      Liebe Grüße und viel Erfolg!
      David

  41. Angelica D

    Das war so lecker!!!! Es hat super geklappt, und jeder will nun das Rezept haben! Ich werde es in meinem Blog http://www.doctoraymama.com (auf spanisch) davon berichten müssen. Wer braucht schon Starbucks! Vielen Dank!!

  42. Hi. Ich habe das Rezept zwei mal durchgelesen und habe keine Informationen gefunden, wie groß die Form sein soll? Oder habe ich es übersehen?

  43. Also ich hab den Kuchen Ostern ausprobiert und alle waren begeistert.Hatte eine 26 iger Form und alles ging gut.Man muss ihn einfach probieren,beschreiben kann man das nicht.Das Frosting ist der Hit.Danke für das tolle Rezept.

  44. Der Kuchen ist echt Wahnsinn. Keine Ahnung ob er ans Original rankommt, das kenne ich nicht.
    Ich habe mich in London total in den Carrot Cake von Pret A Manger verliebt und war darum auf der Suche nach einem guten Rezept.
    Gefunden!!!
    Ich bin begeistert. Vielen Dank dafür.

  45. Habe den Kuchen heute mit frisch gemahlenen Dinkelmehl gebacken und ich muss sagen, dass es einer der leckersten Kuchen geworden ist, den ich je gegessen habe!! Hab zwar noch nie bei Starbucks Carrot Cake gegessen, aber würde ihn dort ohne Zweifel zum Verkauf anbieten;)

  46. immer steht in solchen Rezepten “Pflanzenöl” und jedes mal frage ich mich, verdammt welche Pflanze denn??? 😉
    Es scheint ja Allgemeinwissen zu sein weil es nie genauer spezifiziert wird und nie jemand nachfragt, aber an mir scheint dieses Wissen leider vorbei gegangen zu sein. Olive? Raps? Sonnenblume? Kürbiskern?… da gibt es ja unendliche Möglichkeiten und alle schmecken anders und sind vermutlich auch nicht gleich gut zum backen geeignet.
    Es wäre nett wenn mich da jemand aufklären würde damit ich nicht gleich jedes Rezept mit Pflanzenöl wieder verwerfe 😉

    • Hi Chrissi,
      zum Backen nehme ich immer Sonnenblumen-Öl oder Raps-Öl. Oliven-Öl hat einen zu starken Eigengeschmack; Kürbiskern-Öl auch, aber das schmeckt z.B. total genial über Vanille-Eis!

  47. Der Kuchen ist absolut mega Klasse. Sooo saftig. Ich muss ehrlich zugeben war bis jetzt kein große Karottenkuchen Fan. Bis jetzt…Den muss man einfach mögen,geht garnicht anders. Hat auch alles gut geklappt. Bin begeistert. Den gibt es bestimmt öfter bei uns. Danke für das Rezept.
    LG Erika

  48. hallo 🙂 danke für das leckere rezept! hatte noch reste von gemahlenen nüssen übrig und habe das mehl deswegen durch nussmehl (haselnuss + mandel) ersetzt. köstlich!!!

  49. Endlich ein Carrot Cake, wie er sein soll – und einfach zu machen 🙂 Schmeckt prima, aber: er ist oben aufgebrochen, was optisch halt immer doof ist. Ist recht hoch gegangen und dann gebrochen. Gibt’s da nen Trick? Mengen habe ich wie angegeben verwendet.

  50. Hallo,
    ich habe lange nach einem speziellen Carrot Cake Rezept gesucht, weil ich leider mein ursprüngliches verloren habe. Das hier ist wirklich klasse, vielen Dank. Ich habe allerdings die Menge an Zimt verringert und zusätzlich noch Abrieb von jeweils einer Orange und einer Zitrone hinzugefügt (das zumindest wusste ich von dem alten Rezept noch ;). Das gibt noch ein bisschen mehr Frische und Würze.
    Lg
    Marina

  51. Welche Frischkäsemarke nimmt man denn für das Frosting? Da gibts ja riesige Unterschiede in Konsistenz und Geschmack.

    • Hallo Nyra,

      aus meiner Sicht ist die Marke egal, wichtig ist, dass du den Frischkäse in Vollfettstufe nimmst, also nix wo fettreduziert, halbfett, mager o.ä. drauf steht 🙂 LG David

  52. Astrid Schitter

    Danke Danke Danke!!! Carot cake mit cream cheese frosting ist mein absoluter LIEBLINGSKUCHEN. Leider habe ich in Deutschland noch nie einen gefunden der mir schmeckt und ich habe alle probiert. ☺ somit verbringe ihr also meine USA Reisen mehr oder weniger damit ,mir täglich ein Stück carot cake zu kaufen. Dieser Kuchen toppt alles was ich je an carot cakes probiert habe. Ich kann gar nicht sagen wie glücklich ich bin dieses Rezept gefunden zu haben. Habe den Kuchen gestern abend sehr spät fertig in den Kühlschrank gestellt und heute morgen sind noch 3 Stücke übrig. Habe genau die doppelte Menge für das frosting genommen und einmal in der Mitte geteilt. EIN TRAUM D A N K E

  53. Unglaublich lecker, hab schon so viele Karottenkuchen gebacken aber keiner hat so lecker geschmeckt wie der. Auch das frosting unglaublich locker und die Kombination passt hervorragend. Danke für das Rezept

  54. Hallo,habe den Kuchen schon öfters in Irland gegessen,da fehlt er in keinem Café.Endlich ein Rezept das mich anspricht.Jetzt hab ich gleich die doppelte Menge Teig hergestellt.Einmal fuer Kastenform und einmal Springform.Duftet schon ganz lecker.Meine Frage ist nochmal:Verwendet man pro Kuchen 80gr.Puderzucker oder 200gr.Manche berichteten,dass 200gr.zu viel wäre aber lt.deinen Rezept steht 80gr.fuer das Frosting

  55. Auch meine Familie findet den Kuchen super lecker – ich bin nun gezwungen, den Kuchen zu jeder Familienfeier zu backen und mitzubringen! Super Rezept! Best carrot cake ever! Ich mache in das Frosting noch den Saft einer halben Limette mit rein – schmeckt dann schön frisch. Und außerdem garniere ich den Kuchen noch mit frischen Himbeeren on top – absoluter Hingucker und gibt eine tolle frische Note.

  56. Habe vorgestern einen Rüblikuchen aus einer deutschen Bäckerei gegessen und der hat total super geschmeckt. Jetzt bin ich also auf der Suche nach einem tollen Rezept und dabei auf dieses hier gestoßen. Habe noch nie den hier erwähnten bei Starbucks gegessen, habe also keinen Vergleich aber ich denke mal, das er sicherlich vergleichbar ist zu dem, den ich vorgestern gegessen habe. Hier aber eine Frage, bevor ich mich ans Backen mache. Könnte man zum Backen auch schon vorgekochte Möhren benutzen? Aus dem Glas oder so? Ich bin eine total faule Köchin/Bäckerin und ich hasse es Dinge wie Kartoffeln oder auch Karotten zu reiben, da ich kein entsprechendes elektrisches Equipment besitze muß ich das von Hand machen. Mit vorgekochten Möhren ginge das schneller. Würde der Kuchen dann zu “matschig” werden? Ist die geriebene Form von rohen Möhren nötig um die “Fluffigkeit” zu gewährleisten? Es geht hier ja nicht um den Geschmack der Möhren im Kuchen, wenn ich das richtig verstanden habe. Vielen Dank schon mal im Voraus für die Antwort.

    • Hallo Regina,

      ich habe den Test noch nie gemacht, befürchte aber, dass vorgekochte Möhren zu viel Wasser enthalten und zu weich sind. Der Teig funktioniert – glaube ich – in der jetzigen Zusammensetzung nur mit rohen, geraspelten Karotten. Karotten im Glas sind ja meist noch mit Konservierungsstofffen/Säuerungsmitteln versetzt, das würde auch den Geschmack verändern. Mein Ratschlag also: 15 Minuten investieren und frische Karotten raspeln, auch wenn das etwas Arbeit macht 🙂

      LG David

  57. Hallöchen,

    ich habe den Kuchen vor 2 Tagen gebacken und war begeistert! Auch wenn mir ein Ei gefehlt hat war er super saftig und das frosting ist der absolute Hammer. So simpel und so lecker ! Werde ich auf jeden Fall nochmal backen:-)
    Danke!

  58. Der Kuchen ist grandios und ist ab sofort der Lieblingskuchen der Familie! Vielen Dank dafür. Allerdings ist das Frosting komplett daneben gegangen. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, habe aber nur eine recht flüssige “Suppe” zustande gebracht. Hat trotzdem noch geschmeckt, für das nächste Mal würde ich ihn nun ganz gern “richtig” machen. Was könnte ich denn da falsch gemacht haben?

  59. Hallo! 🤗 Ich wollte deinen Kuchen morgen für meine Mutter backen. Ich bin mir nicht Sicher ob sie so ein großer Nuss Fan ist. Meinst du es ist problematisch diese raus zu lassen, bzw. wäre es geschmacklich ein großer Verlust? (wahrscheinlich eine doofe Frage, sonst wären sie ja nicht im Rezept;) ) Danke für deine Hilfe!

    • Hey Patricia. Kannste schon rauslassen 🙂 die Nüsse sind halt auch ganz schön für einen leichten Crunch und sie gehören eigentlich schon dazu, aber wenn deine Mum keine Nüsse mag, dann mach ihn mal besser ohne. Schmeckt trotzdem!

      LG David

      • Hallo lieber David,
        Nachdem mir mein Vater versichert hat, dass meine Mutter Walnüsse doch mag (nach 35 Ehejahren sollte wohl drauf Verlass sein), habe ich den Kuchen mit Walnüssen gemacht und es nicht bereut! Wirklich klasse! Ich habe aus dem Kuchen aber eine Torte mit fünf Böden gemacht und dazwischen immer eine Schicht frosting gepackt. Gibt es einen Weg hier ein Foto zu senden?
        Danke für das super tolle Rezept, alle waren absolut begeistert!

  60. Ist der Kuchen, wenn ich ihn im Glas backe, auch monatelang haltbar? Weiß das jemand? :o)

    • Hi Oria, wie meinst du das, im Glas backen? Und wie kommst du darauf, dass er dann monatelang haltbar sei? Kann ich dir so jetzt nicht bestätigen, habe ich allerdings auch noch nie ausprobiert.
      LG David

  61. Christina Stroh

    Ich liebe diesen Kuchen!
    Hab ihn jetzt schon 2x gebacken! Habe den zucker etwas reduziert, so wie das Öl aber der Geschmack und die “Feuchtigkeit” blieben erhalten! Super Rezept! Danke 😁 Am lieben würde ich euch ein Foto mit meinem liebevollen Happy Birthday Schriftzug anhängen! 🎂

  62. Ich liebe diesen Kuchen!
    Hab ihn jetzt schon 2x gebacken! Habe den zucker etwas reduziert, so wie das Öl aber der Geschmack und die “Feuchtigkeit” blieben erhalten! Super Rezept! Danke 😁 Am lieben würde ich euch ein Foto mit meinem liebevollen Happy Birthday Schriftzug anhängen! 🎂

  63. Wirklich lecker ! Danke ! Ich habe Haselnüsse genommen (gemahlene) damit die Kinder auch essen können 🙂 toller Geschmack !

  64. Ich bin total verzweifelt…mein Kuchen ist kaum aufgegangen und sehr kompakt und übermäßig speckig. Was hab ich falsch gemacht? 🙁

    • Hallo Vera,

      das was du beschreibst ist eigentlich das Markenzeichen dieses Carrot Cake. Er ist extrem saftig und dicht, dass meinst du wohl mit speckig. Du kannst die Dosis an Backpulver erhöhen und das Öl weglassen, dass sollte er mehr aufgehen. Aber ein richtiger Carrot Cake muss eigentlich so sein. Lass deine Freunde7Family erstmal probieren, bevor du verzweifelst 🙂

      LG David

      • Hallo David,

        danke für deine Antwort! Glaub mir, er ist übermäßig speckig! Eine richtig kompakte Geschichte, die auch ganz anders aussieht als auf den Bildern. Schmecken tut er trotzdem sehr gut, aber ich als Back-Perfektionistin bin nicht zufrieden. Vielleicht probier ich es mal mit mehr Luft (Schneebesen statt Rührteig-Haken der Kenwood und eventuell Eischnee separat aufschlagen)…

        LG
        Vera

  65. Hey! Das Rezept hört sich super an und die positiven Resonanzen sprechen für sich!
    Ich weiß nicht, ob es schon mal gefragt wurde aber gibt es eine Alternative zu den Walnüssen was auch schmeckt? Könnte ich Mandeln verwenden?

  66. Lecker! Original Carrot Cake von Starbucks ist noch mit Ananas verfeint. Steht zu mindestens auf dem Schild 😉

  67. Hallo, ganz kurz ne Frage, Öl sollte doch eigentlich in ml angegeben werden, hier ist es jedoch in gramm… Sollte man dass dann echt in gramm vermessen oder ist da ein Fehler unterlaufen und es ist doch ml statt gramm?

    Vielen Dank im Voraus,

    Liebe Grüsse

  68. Vielen Dank für das Rezept 😊 Der Kuchen schmeckt super und sogar meine Eltern, die bei dem Wort Karottenkuchen heute morgen noch das Gesicht verzogen haben, sind mehr als überzeugt!

    Liebe Grüße
    Lisa

  69. Muss der Kuchen noch in den Kühlschrank?? Und kann ich ihn schon am Tag vorher ganz fertig machen und in den Kühlschrank stellen? Oder kann ich das Topping schon am Vortag herstellen/Kühlschrank?? Brauche den Kuchen vormittags… Danke für eure Hilfe, liebe Grüße

    • Hi Rita, der Kuchen hält sich locker drei Tage im.Kühlschrank, wird dabei sogar noch besser. Aber hol ihn rechtzeitig raus, damit er beim Servieren nicht kalt ist.
      LG David

      • Hallo David, super – das rettet mich. Hab mir schon den Kopf zerbrochen, wie ich das hinbekomm. Aber fragen hilft ja bekanntlich… 🙂
        danke für deine schnelle Antwort, werd’s morgen ausprobieren… liebe Grüße Rita

  70. Was für ein Erfolg!! 🙂 Hab den Kuchen am Vortag komplett fertig gemacht (incl Frosting, dem ich einen Spritzer Zitronensaft hinzugefügt hab), ab in den Kühlschrank – am nächsten Tag war er ein Gedicht! Schön durchgezogen, das Frosting war gut fest und die Gäste haben sich drauf gestürzt. Er war nach zehn Minuten alle…. – was wolln wir mehr !!? Danke für das tolle Rezept….

  71. Gerade gebacken, was ich aber dann beim Abschmecken des Frostings schon befürchtet hatte…zu salzig!!

    Der Kuchen selbst: Top, ein Gedicht, feucht und doch fluffig! Hab allerdings mit Buttermilch statt Joghurt experimentiert.
    (Ober- und Unterhitze, 195 Grad, 35 Min.)

    Mich irritiert, dass in den Kommentaren irgendwo von 200g Puderzucker beim Frosting die Rede war, oben im Rezept aber nur 80g stehen.
    Ich kenne das aus anderen Rezepten teilweise mit erheblich mehr Puderzucker.
    Hast Du das nachträglich geändert?
    Weil meines Erachtens jetzt das Verhältnis Zucker/Salz nicht mehr passt…
    Süßegrad ist so eh klasse, nur eben das Salz…!😱

    • Hey Ralf, danke für deinen Hinweis. 1/2 Teelöffel Salz scheint mir nicht übertrieben zu sein, er sollte halt nicht gehäuft sein. 200 Gramm Zucker stand – wie vermutet – eine Zeit lang in der Zutaten. Ich hab das dann aber aufgrund des Feedbacks geändert. Ich werde auch beim Salz mal einen Viertel TL draus machen, mit einem Hinweis dran. Vielen Dank für dein Feedback!

      LG David

  72. 180 Gram Umluft – puh das wird nicht einfach ab zu wiegen.

  73. Kann ich statt der Walnüsse auch Haselnüsse verwenden?

  74. Hallo,
    Ich habe dein Rezept nachgebacken aber noch 2 Hand voll Ananas Stücke klein gehackt und dem Teig zugefügt, das hat ihn noch etwas saftiger gemacht. Aber sonst ist das ein tolles Rezept und gut nachzubacken.

  75. Ich habe den Kuchen gestern gebacken und alle, die ihn probiert haben, inkl. mir, sind hin und weg 😉

    Eine kurze Frage: ich habe im Geschäft nur salzigen Frischkäse gefunden und fand das Frosting (obwohl ich kein Salz extra dazu gegeben habe) eine klitzekleine Spur zu salzig (wirklich nur eine Spur, schlimm wars nicht). Ist das mit dem salzigen Geschmack Absicht? Wenn nein: wo bekomme ich ungesalzenen Frischkäse her?

    • Hi Moni! Das Salz aus dem Frischkäse ist eigentlich verantwortlich für den sehr vollmundigen Geschmack des Frostings. Ich denke aber mit etwas Zitronensaft könntest du dem gut entgegenwirken. Frischkäsezubereitungen aus dem Supermarkt enthaten immer etwas Salz, wie das bei Käse halt nunmal meistens ist. Freue mich trotzdem, dass ihr mit dem Rezept zufrieden seid.

      Liebe Grüße,
      David

  76. Alle Daumen hoch 😊 habe mit Vollkornmehl gebacken und es ist himmlisch…danke für das super einfache und schnelle Rezept

  77. Beste carrot cake Rezept ever, habe selber 11 Jahre bei Starbucks gearbeitet habe nie richtig erfahren bzw. mich informiert was im Karotten Kuchen 🍰 drinne ist 🤭 aber das ist definitiv das gleiche schmeckt sogar besser 😍 vielen lieben Dank

  78. Als Antwort auf ein Kommentar vor einige Jahren: “ungenaue Maßangaben”…
    Ich habe noch nie verstanden warum ein so genormtes Land wie Deutschland keine feste Angaben zu Teelöffel, Eßlöffel (und Tassen) festlegt. Bei den Amis gibt’s das schon eeewiggg.

    Nicht als Werbung, sondern als Beispiel gedacht: https://www.amazon.de/18-teiliges-K%C3%BCchen-Set-Silikon-Schneebesen-Eichenholzgriff-Ausstechformen/dp/B073H52ZS4/ref=sr_1_11?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1520864913&sr=1-11&keywords=tassen+ma%C3%9Feinheit

  79. Diana Dürr

    Hallo David
    Würde ihn gerne füllen
    Geht das mit dem frosting?

    • Hi Diana!

      Ich glaube der Kuchen ist zu feucht, um ihn in Scheiben zu schneiden. Mit trockeneren Rezepten geht das aber, das hier ist wirklich besonders saftig und feucht und daher instabiler. Liebe Grüße, David

  80. Es war das allererste Rezept, das ich in der Schlaraffenwelt entdeckte. Nachgebacken, überschwengliches Lob von meiner Schwiegermutter (!!!) kassiert und nun ist dieser unglaublich leckere, saftige Kuchen mein neuestes Lieblingsrezept, wenn sich Besuch ankündigt. Danke 🙂

    • Das freut mich riesig zu hören. Überschwängliches Lob von der Schwiegermutter – viel mehr geht nicht. Cool, dass ich da helfen konnte 🙂

      Liebe Grüße,
      David

  81. Der Kuchen ist großartig – aber wie bekomme ich das Frosting fest??? Geschmacklich war es traumhaft, aber selbst mehr Puderzucker und Butter haben nicht geholfen. Welchen Frischkäse nehmt ihr?

    • Hallo Lisa! Eigentlich müsste das Frosting in der Zusammensetzung fest werden. Ich nehme immer Frischkäse der Vollrahmstufe, also den fettesten. Dann den mit der Butter (die muss zimmerwarm sein!) mit einem Schneebesen oder Rührgerät aufschlagen und dann langsam den Puderzucker unterrühren.

      Liebe Grüße,
      David

  82. Patrizia Geschwill

    Huhu, habt ihr dafür normales Weizenmehl genommen? 😅

    Liebe Grüße
    Patty

  83. Patrizia Geschwill

    Vielen lieben Dank für die Antwort 😊

    Ich habe ihn gebacken und ich liebe ihn 😍 einfach himmlisch 😋😋

    Liebe Grüße
    Patrizia

  84. Also ich war Anfangs wirklich etwas skeptisch, so von wegen Rezept aus dem Internet und co. aaaaber ich war dermaßen positiv überrascht und habe auch nur positive rückmeldungen bekommen!
    Also super Rezept und super easy!!! 😀

  85. Hallo David, bin durch Zufall hierhin gestolpert 😀 super tolle Rezepte 👍
    Ich werde den Kuchen morgen backen(spenden) für ein Gartenfest. Was für Mehle kann man denn verwenden? Muss es unbedingt Weizenmehl sein? Danke schon mal. Gruß Anja

    • Hi Anja, du kannst genauso jedes andere Mehl verwenden. Wird dann die Textur und den Geschmack leicht ändern, aber einen Versuch mit Dinkel zum Beispiel ist es definitiv wert 🙂

      Liebe Grüße,
      David

  86. Guten Morgen David, vielen Dank. Werde es dann doch lieber bei Weizenmehl belassen 😁 gleich geht es los zu backen.
    Deine Rezepte sind wunderbar, vor allem die fernöstlichen, da ich absoluter Sri Lanca Fan bin ( nach Besuch unseres Patenkind in Sri Lanca) und mich überwiegend mit den Currys ernähre. Ich finde diese Ernährungsweise einfach klasse und viel besser verträglich, wenn man es mit der Schärfe nicht übertreibt 😉 Ich glaube ich werde mir noch das Kochbuch zulegen, was du empfohlen hast (indische Rezepte). Einen sonnigen Tag. Gruß Anja

  87. Hallo,

    ich habe den Kuchen jetzt vier Mal gebacken – zwei Mal mit nur einem Teelöffel Backpulver, da ist er leider nicht richtig aufgegangen. zwei Mal mit einer ganzen Tüte Backpulver, da hat es super geklappt!

  88. Hallo! Ich würde gerne den Kuchen auf ausprobieren, allerdings müsste ich ihn zwei Tage vor Verzehr backen…ist es möglich den einzufrieren auch mit frosting?

  89. Hi David, kannst du Auskunft geben ob/wie sich die Backzeit verändert wenn man das Rezept als Muffins backt?

    • Hallo! Ich denke es sollten dann eher 20 Minuten sein, weil die Hitze schneller durchdringt. Musst du aber selbst mal testen, kann dir da keine ganz verlässliche Aussage machen.

      Liebe Grüße,
      David

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