Thermomixer, lasst mich in Ruhe! Warum mich Thermomix-Menschen nerven.

thermomix nervt

Meine Tante hat einen, eine gute Freundin auch und in der Firma schwören gleich drei Kollegen auf diesen Thermomix. Sechs Menschen in meinem Umfeld – nicht viel auf den ersten Blick. Trotzdem muss ich dauernd darüber sprechen. Früher konnte ich ungestört übers Braten, Hacken, Schneiden, Schmoren, Dämpfen – ja über alles reden, was das Kochen so wunderschön macht. Heute genügen zwei Sätze, die sich entfernt um das Thema Genuss drehen, um einen meiner heißgeliebten Thermomix-Kandidaten auf den Plan zu rufen. Dann fallen Sätze wie:

– “du, ganz ehrlich – da braucht mein Thermomix nur 2 Minuten auf Stufe drei im Häcksel-Modus”

– “du, ich hab kürzlich was viel Geileres gemacht, in meinem Thermomix TM5 und hab nebenher noch gebügelt.”

– “du, ich hab ein neues Rezept für einen Dip im Thermomix, das will jeder haben, der den probiert hat – ich bring es dir morgen mit. Ach nee, du hast ja keinen oder?”

NEIN, ICH HABE KEINEN THERMOMIX, ABER DEINEN DIP MACH ICH AUCH OHNE THERMOMIX, DOPPELT SO GUT UND ICH BÜGLE NICHT DABEI, SONDERN ICH FINDS SCHÖN, MEINEM ESSEN IM TOPF ZUZUSCHAUEN!!!!

Ich verstehe diese Menschen nicht. Sie scheinen gerne zu essen, sind offenbar bereit, horrende Summen für ihr Küchenequipment auszugeben (ganz nebenbei: so eine Küchenmaschine gibt’s auch schon für viel weniger Geld) und sie sprechen gerne über ihre Leidenschaft. Soweit sympathisch. Doch ihre Art, über Essen zu sprechen ist unfassbar eindimensional und dreht sich wie eine rostige Salatschleuder immer und immer wieder um dieses eine Wort. Ich will es schon gar nicht mehr aussprechen. Ich versuche diesen Gesprächen aus dem Weg zu gehen, doch dann holt es mich plötzlich wieder ein. Beim Brunch, am Wochenende.

Ich: “Hey hast du den Salat gemacht? Der schmeckt richtig gut!”

Sie: “Ja, ist Hammer oder?”

Ich: “Voll! Wie hast du den gemacht?”

Sie: “Im Thermomix”

Im Thermomix. Diese Antwort sagt alles. Wie brainwashed muss man eigentlich sein, dass man selbst die Lorbeeren für einen grandiosen Salat direkt an ein seelenloses Gerät weiterreicht? Sag’ doch gleich: “Ich kann ja gar nix dafür, dass der so lecker schmeckt”. Wenn mich jemand fragt, wie ich meine Bolognese mache, antworte ich ja auch nicht: “Ähm- mit Messer, Pfanne, Topf und Schöpfkelle.”

Der Weg ist für mich das Ziel. So sehr ich Floskeln hasse, so sehr trifft diese beim Kochen zu. Klar, ich esse für mein Leben gerne. Aber die Zeit davor ist für mich nicht verschwendet, sondern Teil der Experience. Ich finds fast schon ein bisschen schön, wenn mir die Zwiebeltränen laufen, wenn mein frisch geschliffenes Damast-Messer durch Tomaten flutscht. Ich käme im Leben nicht auf die Idee, all das an dieses Küchenmonstrum auszulagern. Ich will live dabei sein, wenn mein Essen entsteht. Ich will Schuld sein, wenn es schiefgeht und ich will Schuld sein, wenn alle vor Glück ausrasten. Thermomixer entziehen sich diesem Risiko. Da schmeckt die Suppe immer. Immer gleich.

Die einzig plausible Erklärung, die ich für das Verhalten von Thermomixern habe, ist die: Wer über 1000 Euro für ein Küchengerät ausgibt, das den Spaß am Kochen drastisch reduziert, der muss auf anderen Wegen dafür sorgen, dass sich die Investition auszahlt. Denn: Diese kleine Zeitersparnis (ich hab’s getestet!) kann es ja wohl nicht sein. Sich mit dem bloßen Besitz zu brüsten und anerkennende Blicke zu erhaschen, ist wohl einer dieser Wege.

Liebe Thermomixer. Werdet glücklich mit eurem vollautomatischen Küchensklaven – aber lasst mich doch bitte weiter zwei Stunden lang fasziniert in meine Sauce starren. Ich steh einfach drauf!

Wie ich bei Galileo Thermomix-Rezepte ohne Thermomix koche, seht ihr hier.

Auch SpiegelTV war zu Besuch, um mich beim Kochen OHNE Thermomix zu begleiten.

__________________________________________________________________

Für alle, die den Thermomix genau so gerne mögen wie ich, gibt’s jetzt die Seite Thermomix? Nein danke.

Für all jene, die am liebsten selbst kochen (und für inspirationssuchende Thermomixer), posten wir täglich Geheimtipps und Kniffe auf unserer Facebookseite “Geniale Koch-Tricks”.

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DirkNB/Herdnerd
5 Jahre zuvor

Also, diesen Kommentar hätte mein Thermomix in der Hälfte der Zeit geschrieben, er wäre ausgewogener gewesen und ironisch neutraler. 😉
Ach nee, kann er ja gar nicht, ich habe ja nur den analogen TM31. 😉

Mo.Schr.
Reply to  David Seitz
5 Jahre zuvor

Ein Leben ohne Thermomix ist möglich, aber sinnlos…

Dagmar Oladinni
Reply to  David Seitz
4 Jahre zuvor

Hurra, endlich ein Mensch, der auch ohne dieses blöde TM kochen kann und Lust dabei empfindet.

mad_k
Reply to  DirkNB/Herdnerd
5 Jahre zuvor

klatsch, klatsch, klatsch (meint Beifall) 😉

anja
Reply to  DirkNB/Herdnerd
5 Jahre zuvor

klasse!

Rathgeb
Reply to  DirkNB/Herdnerd
5 Jahre zuvor

Ich bin Koch und das sagt alles TM nervt wie der Veganer der alle missionieren will

Ingo
Reply to  Rathgeb
4 Jahre zuvor

Ich bin Veganer und missioniere niemanden, denn jeder isst sowieso am Ende was er will. Allerdings finde ich es schon pervers Leichen oder weiterverarbeitete Ausscheidungen von anderen Lebewesen zu verputzen. Karnismus lässt grüßen. Ein guter Koch kann auch ohne tierische Zutaten kochen … aber es gibt eben nicht nur gute Köche. 😉 Ich brauche weder einen TM, noch irgendwelche tierische Zutaten. Die meisten die nicht kochen können brauchen das eine oder andere … Na dann, guten Appetit. ;-D

Christian Fischer
Reply to  Ingo
4 Jahre zuvor

Ja klar, “… ich missioniere niemanden..”, aber alle die nicht vegan essen, sind pervers.
Merkst Du noch was?

Sibille
Reply to  Christian Fischer
4 Jahre zuvor

Christian Fischer: klasse! :-))

A.B.
Reply to  Christian Fischer
4 Jahre zuvor

Zu prüfen wäre, inwieweit eingeschränktes Textverständnis mit dem Verzehr tierischer Produkte korreliert?

Aber ernsthaft, der gemeine Karnivore fühlt sich alleine von ethischen Argumenten, die in den meisten Fällen dem Herbivoren wohl Ursache seiner Essgewohnheiten sind, gegängelt. Er betrachtet dies als Infragestellung seiner ethischen und moralischen Integrität, was nachfolgend kognitive Dissonanzen hervorrufen muss, weiß er doch um das Gewicht des moralischen Arguments, und sein Selbstbild eines ethisch hochstehenden Wesens untergräbt. Er wird quasi im öffentlichen Diskurs in die Bringschuld versetzt, den Beweis antreten zu müssen, dessen Erbringung mangels Argumenten er nicht fähig ist. Eine schreckliche Situation für den Armen, den unausgesprochen Vorwurf des Barbarismus nicht umgehend widerlegen zu können.

Somit ist natürlich klar, dass jede Äußerung des Veganers als unzulässiger Missionierungsversuch gebrandmarkt werden muss, um den Schauplatz des Konflikts weg vom eigentlichen Gegenstand auf ein anderes Feld zu führen, indem schlicht ein Regelverstoß behauptet wird.

Jenna
Reply to  Ingo
4 Jahre zuvor

Interessant wieder so ein fanatischer Veganer.
Die meisten Lebewesen dieser Welt töten andere Lebewesen und essen diese – fressen und gefressen werden. Das ist nicht pervers das ist der Lauf der Dinge.
Pervers ist lediglich der durch kranke linksgrüne Politik pervertierte Mensch/ Veganer der den ganzen Tag über politisch korrektes Essverhalten nachdenkt, welches ihm von linksgrün versiffter Propaganda seit Jahrzehnten ins Gehirn gehämmert wird.
Das normale menschliche Verhalten hat dieser Fanatik-Veganer verlernt und es durch ein krankes untypisches menschliches Verhalten ersetzt.
Nur weil viele Menschen nicht fähig sind selbständig zu denken und verlogenen Politikern und Umweltaktivisten deren Lügen glauben, heisst das noch lange nicht das die gesamte Menschheit verblödet ist.
Dumpfbacken gibt es eben sehr viele, fanatischd Veganer gehören auch dazu.

TE
Reply to  Jenna
2 Jahre zuvor

Wenn du schon mit dem natürlichen “Lauf der Dinge” kommst, berücksichtige bitte, dass dieses Argument gewaltig hinkt.
Tatsächlich gibt es viele (nicht die meisten) Lebewesen, die andere töten um sie zu essen. Jedoch sind diese biologisch mit dem passenden Gebiss und Verdauungstrakt dafür ausgelegt. Der Mensch gehört nun mal nicht dazu. Auch wenn er sich gern als Räuber betrachtet. Wer seine biologische Veranlagung testen möchte, dem empfehle ich, sich einige Wochen lang nur und ausschließlich von rohem (auch nicht gehacktem, aber nach Möglichkeit selbst und ohne weitere Hilfsmittel gejagtem) Fleisch zu ernähren. Diesen Selbstversuch bitte in Social Media dokumentieren. Ich möchte zu gern Zeuge sein.

Gaby Gross
Reply to  Ingo
3 Jahre zuvor

???genau meine Meinung!!

James
Reply to  Ingo
1 Jahr zuvor

“…und missioniere niemanden, … Allerdings [TIRADE über 7 Zeilen]”

Und Klisschee direkt wieder erfüllt, du meine Güte.

Jens Borke
Reply to  Ingo
5 Monate zuvor

Nur am Rande, Pflanzen sterben auch! Sonst ist alles meine Meinung. Am meisten nervt der Missionierungsdrang/zwang. Stimmt, Spaß am Kochen ist wichtig. Kann man aber nur haben wenn man es einigermaßen kann.
Ich brauch das Teil nicht.
Danke

Sandra
Reply to  DirkNB/Herdnerd
5 Jahre zuvor

Wer immer behauptet, er braucht keinen Thermi weil er kochen KANN, dessen URURUR…Vorfahre war auch derjenige, der behauptete, er brauche kein RAD, weil er laufen kann… 😉

Christian
Reply to  Sandra
5 Jahre zuvor

Dein Vergleich hinkt. Ich kenne zumindest kein Rad an welches ich ein Magneten kleben muss und das mich dann ohne weiteres Zutun an jeden beliebigen Punkt bringt. Fahrrad fahren muss man tatsächlich noch richtig lernen.

Frank E
Reply to  Christian
4 Jahre zuvor

Oder die Spezielisten die auch ohne Waschmaschine waschen können! Wer von den Köchen wäscht noch selbst ab? Also ohne Waschmaschine und ohne Spülmaschine? Warum keine Kochmaschine wenn man nicht kochen kann?

Xenia
Reply to  Christian
4 Jahre zuvor

Hallo Christian, hast Du ein Handy oder gibst Du immer noch Rauchzecihen? 😉

Fraank
Reply to  Sandra
4 Jahre zuvor

Richtig…. und beim Auto…es gibt auch viel billigere Autos als nen Mercedes S.xxx mit AMG… die fahren dich auch zum Ziel! Automatik-Getrtiebe ist was für Weicheier…Schaltgetriebe ist geil,…. Klimaanlage im Auto ich glaub ich spinne…ok in Afrika vielleicht aber in Europa? Haste keine kurze Hose?? Alles nur Neid! Klar Ne Kennwood die nix kann kostet auch 600 Euro und 10 andere Geräte bekommste auch unter 1200€ aber taugen die was?

Marlene Bitzer
5 Jahre zuvor

Ich nehme mir gerne Zeit zum Kochen, Schnippeln, Braten und Backen. Und verstehe gleichzeitig jeden, der das nicht kann… 🙂 🙂

henriette.schulte@web.de
Reply to  Marlene Bitzer
5 Jahre zuvor

Genauso sehe ich das auch.Ich brauche nicht dieses Privileg, dafür bereite ich das Essen viel zu gerne von Hand zu.

Julia
5 Jahre zuvor

Sehr schön geschrieben 🙂 Mir geht es oft so wie dir, man wird ja schon fast ausgegrenzt, wenn man nicht zum Clan gehört. Ich höre jetzt öfter “Ach, du bist ja EIN GEGNER, gell?”. Ich:”Nee, ich brauch nur einfach keinen”. Verständnislose Blicke. “Ja, versteh ich. Ist ja auch teuer.” – Ich wieder “Nö, ums Geld geht es mir gar nicht so, aber ich mag lieber so kochen wie bisher. Mit Töpfen und so”. “Aber… [Aufzählung aller Vorteile des Terminators äääh Termomix].” Ich “Seufz”

Tina
Reply to  Julia
5 Jahre zuvor

Exakt meine Worte!

Ich sage immer der Thermomix ist für Menschen die nicht kochen können.
Ich genieße es unterm köcheln abzuschmecken und noch einige Gewürze hinzuzufügen.
Mein 30€ Mixer kann alles was das Rührgerät nicht kann und für den Rest gibt es Töpfe. Und ja ich sehe gerne die einzelnen Zutaten im Topf erkennbar rumschwimmen, statt eine Urpampe zu produzieren.

Julia
Reply to  Tina
5 Jahre zuvor

Oh ja! Der Artikel spricht mir aus der Seele. Und das wirklich tilweise lästige und zeitraubende beim Kochen, z.B. Kartooffeln schälen, das nimmt einem dieses Ding nicht ab, nur das, was das Kochen schön macht und dem Essen Leben und Seele einhaucht!

Catrin
Reply to  Tina
5 Jahre zuvor

Leider sowas von falsch. Ich KANN kochen, backen und einmachen und das ziemlich gut. Ich hab trotzdem einen und Urpampe produziert das Ding ebenfalls nicht. Es hat meine Küche unheimlich bereichert und nimmt einiges an Arbeit ab. So schreibt man nur, wenn man sich nicht auskennt oder auskennen will.

Hoschi
Reply to  Catrin
5 Jahre zuvor

Genau so ist es…. ich koche auch noch analog neben dem thermomix, weil es einfach spass macht. Aber er ist einfach eine Bereicherung und Vereinfachung in vielen fällen…. auch die tochter übt sich mittlerweile daran und findet es super weil es recht simpel ist…. und dass alles gleich schmeckt, liegt am Koch und nicht am thermomix…. ich gebe ja die zutaten hinein! Und eine “urpampe” gibt es da auch nicht….

Bilarin
Reply to  Catrin
5 Jahre zuvor

Super Antwort…Die Anti Thermos können ja gerne in ihren Topf gucken 🙂 da geh ich lieber in der gesparten Zeit mit meinen Kindern raus. Mal ganz davon ab gab es schon immer innovative Küchengeräte und andere Future. Steige auch nicht in eine Kutsche weil alle andren neuerdings Autos fahren. 😉

ristau
Reply to  Catrin
4 Jahre zuvor

frag doch mal ein koch der das kochen gelernt hat ob er thermomix braucht und er wird sagen nein

Irina
Reply to  ristau
3 Jahre zuvor

Catrin-Passend, Dein Kommentar 😉
Ich kenne die “Gegner” des TM zur Genüge ….. Meist ist es der Preis, der sie zum “Platzen” bringt-wer unterhält sich denn um den hohen Preis eines Kaffeeautomaten, die kosten ähnlich viel und machen “nur” sehr guten Kaffee ! Unerklärlich, daß Mercedes undPorsche Fahrer nicht “verstoßen” werden, nur weil sie ein besonderes Auto besitzen ?!
Thermomix Besitzer können sehr gut kochen (denn sie verwenden kein Knorr, Maggi etc.) und wissen, wie man Geschmack natürlich hinbekommt-unsere Suppen schmecken variabel, weil Naturprodukte den Geschmack variieren lassen-und wir machen deffinitiv sehr viel mehr unseres täglichen Bedarf`s selber, weil wir nicht 5 Geräte hervorkramen, verwenden, säubern, aufräumen, sondern weil`s einfach und schnell funktioniert, und wir sehr viel Energie damit sparen (Energiesparendste Garmethode !!!) und es gibt noch 100 Vorteile, die ich hier garnicht alle nennen möchte. LASST DOCH EINFACH DIE VORTEILE des TM STEHEN-UND KOCHT jeder WIE er es für passend hält

Lars Fumic
Reply to  ristau
2 Jahre zuvor

Wird er nicht! Denn ALLE gehobenen Restaurants haben einen! Allein schon weil das Malwerk unschlagbar ist!!!!!

Yvy
Reply to  Catrin
4 Jahre zuvor

Liebe Catrin,

Du triffst es auf dem Punkt.
Ich kann auch überaus gut kochen und habe es gerne mit Leidenschaft getan. Nachdem der Nachwuchs allerdings im Haus stand, fehlte mir plötzlich die Zeit um 1-2 Std in der Küche zu stehen, zu schibbeln, rühren und aufzupassen das nichts anbrennt oder überkocht.
Jetzt brauch ich 5 Minuten um den Thermi zu befüllen und wenn das Essen fertig ist ruft er uns.
Vor unserem Kind habe ich auch immer gesagt, das ich keinen Thermi brauche, heute beiß ich mir dafür im arsch warum ich so stur war und mich nicht einfach mal drauf eingelassen habe ?

Kerstin
Reply to  Catrin
3 Jahre zuvor

Besser kann man es nicht sagen. Thermomix-Gegner wissen garnicht, was das Geraet kann, und sind viel zu borniert, um sich mit der Thematik auseinanderzusetzen. Ich konnte bereits sehr gut kochen, bevor ich mir den TM angeschafft habe. Ich habe ausserdem einen Slowcooker, einen Instant-Pot usw. Selbstverstaendlich koche ich auch noch mit “normalen” Toepfen. Aber wer so viel kocht und ausprobiert wie ich – und viele andere – der ist mit dem TM gut beraten, da er wirklich viel Arbeit abnimmt.

Astrid
Reply to  Catrin
1 Jahr zuvor

Also ich habe nichts gegen den Thermomix. Für manche Sachen scheint er ganz gut zu sein. Aber ich habe was gegen TM Besitzer. Es ist fast wie eine Sekte. Wenn man TM Besitzer fragt ob sie den Dipp/Kuchen etc gemacht haben sagen sämtliche meiner TM-Besitzer Bekannten “Nein – das war der Thermomix”.
Nee – is klar. Ich antworte ja auch immer wenn man fragt ob ich den tollen Kuchen gebacken habe – “nein – das war meine Rührschüssel, Waage und Messbecher”. Ich koche sämtliche TM Rezepte nach – ohne Thermomix. Ein Kommentator hat den TM mit einem Porsche verglichen….das mag stimmen.. Aber TM Besitzer sind sehr viel nerviger. Fragt man einen Porsche Fahrer ob er mit dem Auto gekommen ist antwortet er nicht “Nein – mit dem Porsche” 🙂

Nanni
Reply to  Tina
5 Jahre zuvor

Totaler Quatsch. Nur weil man einen TM nutzt, heißt das doch noch lange nicht, dass man nicht kochen kann. Im Übrigen gibt es auch einige Sterneköche, die ihn nutzen.
Der TM ist ein tolles Küchenaccessoire, der die Küche ergänzt und erleichtert einem die Arbeit, wenn es mal schnell gehen muss. Niemand spricht davon, nicht gerne trotzdem (gute!) Messer schwingen zu können.

Heike
Reply to  Nanni
3 Jahre zuvor

Liebe Nanni,
Du bringst es auf den Punkt…ich habe den TM 31 gehabt und nun den TM 5….habe selbst 2 gastronomische Ausbildungen, gebe Kochkurse – wo Gemüse mir dem normalen Messer geschnitten wird 🙂
Ich bin absoluter Verfechter meines Maschinchens, sage aber immer, mit dem bisweilen meditativen Kochen hat es nix zu tun…ich nutze meinen Mixi einfach als Küchenhelfer…der mit Zeit einspart, Arbeitsschritte erleichtert und niemals durch eine Billigmaschine ersetzt wird, weil die es einfach nicht bringt. Hane selbst länger mit einem “Ersatz” in einem Café gearbeitet…
In diesem Sinne…lasst bitte jedem Tierchen sein Plaisierchen 🙂
Und allen Kochen, Hobbyköchen und Turbomixern ein fröhliches Schnippeln…

Jürgen Vietz
Reply to  Tina
5 Jahre zuvor

Dieser recht plaktiven, wenig differenzierten Aussage muss(!) ich vehement widersprechen! “Themomix ist für Menschen, die nicht kochen können.”
Warum muss es immer entweder oder sein?
Ich koche gerne. Und ich denke, auch ganz gut. Und gerne lasse ich mich auch von dem inspirieren, was ich im Kühlschrank oder bei Gewürzen und Kräutern so vorfinde.
Aber…..in unserem Haushalt gibt es auch einen TM, der halt für anderen Bedarf eingesetzt wird. So what?

Brigitte
Reply to  Jürgen Vietz
4 Jahre zuvor

Hallo Jürgen, ich koche viel und gern und schaue in die Töpfe. Frage mich aber auch, ob ich einen Thermomix brauche. Eins ist klar, die “Fertiggerichte” via Chip stehen nicht auf meiner Liste. Meine Haupmotivation ist die Zubereitung aller Gerichte, die langwieriges Rühren überm Wasserbad erfordern. Nur dafür erscheint mir das Gerät aber zu teuer. Daher meine Frage ohne jede Polemik, bin eher neutraler Beobachter, was bereitet Ihr mit dem Gerät zu?? Vielen Dank für im Voraus für eine Antwort
PS Für ” Fertiggerichte” benutze icheinen Crockpot … Und den empfehle ich ohne Skupel weiter schon wegen dem Preis … Unter 50 Euros … Was da raus kommt, ist wirklich lecker

Frank E
Reply to  Tina
4 Jahre zuvor

Also das Rezept unterbrechen… abschmecken … selbst nachwürzen… das kann ich mit dem T. auch. Das heisst eher für mich dass du zwar dagegen bist aber nicht weisst wovon du redest!

Karin
Reply to  Julia
5 Jahre zuvor

Ich habe auch immer normal gekocht, habe aber seit langem schon sehr starke schmerzen in den Händen kann kaum noch was machen darum habe ich mir den Thermomix gekauft und muss sagen, aber wirklich alle die schlecht über den Thermomix reden haben keine Ahnung wie so ein Gerät wirklich hilfreich sein kann wenn man Gesundheitliche Probleme hat.

nata
5 Jahre zuvor

Ha ha! Tatsächlich noch mal ein neuer Blick auf ein altbekanntes Phänomen. Klar, die Leute mit dem mixenden Heizkessel nerven massiv, und ihre Art zu kochen ist zumindest äh, speziell. Aber, dass sie dem Gerät auch noch ihre Lorbeeren zuweisen, das war mir bisher gar nicht aufgefallen.
Ich bin gedenfalls froh, dass ich beim Kochen nicht auch noch bügeln muss. Aus diesem Grund habe ich keinen Heizmixer. 😉

Jan
5 Jahre zuvor

Ich bin grundsätzlich ein großer Freund technischer Errungenschaften, die unser aller Leben einfacher Machen und uns lästige Arbeit abnehmen. Kochen ist für mich aber nicht lästige Arbeit sondern hat etwas mit Lebensgefühl und Genuss zu tun. Kaffeevollautomat ja, Thermowixer nein.

Pawel Kalinowski
Reply to  Jan
5 Jahre zuvor

Die Grenze ist aber ganz schön willkürlich gezogen.

Thomas
Reply to  Jan
5 Jahre zuvor

Vollautomat braucht kein Mensch… Bialetti Moka Express tut es genau so gut…

Margot
Reply to  Jan
5 Jahre zuvor

Dieser Text hätte von meinem Sohn sein können. Ich stimme mit meinen 62 Jahren dem ehrlichen Text voll und ganz zu.

Frank
5 Jahre zuvor

Ich vermute einen anderen Zusammenhang: Den Vorwerk Thermomix gibt es bereits seit Jahrzehnten, aber wohl erst seit relativ kurzer Zeit in einer digitalisierten Variante mit Touch-Display und elektronischen Rezeptbüchern. Damit versucht Vorwerk, das teure Gerät den Hipstern von heute anzudienen, die Vorwerk und seine Küchengeräte sonst mental ehe bei ihrer Mutter/Großmutter verortet hätten. Und das scheint zu klappen, denn die digitale Filterbubble befasst sich plötzlich nicht mehr mit dem neuesten iPhone, sondern hat ein anderes Spielzeug gefunden. Der Erwerb eines Thermomix ermöglicht auch Late Adoptern, die den Trend mit den Kitchenaid-Küchenmaschinen verschlafen haben, einen Sprung nach oben auf der Trendskala. Mir fallen spontan zwei weitere Beispiele ein, wo das genauso läuft. Da wäre erst einmal der Hype um per App steuerbare Raumthermostate wie Nest. Jeder findet die Idee völlig faszinierend, die Heizung über das Internet zu steuern. Dabei gibt es bereits seit mindestens zehn Jahren automatisch programmierbare Heizungsventile, die sich selbst steuern, genausoviel Energie sparen und einen Bruchteil kosten. Das zweite Beispiel ist der Fissler-Schnellkochtopf Vitavit, den es jetzt in einer Digital-Variante gibt: Man kann per App den Kochvorgang überwachen. Klappt zwar nur bis max. zehn Meter wg. Bluetooth, also könnte man auch in der Küche bleiben und den Topf selbst angucken, aber immerhin: es gibt eine App dafür. Meine Prognose: Spätestens wenn die Industrie ein neues Spielzeug rausbringt, lässt das mit dem Thermomix wieder nach.

schnub
Reply to  Frank
5 Jahre zuvor

ich kenne bislang nur freunde meiner eltern, die sich diesen spaß gekauft haben. und dass die hipster sein sollen halte ich für ein gerücht, da eher fränkische dorfhausfrauen.

Oli
5 Jahre zuvor

Danke David. So ein Artikel war längst überfällig!!

Irene
Reply to  Oli
5 Jahre zuvor

Recht hat er!!!
Kochen ist Leidenschaft ….
… manchmal muss es auch schnell gehen, mit Sicherheit, aber über den “Scheijnkini” muss man den Thermi mit Sicherheit nicht loben!
PS: Marmelade schmeckt uninteressant, da alles zerbrechest ist … kein einziges ganzes oder halbes Früchtchen übrig… ?

Sayuri
Reply to  Irene
5 Jahre zuvor

Dann wars falsch eingestellt. ICh hab Marmelade mit stücken drin gemacht, und teils noch ganze Beeren.
Auch Hackdrin anbraten geht (wenn man net so paddelig ist und auf zerhacken stellt und nachher nur Minikrümmel hat *ähem*)

Skeptisch war ich beim Spagetti kochen (einfach just 4fun ausprobiert) und nein kein Mus oder Ministücke.

Ich koche auch unheimlich gerne (nicht umsonst koche ich bei Ferienfahrten für 20-70 Personen) aber so Dips, Kräuterbutter, Marmeladen, ect pp mal so nebenbei machen undin der zeit was fürdie Uni tun und keine Angst haben das man die Nudeln dabei vergisst und se anbrennen tut in den Stressigen Alltag von heute auch mal gut.
Bin froh den von meine Schwiegermama bekommen zu haben.
Versuche den Täglich mit einzubinden im Haushalt, weil für das Geld im Schrank stehen? Never.

Karin
Reply to  Irene
5 Jahre zuvor

Hallo,
da muss ich sagen da haben Sie echt keine Ahnung von Marmelade kochen im Thermomix , eins ist glar wenn ich ihn laufen lasse bis ich Brei habe kann ich keine Marmelade haben mit Stückchen, ich lasse alles nur 3 bis 4 Sekunden an und alle die meine Marmelade mit dem Thermomix probiert haben sagen aber wirklich alle so eine bekommt man auf dem Herd nicht hin. Meine Omas die haben alles immer selber gekocht und Marmelade gemacht wenn die sowas sagen dann kann man es auch glauben die haben noch Ahnung. Nur meine Meinung bevor man über etwas meckert das man nicht mal ausprobiert hat

Andreas
5 Jahre zuvor

Verdammt – Deinem Bild da oben entnehme ich, dass mein Model zuhause total veraltet ist!
Tschüssi – ich muss weg… einen neuen TM kaufen!

🙂

Nicole
Reply to  Andreas
5 Jahre zuvor

sehr gut !!!

Nicole
Reply to  Nicole
5 Jahre zuvor

Andreas, sehr gut !!!

hansbahnhof
5 Jahre zuvor

Volle Zustimmung. So mancher (nicht alle) Thermomix-Eigner erinnern mich in ihrem Missionseifer verwirrend an Baghwan-Jünger oder Scientologen. Dabei sieht das Gerät (genau hingucken!) auch noch so aus wie ein Pissoir, in dem ein Wasserkocher steht, auf dem ein Wok platziert wurde. Wir jedenfalls kochen auch in Zukunft weiter in tonnenschweren Gusseisenpfannen, die noch richtig anbraten können. Yummie.

Bayernfee
5 Jahre zuvor

Wenn man schon so einen “Bericht” oder als was auch immer das bezeichnen will, vom Stapel lässt, sollte sich vielleicht erst einmal das verrissene “Küchengerät”, das es auch “wesentlich billiger gibt” in Natura mal angesehen haben und wissen, was man und v.a. WIE man darin etwas zubereiten kann. Das “Geschreibsel” – und als etwas anderes möchte ich den Text nicht bezeichnen – trieft nur so von Ironie und Unwissenheit….
Wer sich DANN eine Meinung bildet, und dann festzustellt “Ne, das ist nichts für mich” ist in Ordnung, aber net mal zu wissen, was oder wie der arbeitet…lachhaft, sich dann darüber ein Urteil erlauben zu wollen!
Ich bin 47 Jahre alt, koche (laut Aussagen meiner Familie) seit 27 Jahren sehr gut, und ja, ich hab ihn auch – und ich steh dazu und ich freu mich darüber…jeden Sonntag, wenn ich frische Brötchen backe, jeden zweiten Tag, wenn ich Brot ohne künstliche Zusätze, Enzyme oder weiß der Geier backe….ach ja, und auch, wenn ich abends nach Hause komme, noch schnell ne Suppe “kochen lasse”, um in der Zwischenzeit nach meinem langen Arbeitstag ein entspannendes Bad zu geniessen…
Für uns ist die “überteuerte Küchenmaschine” eine Bereicherung, und wird mir auch in Zukunft “zu Willen” sein, wann immer ich das wünsche…auch wenn ich trotzdem meine Braten in der Röhre mache…..
Und nein, ich arbeite weder bei Vorwerk, noch vertreibe ich Artikel von Vorwerk.
Schöne Grüße
Karin

Sebastian
Reply to  Bayernfee
5 Jahre zuvor

Ach Karin, genau solche Kommentare sind es, die uns Nicht-Thermomix-Fans die Tränen in die Augen bringen. Niemand spricht euch euren Thermomix ab – aber hört auf darüber zu reden, als wäre es die nächste Offenbarung. Ich kenne keinen Thermomix-Besitzer, wo die Reaktion auf Kritik nicht exakt so ausformuliert war – genau in dem Wortlaut. Ich will doch auch nicht jeden zu unserem neuen Vollautomaten missionieren, auch wenn der gefühlte x Mal besser ist als Modell Y.

Ein Thermomix ist ein nettes Gadget, aber mehr auch nicht. Als Zusatzgerät v.a. für Saucen und Suppen auch eine tolle Sache, die aber auch viel Platz wegnimmt, den nicht alle in der Küche haben.

Joe
Reply to  Sebastian
5 Jahre zuvor

…die Lachtränen in die Augen bringt …

Bayernfee
Reply to  Sebastian
5 Jahre zuvor

Lieber Sebastian,
Immerhin scheint er mehr Leute zu “beschäftigen”, als Vollautomatik 😉
Und nein, ich werde jetzt nicht, wie manch anderer ganz profan antworten:”Wer sich so darüber aufregt, kann ihn sich nur nicht leisten”…
Ebenso will ich niemanden missionieren, geschweige denn mich über Kommentare a la “Thermomix können nicht kochen, so einfach ist das” groß aufregen, seit drum…jedem seine Meinung…
Was regt Ihr “Nichtthermomixer” eigentlich so auf? Nimmt man Euch irgendetwas weg, nur weil man sich ein Gerät anschafft, und dann -oh Frevel- auch noch Spaß dran hat?
Ach ja, und zum Kommentar, ob alle anderen, die ihr Brot ohne machen, kein richtiges Brot backen würden…Habe ich das geschrieben? Nein, sicherlich nicht..aber ich weiß, dass ICH nie im.Leben vorher soviel Brot gebacken habe, geschweige denn Semmeln…
Ich würde mir ganz einfach etwas Toleranz wünschen, und vllt mal die Bereitschaft, auch Unbekanntes nicht gleich als “Schmarrn ” abzutun, ohne mehr darüber zu wissen…
Aber das scheint eine deutsche Unart zu sein….Unbekanntes wird erstmal abgelehnt oder ins Lächerliche gezogen…
Ach ja, und zur “Haptik “…meine taktiken Fähigkeiten wurden bis jetzt noch nicht in Mitleidenschaft gezogen, aber vielleicht kommt das ja noch?!

antonia
Reply to  Bayernfee
5 Jahre zuvor

Liebe Bayernfee,
mit Interesse lese ich die jeweiligen Kommentare für und wieder Thermomix. Eine Bemerkung von dir ließ mich nun doch sehr aufhorchen. Dies war das Wörtchen “Toleranz”. Diese Haltung habe ich bisher von TM-Begeisterten sehr sehr wenig erfahren. Kaum schreibt jemand etwas gegen das Gerät ist es fast schon Frevel. Und wenn sich jemand outet, dass eine andere Küchenmaschine eingesetzt wird, kann die TM Gemeinde es nicht verstehen. Die größte Straftat ist jedoch, dass es sich ein anderes Unternehmen überhaupt erlaubt, eine adäquate Alternative auf den Markt zu bringen. Da geht ein Aufschrei des Entsetzen durch die heile Welt. Wie kann man denn nur… wir sind DAS Original…. Es grenzt für euch schon an Gotteslästerung. Bitte liebe Nutzerinnen freut euch über euer Gerät. Übt wirkliche Toleranz und Menschlichkeit, indem ihr endlich akzeptiert, dass es auch wirklich gute Alternativen gibt und jeder das Recht hat, auf seine Weise glücklich zu werden. Denn wäre euer Anspruch auf Einzigartigkeit auch nur im entferntesten gerechtfertigt, hätte wir nur eine Automarke, einen Bekleidungshersteller, ein Bier, eine Sektsorte, ein Brot……

Tina
Reply to  Sebastian
5 Jahre zuvor

Dito!
Das unterschreibe ich.

Tina
Reply to  Tina
5 Jahre zuvor

Ich meinte ich teile Sebastians Meinung.

Alex
Reply to  Bayernfee
5 Jahre zuvor

Karin und mein Brot, meine Brötchen und mein Pizzateig ohne Thermomix sind schlecht?
Obwohl die sogar noch komplett von Hand geknetet werden ?
MAch ich also was falsch, weil ich ohne das Gerät Brot selber backe? :'(

Barbara Pierro
Reply to  Bayernfee
5 Jahre zuvor

So ist es Karin, für uns ist es auch eine Bereicherung,
arbeite auch nicht bei Vorwerk
warum sich manche Menschen so aufregen wenn über den Thermomix geredet wird werde ich nie verstehen jeder so es ihm gefällt
schöne Grüße Barbara

Pawel Kalinowski
Reply to  Bayernfee
5 Jahre zuvor

Hat im Internet geschrieben, dass sie nicht bei Vorwerk arbeitet. Muss also wahr sein.

Oli
Reply to  Bayernfee
5 Jahre zuvor

Hallo Karin…
dann kannst DU mir vielleicht helfen, WELCHES Rezept du für leckere Brötchen nimmst ? 🙂 Ich hab schon einige ausprobiert..doch ganz zufrieden war ich nicht. Vielen Dank !

Bayernfee
Reply to  Oli
5 Jahre zuvor

Bürli aus dem Grundkochbuch, gibt’s bei uns jedes Wochenende, oder guck Dir mal Ikors Blog an…die Rezepte sind göttlich 😉

Hanna
Reply to  Bayernfee
5 Jahre zuvor

Danke für diesen Kommentar. Genau diese Gedanken gingen mir ähnlich durch den Kopf!
In meiner Familie hat der thermomix sogar Einsatz beim campen gefunden. Und so viel Platz nimmt der nun auch wieder nicht weg. Wenn man allein eine vierköpfige Familie ernähren muss, dann ist der Thermomix seine Investition wert und meiner Meinung nach lernt man dadurch gemeinschaftliches Essen und vor allem gutes Essen wieder mehr schätzen!

Karin
Reply to  Bayernfee
5 Jahre zuvor

Das war super Bayernfee das ist auch meine Meinung und meistens sind es so leute dies nicht mal ausprobiert haben und nur lästern können über etwas von dem sie nicht mal erfahrungen h aben oder sich nicht mal getrauen so ein zu bedienen
liebe grüse
auch Karin

Stefanie Norden
5 Jahre zuvor

Das Ding kostet wieviel?! Holla… ich bin eindeutig nicht die Zielgruppe.

Wem’s gefällt, bitte, jeder so, wie es ihn glücklich macht.

Viele Grüße

Stefanie, deren heißgeliebte Küchenmaschine eine bescheiden-verlässliche Moulinette aus den 80ern ist 🙂

Hausmann Gerd
5 Jahre zuvor

Was regst du dich so auf? Die Thermomixer können halt nicht kochen. So einfach ist das.

Franzi S.
Reply to  Hausmann Gerd
5 Jahre zuvor

Zum Glück sehr objektiv von dir 😀

Ich kann kochen, habe ihn aber trotzdem für gewisse Dinge als Hilfe, wie andere ihre Kitchen Aid oder sonst eine Maschine. Dafür jedoch keine zehn anderen Küchengeräte, die insgesamt genau so viel gekostet hätten.
Und für Menschen, die nun mal nicht gut kochen können, ist so eine Maschine doch wirklich eine tolle Hilfe wenn man trotzdem gesund und ausgewogen essen möchte. Besser als jede Chemie allemal!

Irgendwie komisch, dass die Meisten, die keinen Thermomix haben, gar nicht voll von Vorurteilen sind. Das ist ähnlich wie bei tattowierten und nicht tattoowierten Leuten. Es stört immer nur die, die es nicht haben.

Ich habe beides, kann sogar noch ganz traditionell kochen und bin mega happy darüber. Und jetzt hasst mich alle 😀 😀 😀

Isabelle
Reply to  Hausmann Gerd
5 Jahre zuvor

Wenn dem so ist, warum steht dann in jeder Sterneküche in Italien, Spanien, Frankreich und auch in SEHR vielen professionellen Küchen in allen anderen Ländern ein Thermomix?
Aber Vorurteile wollen halt gepflegt sein, nicht wahr?

Sternekoch
Reply to  Isabelle
5 Jahre zuvor

So ein ” Teil ” hat in einer Sterne-Küche aber auch garnix zu suchen?

Tilo
5 Jahre zuvor

Kochen und eine Mahlzeit zubereiten sind zwei verschiedene Dinge. Für mich ist vor allem das haptische Erlebnis, alles in der Hand gehabt, gefühlt und beurteilt zu haben, ein wichtiger Bestandteil des Kochens. Zwiebeln schneiden hat auch etwas Meditatives… Ich werde weiterhin kochen, die anderen können tun, was sie wollen.

Beste Grüße aus dem hohen Norden
Tilo

Marcus
5 Jahre zuvor

naja, praktisch mag der Thermomix schon sein – meiner steht meist ungenutzt in der Küche, da ich auch viel lieber “von Hand” koche. Aber zum Schnaps machen nutze ich ihn dann doch mal 😉

Gruß
Marcus

Kathrine
5 Jahre zuvor

Hey,
den Thermomix einen “Küchensklaven” zu nennen ist grundverkehrt. Da er ja alles verlangt, was getan werden muss (wenn man beim neuen Modell diese Rezeptchips benutzt), ist eher der Mensch der Küchensklave. Deswegen auch “Roboterkochen”. Das einzige, was ihn noch vom Replikator unterscheidet ist, dass der Küchensklaven die Zutaten beibringen muss 😉

Sandy
5 Jahre zuvor

Du sprichst mir aus der Seele, David 😀
Schon alleine, wenn man mal ein Rezept googled… egal wonach man sucht, einer der ersten Suchvorschläge lautet immer “….. für Thermomix”. Für meine Kennwood Küchenmaschine (die nicht wirklich günstiger ist als der TM) brauche ich nicht extra ein Rezept FÜR Kenwood. Einfach nur lächerlich!!

Meli
Reply to  Sandy
5 Jahre zuvor

Das ist falsch! Ich kann in meinem TM jegliches Rezept zubereiten.

Sternekoch
Reply to  Meli
5 Jahre zuvor

Das kann ich auch, aber OHNE das Teil ?

Tom Prete
Reply to  Sternekoch
5 Jahre zuvor

Du kannst auch Wasser im Topf kochen anstatt im Wasserkocher.

Paulchen P.
Reply to  Tom Prete
1 Jahr zuvor

Und genau das mache ich auch auf meinem Induktionskochfeld. Geht genauso schnell und ich habe keinen Wasserkocher auf der Arbeitsfläche rumstehen.

Kamelie
5 Jahre zuvor

Und trotzdem: jedem das Seine! Das Essen schmeckt auch aus dem Thermomix. 🙂

Sabrina
Reply to  Kamelie
5 Jahre zuvor

Ich denke auch so. Jedem das Seine. Ich kann aber auch die Einstellungen des Verfassers verstehen. Ich habe zwar mehrere Thermomix – Besitzer als Freunde aber einer davon gehört leider auch zu der Sorte “sehr nervig”. Das wird täglich im Facebook verkündet was was wieder gekocht wurde und stets mit dem Zusatz “mit dem Thermomix”. Ich freue mich dass er so vieles jetzt selbst herstellt. Ich kauf meine Brötchen halt beim Bäcker -der macht auch nur seinen Job.

augenstern47
5 Jahre zuvor

Sorry, dass meine Nachricht so verspätet kommt…..aber ich musste erst die Tränen aus meinen Augen wischen. Nicht vom Zwiebelschneiden (erledigt schließlich mein Thermi), sondern wegen dieser verqueren Meinungen sogenannter nicht !!! Thermibesitzer. Komisch keiner der einen hat, regt sich über Leute auf, die keinen haben. Umgekehrt sieht es da schon anders aus.
Und ja, ich hab ihn erst seit einigen Tagen und bin schon jetzt ganz begeistert, denn ich bin wirklich überrascht, was ich in der Zeit machen kann, in der er selber kocht.
Und nein, der Thermi ist keine Wunderwaffe, für Hausfrauen die nicht kochen können, denn mein Fleisch brate ich nach wie vor erst mal an und auch anderes mache ich immer noch mit diversen anderen Maschinen. Aber ich koche jetzt sogar vor, bevor ich zur Arbeit gehe, denn der Thermi macht`s möglich.
An alle die Ihre Ruhe fordern von uns Thermomix Besitzern…….gönnt sie uns dann aber doch auch und enthaltet euch Eurer Kommentare. Kleiner Tip: Vielleicht schaut ihr ja mal bei einer Vorführung rein und dann könnt ihr Euch wenigstens ein neutrales Urteil erlauben

Bayernfee
Reply to  augenstern47
5 Jahre zuvor

Super, hätte es nicht besser ausdrücken können 🙂

Sternekoch
Reply to  augenstern47
5 Jahre zuvor

Was kannst du alles nebenbei machen?
Ich kann ohne den TM auf meinem Herd mehrere Gerichte gleichzeitig kochen???

Karin
Reply to  Sternekoch
5 Jahre zuvor

Aber das ich mit dem Thermomix in der zeit an der sie am Herd stehn und kochen erst mal andere Hausarbeiten machen kann und genau soviel verschiedene Rezepte machen kann ist sicher nur ich bekomm meine Hausarbeit neben her noch gemacht und sie schneiden erst mal die ganze Zutaten und dürfen rühren müssen schauen das nichts anbrennt das kann mir mit dem Thermomix nicht passieren also bitte erst mal ausprobieren bevor man den Thermomix schlecht redet. Es muss jeder selber wissen was er möchte.

Thermimaus
5 Jahre zuvor

“Nur” weil man einen Thermi besitzt… heißt es nicht gleichzeitig dass man nicht auch mit Töpfen kochen kann…. Meine Eltern besitzen schon seit über 30 Jahren einen Thermomix (mittlerweile das 3. Modell – alle Thermomixe funktionieren übrigens noch) Ich habe jetzt mittlerweile den TM 5…. es macht mir so riesigen Spaß damit Sachen zu zaubern… dass ich mich sogar dafür entschieden habe darüber Videos zu machen…. wer sich also näher mit dem Thema Thermomix beschäftigen möchte…. schaut doch mal rein…. Liebe Grüße aus Ostfriesland…. https://www.youtube.com/channel/UCRuNhP48zN_uzILa9fRqGYA/videos

vika
Reply to  Thermimaus
5 Jahre zuvor

hab mir das video über sonntagsbrötchen angeschaut und muss staunen. WARUM BACKT DAS ACH SO TOLLE SUPER GERÄT DIE BRÖTCHEN NICHT???

so wie die termomix-begeisterte fans es erzählen, könnte man meinen, für das geld, was das teil kostet, muss es es können.

übrigens, wäre ich mit produktplatzierung in den videos bisserl vorsichtiger. man weiss ja nie, ne….

Helmar
Reply to  Thermimaus
5 Jahre zuvor

Gib deinem channel doch mal einen schönen Namen bzw URL. Ist dann leichter zu merken und zu finden. Das nur als Rat zwischendurch. Ich schau später mal rein, daher jetzt schon “Danke“. LG, Helmar (mrmasterkey auf yt)

NTE111
5 Jahre zuvor

Ja, der Thermomix! Immer wieder auf der alljährlichen Vatertagstour ein Motto “Thermomix Tour 2015”. Es gibt doch nichts schöneres als von einer freudigen Konsumentin, diesem Meisterwerk chinesischer Ingenieurskunst, am Abend vollgetextet zu werden. Wehe dem, der noch nicht genug im Kahn hat, der versteht die Problematik noch und muss seine Frau überzeugen wie unnütz so nen Ding ist.
Dieses Jahr hab ich vergessen zu fragen, aber vielleicht kann mir jemand die Frage beantworten: kann ich mit dem Ding auch Kaffee kochen?

Bayernfee
Reply to  NTE111
5 Jahre zuvor

Also…erstens Mal ist dieses “Wunderwerk” von einem DEUTSCHEN Hersteller, und zweitens….
Ach, was schreib ich noch, is ja eh zwecklos 😀

Isabelle
Reply to  NTE111
5 Jahre zuvor

und auch hier, bitte mal die Fakten checken, bevor man Müll schreibt. Das Gerät wird in Frankreich gefertigt, der Motor kommt aus Wuppertal; die Fertigung kann man sich gegen Anmeldung anschauen gehen. Und nein, ich arbeite nicht bei Vorwerk.

Karin
Reply to  NTE111
5 Jahre zuvor

Kannst du mit einem Mixer Kaffee kochen gegen frage

frolueb
5 Jahre zuvor

Ich hab mir vor kurzem erst einen Backofen Serie 8 von Bosch plus dazu gehörendem Dampfgerät gekauft… war sogar noch teurer als der TM. Wem darf ich nun alles davon permanent vorschwärmen? 😉

Im Ernst: jedem sein/ihr Hobby und Gadget. Meine Reaktion auf zuviel Schwärmereien ist halt meist irgendwann: “Und wann heiratest du das Ding nun?”. Oft merken die Gegenüber dann schon, dass sie mal wieder etwas zu sehr ins Schwärmen über ein technisches Gerät kamen…

Sandra
5 Jahre zuvor

Der Thermomix ist keine chinesische Ingenieurskunst, dieser ist Made in Germany und zwar in Wuppertal. Wenn eine schraube aus China kommt, mehr nicht. Und nein die Suppe schmeckt nicht immer gleich, denn es ist von Vorteil wenn man kochen kann und einen Thermomix besitzt Jedem das seine.Wer sich ein unabhängiges Urteil bilden will sollte auf einer Vorführung gewesen sein. Was erlaubt es euch sonst über stolze Besitzer zu urteilen nur weil sie ihre Freude über ein Gerät mit euch teilen.

Katja
5 Jahre zuvor

Also das ist ja doof hier…..wie bei Raucher und Nichtraucher…..
Ich habe fünf Kinder, drei davon behindert. Nebenbei arbeite ich und so…..
Ich verbinde mein traditionelles Kochen mit den Erleichterungen vom ” James” schon seit vielen Jahren.Welche Marotte pflegt denn ihr so, die so lästern müssen? Und warum darf man nicht über seine kleinen Freuden reden, die so Spaß machen? Es scheint euch doch zu schmecken, was dabei raus kommt. Oder ist es doch der Neid und die Angst nicht damit klarzukommen?

Johanna
5 Jahre zuvor

Vielen Dank für diesen wunderbaren Artikel.:-)

Genau das dort beschriebene Phänomen ist der Grund weswegen ich meinen TM 31 am liebsten verstecken würde, weil man immer sofort in die Missionars-Schublade gesteckt wird.

Ja, ich habe den Thermomix und arbeite wo es sinnvoll ist gerne damit – aber nicht um jeden Preis, deswegen spare ich dadurch auch nicht so viel Zeit. Mit einem scharfen Messer geschnittene Produkte die auf einer Pfanne schonend angebraten werden, sehen appetitlicher aus als grob gehäckselt aus dem Thermomix.

Aber bei aufwändigen Desserts, Suppen, Teigen und Schäumen ist er eine große Erleichterung. Dafür wird er auch in der gehobenen Gastronomie genutzt.

Das geht aber in der Diskussion der Thermomix-Fanatiker immer unter, weil viele von der Maggi Tüte direkt auf den TM umsteigen.

Natürlich kochen sie dadurch gesünder, aber das Niveau geht oft nicht mal so weit, dass die selbsternannt en Apostel in der Lage sind ein nocht für den TM verfasstes Rezept entsprechend zu adaptieren.

Dies ist m.E. auch der Grund warum sich der digital Rezepte vorsagende TM 51 trotz des immer weiter steigenden Preises als Verkaufssschlager erweist..

Patrick
5 Jahre zuvor

Man muss das Teil für die Sachen nutzen, die es gut an. Das normale Kochen dabei nicht vergessen. Dann ist es ein top Gerät. Messer und Herd werden weiterhin intensiv genutzt. Eine richtig gute Küchenmaschine kostet auch Geld.

Jörg
5 Jahre zuvor

Ein wundervoller Text. Made my day – jetzt schon. Ich habe auch einige Thermomixer in meinem Orbit, aber die halten sich eigentlich zurück. vielleicht kommt mir das auch nur so vor, weil ich sie selten sehe.
Ich unterschreibe deine Einstellung zum Kochen und Essen. Auch wenn ich hin und wieder mit meinem Schnellkochtopf hantiere und dann auch nicht zugucken kann, wie’s wird – so koche ich auch sehr oft “konservativ” – und freue mich wie Bolle wenn ich Gemüse ausweiden und Fleisch zerschnetzeln kann. Und mit Gewürzen um mich werfen. Manchmal treffe ich auch!
Lange Rede, kurzer Sinn: Danke für dein Posting. Es hat mir Spaß gemacht, dieses zu lesen.

Kulinarische Grüße vom Bodensee
Jörg

Daniel
5 Jahre zuvor

Wow – ist ja wirklich spannend hier Insider Informationen aus dem Club der TM-Besitzer/TM-Gegner zu lesen.
Unabhängig davon was der TM alles kann und wie gut er ist, hat Vorwerk damit etwas geschafft, dessen Auswirkungen sich erst in den nächsten Jahren zeigen werden und dann wird das Geheule groß sein.
Vorwerk hat ein Gerät, das sich im Wesentlichen seit 20? Jahren nicht groß verändert hat nun mit einem digitalen Part versehen, der, wie alles Digitale, einer starken Alterung unterliegt. Ich freue mich schon darauf wenn das Nachfolge-Modell des aktuellen TM erscheint und natürlich wird es weitere tolle Features und vielleicht einen Online-Rezept-Store haben… wer weiß das schon. Eines ist jedenfalls sicher, alle die den aktuellen TM haben werden in die Röhre schauen, weil natürlich leider kein Update möglich ist und dadurch werden sie gezwungen sein ihr Modell gegen das Neue einzutauschen, denn sonst könnte man morgens im Büro nicht mehr mitreden “Wie dein TM hat keinen Zugriff, auf den Rezept-Store – achso du hast das alte Modell aus 2015 🙁 ”
Wer seine Kunden regelmäßig melken will, der braucht einfach “innovative” Produktupgrades und mit Software ist das nunmal sehr kostengünstig möglich. Ich bin mir sicher, Vorwerk hat sich das Modell lange genug bei Apple angeschaut, das iPhone ist/war toll, aber das neue Modell ist natürlich einen Tick besser und das Gleiche versucht Vorwerk jetzt mit seinem TM. Der “leicht” überteuerte Preis ist ebenfalls Teil der “Apple-Strategie”…
Ob es so kommt? Ich bin mir sicher, aber wir sprechen uns dann in ca. 1-2 Jahren – und dann geb ich gerne zu, dass ich mich geirrt habe und Vorwerk sowas seinen Kunden niemals antun würde…

Bayernfee
Reply to  Daniel
5 Jahre zuvor

Und wo ist dann da bitte das Problem?
Egal welcher Hersteller elektronischer Artikel – sobald das Teil bei mir zuhause steht, ist es schon wieder veraltet….PCs. Handies, etc….
Das letzte Modell (TM31) war für 8 Jahre (glaube ich) aktuell – welcher PC Hersteller oder Komponentenhersteller kann das von sich behaupten?

Daniel
Reply to  Bayernfee
5 Jahre zuvor

Du hast meinen Beitrag nicht verstanden – macht nix. Hier nochmal die Kurzversion: Aus deinen 8 Jahren werden zukünftig wahrscheinlich 1-3 Jahre, die zwischen den Updates vergehen – wenn Dir das nix ausmacht, umso besser. In der Vergangenheit war es halt schwieriger einem besseren Kochtopf wie dem TM neue USPs beizubringen – daher auch die lange Lebensdauer, dank SW ist das jetzt viel einfacher…

Messerschwinger
Reply to  Bayernfee
5 Jahre zuvor

Nimm das Ganze doch nicht so bierernst, Bayernfee.
Freu’ Dich doch an Deinem Gerät und wenn es Dir den Alltag versüßen und ein gutes Gefühl geben kann, dann ist doch alles in Ordnung.
Aber mit Deinen Kommentaren erfüllst Du doch gerade tatsächlich jedes Klischee, das es über Thermomixbesitzer gibt.

Björn
5 Jahre zuvor

Ich finde es auch teils übertrieben, wie manche nur mit dem Thermomix kochen. Aber es kann schließlich nicht jeder kochen, und da ist der Thermomix eigentlich als Retter anzusehen, der die Leute weg von MaggiFix und Auftaupizza bringt und gesundes, frisches Essen auch bei Kochmuffeln auf den Tisch bringt.
Oder die veilbeschäftigte Mutter, die um jede Zeitersparnis dankbar ist, da ist der Thermomix ideal.
Ich habe auch einen Thermomix. Nicht weil es Trend ist, nicht, weil ich nicht kochen kann, oder es nicht gerne tue.
Ich hatte den Thermomix schon vor Jahren, als noch kein Hype um dieses Gerät bestand.
Ich benutze ihn als Küchenhelfer. Als Dampfgarer, Eierkocher, Mixer, Teigmaschine, Handrührgerät, Fleischwolf, Getreidemühle usw…
Ich koche am liebsten auf dem Herd. – Ich koche sehr gut, und gern! Aber Beilagen, wie beispielsweise Semmelknödel sind dampfgegart einfach super. Und so ist es mit vielen Dingen, die mit dem Thermomix schnell und einfach von der Hand gehen.
Es kann mir keiner von euch Thermogegnern behaupten, dass er kein Rührgerät, keinen Pürierstab, keinen Wasserkocher, keinen Eierkocher, keinen Entsafter oder sonstige Küchenmaschinen benutzt, außer die MaggiFix und TK-Pizza-Fraktion natürlich.
Der Thermomix ist eben alles in einem, praktisch, platzsparend und immer parat und von guter Qualität mit Langlebigkeit, da bin ich gerne bereit ein paar Euro mehr zu bezahlen.

So viel zum Thema, nicht kochen können, nicht kochen wollen und überflüssiges Gerät.

Sabrina
5 Jahre zuvor

Sicher ist der Thermomix ein tolles Gerät das Viel mehr leistet als pure Zeitersparnis.
Ich gehöre auch zu denen die keinen Thermomix haben weil er mir zu teuer ist und sein Brot und seine Brötchen beim Bäcker holt. Was er in die Brötchen macht? Keine Ahnung.

Um kaum ein anderes Küchengeräte gibt es so einen Hipe wie um den Thermomix (liegt an der Vermarktung) und so gibt es fast schon eine eigene Sprache für Thermomix – Besitzer. Und genau dann wird es Problematisch für uns nicht “eingeweihte” dieser Sprache zu folgen.

Denn wir hacken nicht im turbomodus Stufe 2 (ihr merkt ich hab echt keine Ahnung) &

Nicole
5 Jahre zuvor

DANKE! Und ich dachte schon, ich wäre alleine. Ich habe auch keinen Thermomix, ich möchte auch keinen. Ich will riechen, schmecken, rühren, kreiieren. Zeit? Kochen ist für mich Entspannung – der einzige Moment am Tag. Warum sollte ich auch dieses kulinarisch-kreative Handwerk auf eine Maschine reduzieren? Eine Maschine, die so teuer ist, dass ich dafür einen Kredit aufnehmen müsste? Nein. Ich will auch keinen Thermomix. Und ich koche und backe gerne und viel – Fertigzeugs gibt es bei uns nicht. Selbst Ketchup, Saucen und Dips rühre ich selbst an. Das dauert auch gar nicht lang. Und bügeln nebenbei? Schaffe ich auch noch. Organisation und Zeitmanagment ist eben alles. Ach… und nein, ich bin keine “Nur”-Hausfrau, die sich lediglich auf Bügeln und Kochen konzentrieren muss. Ich arbeite in mehreren Branchen, auch am Wochenende. Und genau deshalb ist Kochen für mich Erholung.

Danke für diesen Blogeintrag.

Beste Grüße, Nicole

Claudia S.
5 Jahre zuvor

Ich habe herzhaft gelacht! Danke für diesen tollen Artikel.

Claudia
PS: super glücklich mit meinem Thermi :-)))

Uschi aus Aachen
5 Jahre zuvor

Auf den Punkt. Könnte 1:1 von mir sein, auch wenn ich kein Damast-Messer besitze.

(Ich bin empfehlungsgeplagte Tochter und Freundin und Freundin und Freundin und Freundin und Freundin und Chefin von Thermomix-Besitzern…)

Manuela
5 Jahre zuvor

Hey, ich vermisse das “Liebe” Argument 😉
Wer diese Küchenmaschine benutzt kocht komplett ohne Liebe!
Das weiß doch jeder! 🙂

Übrigens hat der Deckel ein Loch, in das kann man kucken, wenn man was blubbern sehen will.

Wo ist eigentlich das Problem? Du liebst das Ding? Wie schön für Dich!
Du willst und brauchst keinen? Wie schön für Dich!

Silja
5 Jahre zuvor

Ach ja, mein Mann hätte auch gerne einen Thermomix. Er findet es genial, dass man bei diesem Gerät nicht kochen sondern nur lesen können muss. Mein Gegenargument und Glück: Er liest nicht gerne… 🙂

Uwe
5 Jahre zuvor

Zum Glück konnte ich bisher meine Frau erfolgreich davon abhalten, einen Thermomix zu kaufen.

Sarah.sari-Steller
5 Jahre zuvor

Verstehe nicht…
Warum bietest du mir dann eine Freundschaft bei facebook an und suchst nach TM-Alternativen?
???

Melanie
5 Jahre zuvor

Oh du liebe Güte, hinter welchem Mond lebe ich (und scheinbar auch meine Freunde und Bekannte), dass ich heute zum ersten Mal von dem Ding lese? 😀

Andreas Hüttig
5 Jahre zuvor

“Wer über 1000 Euro für ein Küchengerät ausgibt, das den Spaß am Kochen drastisch reduziert, der muss auf anderen Wegen dafür sorgen, dass sich die Investition auszahlt.”

Denkfehler. Du magst Kochen, andere nicht. Dementsprechend reduziert das Küchengerät nicht den Spaß am Kochen, sondern erhöht ihn (für diese Leute). Gleich tolles Ergebnis für weniger Aufwand/Stress/Arbeit=mehr Spaß.

Da die genauso wie du davon ausgehen, dass jeder so denkt wie er selbst (die denken niemand mag kochen, du denkst alle mögen kochen), versuchen sie nur dir etwas Gutes zu tun in dem sie von ihren positiven Erlebnissen berichten. Ungefähr so wie wenn man von einem Kinofilm schwärmt in dem man war. Da will man auch dem gegenüber den Genuß ans Herz legen um ihm was gutes zu tun und nicht damit angeben, dass man sich eine Kinokarte leisten kann.

Pucky
5 Jahre zuvor

Mal ehrlich, welcher spitzenkoch verwendet das Ding überhaupt? Und sind den ganzen Tag am kochen, zumindest dachte ich das bisher, oder liegen Alfons Schuhbeck oder jamie oliver in ihrem Loungesessel und chillen den ganzen Tag, während der Thermomix ds 4 Gänge Menu mixt, kocht oder wie man dazu auch immer im Vorwerkslang sagt.
Aber ein kann er nicht der Themomix und deswegen kaufen wir Männer uns diesen auch nicht. GRILLEN !!!

Miri
5 Jahre zuvor

In einem Punkt stimme ich dir zu: es wird zuviel darüber gesprochen. Ich habe mir auch einen Thermomix gekauft und es bis jetzt, außer meiner Mutter, nicht mal jemandem erzählt, weil ich es selbst für eine etwas dekadente Anschaffung halte. Allerdings muss ich jeden Tag für eine 5 köpfige Familie kochen und habe leider keine Zeit, 2 Stunden in meine Sauce zu starren. Ich finde es toll, dass ich bügeln, waschen oder meinen Kindern bei den Hausaufgaben helfen kann, während mein Mittagessen sich von alleine kocht.

Klaus-Peter
5 Jahre zuvor

Was für ein Messer gleitet da durch die Tomaten, oder den Tomaten-Aufschnitt?

Engywuck
5 Jahre zuvor

das “hab ich mit dem Thermomix gekocht” klingt für mich immer nach “die Bolognese-Sauce hab ich mit Maggi Fix zubereitet”. Na toll. Nicht mal abschmecken geht selber…

Ebenso das “Thermomix macht ganz tolle Suppen, und man muss fast nichts dafür tun”. Geht sogar noch schneller: mit Tütensuppen. Und das schon Jahrzehnte und man braucht heutzutage sogar nur einen Wasserkocher, nichtmal Herd und Topf.

Apropos: kann man mit Thermomix Tütensuppen kochen? 🙂

(Was ich am Thermomix absolut nicht ausstehen kann ist der Lärm. Wäre es so schwer, das anständig zu kapseln? Ein Dunstabzug auf voller Stufe ist leiser…)

Julia
5 Jahre zuvor

Hi,
ich gebs zu-ich koche nicht besonders gerne. Ich liebe es, dabei zuzuschauen, wie andere kochen, schnippeln, braten-aber ich esse einfach lieber, als zu kochen. Der Thermomix wäre schon ein Thema bei mir, aber ich sehe nicht ein, soviel Geld für ein Gerät auszugeben. Deshalb vielen vielen Dank für den Link mit den günstigeren Alternativen!
Lg, Julia

Helmar
5 Jahre zuvor

Bitte den ersten Kommentar wg Tippfehlern löschen…

Klasse Artikel, lieber David, und nachvollziehbar. Ich selber habe keinen, hatte aber letztens das Vergnügen, einen für ein sonst auf anderem Wege hergestelltes Rezept ausprobieren zu dürfen. “Leider“ war der TM voll überzeugend, wie du in diesem Video sehen kannst.

Vegane Energy Balls mit dem Vorwerk Thermomix: https://youtu.be/0Jmc069aUqQ

Ich würde dennoch keine Religion draus machen, denn wo es gen Perfektion geht, fehlt oft die Seele, von der du sprichst, und diese ist vor allem beim Kochen essentiell.

LG, Helmar

Sibel
5 Jahre zuvor

Ich kann dem Autor nur zustimmen. Ich bin ein absoluter Genussmensch, nur bei mir fängt der Genuss nicht erst auf dem Teller an sondern schon bei der Zubereitung, ja sogar schon beim Einkauf!
Ich habe einen Vollzeitjob und Freunde meinen oft, dass wäre doch für mich auch was, eben wegen dem Vollzeitjob und weil ich obendrein einen Foodblog habe aus Gründen der Effizienz. Aber ganz ehrlich, genau das Schnibbeln und Kochen bringt mich eigentlich runter von meinem Arbeitsalltag. Was dem einen sein Yoga ist mir mein in der Küche stehen und etwas leckeres zaubern. Es ist fast wie Meditation. Natürlich gibt es bestimmt auch in meiner Küche Situationen wo ich mir einen flinken Helfer gewünscht hätte, etwa wenn ich für 20 Mann ein 5 Gänge Menü koche, für ne große Party oder sonst was in großen Mengen zubereiten muss, aber für die 5 Mal im Jahr wäre das Ding einfach viel zu überteuert und würde die restlichen 360 Tage nur Staub fangen.
Ich bin kein Gegner, aber eben auch kein Freund davon. Für mich geht kochen eben anders, als nur einen Schalter an einem Gerät zu bedienen. Aber das muss ja nicht für jeden das selbe bedeuten.
Liebe Grüße,
Sibel

Pedi
5 Jahre zuvor

Danke! Ich hoffe,ich werde nicht so,kann aber für nichts garantieren…zumindest am Anfang. 😉 Denn ja,ich werde mir einen Thermomix kaufen und ich freue mich drauf und ja,ich bin realistisch genug um zu sagen,sollte ich es nicht ausreichend nutzen,verkaufe ich ihn wieder. Warum möchte ich es probieren ? Ich sehe es 1.als Chance gesünder zu essen und 2.haben mein Mann und ich Mittags nicht die Möglichkeit -beruflich bedingt – etwas vernüftiges zu essen. Somit hoffe ich,das ich abends “nebenbei” etwas für den nächsten Tag koche,was wir dann mitnehmen können. Abends essen wir kaum etwas. Ich bin sehr spät zu Hause.
Dazu muss ich sagen,das mein Mann kein Freund von dem Thermomix ist…Ich hingegen bin gespannt und warte ab,ob es nach der “Probierzeit” weiterhin bei uns im Haus bleibt.

Nina
5 Jahre zuvor

Ich habe einen bereits 17 Jahre alten Thermomix (der hat sein Geld wahrlich verdient) und neben der Kitchen Aid die mein Mann mit in die Ehe gebracht hat, noch diverse andere elektronische Küchen-Spielzeuge.
Ob man den Thermomix braucht, oder nicht, ist wie bei allem im Leben Geschmacksache.

Andreas
5 Jahre zuvor

Ich lache mich kaputt, wie kann frau sich über so Thema thematiesieren? Ich werde weiterhin mein Spiegelei und mein Schnitzel in meinen Themamix werfen. Ich kenne viele mit einem Thermomix, haben diesen auf dem Küchenschrank stehen wie ein schöne Skulptur. Küche sieht blitzeblank aus, weil sie ausser Wasserkochen nichts können. Für sehr viele ist das wie ein tolles Auto, ein Statussymbol. Für Viele, nicht alle!

Dajana
5 Jahre zuvor

Mhmm , ich kenne eigentlich keinen der einen hat …
Aber ich beobachte auf Instagram gerade ,was der augenscheinlich alles kann !
Und ganz ehrlich , wenn ich das Geld ” übrig ” hätte , dann würde ich mir so ein Teil kaufen , um zu sehen , was er alles kann .
Da ich aber nicht bereit bin soooo viel dafür hinzulegen , koche ich weiter selber 🙂
liebe grüße dajana

Token
5 Jahre zuvor

ich hab mir jetzt ein paar Videos zum Thermomix angesehen. Für mich ist das einfach nur ein sehr sehr guter Mixer/Knetmaschine. Für die gute Mix/Knetleistung würde ich auch mehr Geld ausgeben wollen (ober so viel Geld?), aber alles andere braucht man meiner Meinung nicht bzw. könnte ich auch mit meinen normalen Küchenutensilien machen, ohne den Thermomix. Also Kochen und Dämpfen und immer diese Schritt für Schrittanleitungen und das Wiegen. Komplette Gerichte im Thermomix zubereiten find ich irgendwie schrecklich (zumindest fühl ich das so, wenn ich den Menschen in den Videos dabei zusehe). Jeden Arbeitsschritt von der Maschine ablesen… Kein Brutzeln aus der Pfanne, kein Schneiden mit dem Messer, nur dieses Mixergeräusch. Das wäre für mich nichts. In meiner Umgebung habe ich auch einige Thermomixbesitzer, die sagen dann auch immer das und das hab ich mit dem Thermomix zubereitet, deswegen ist es aus diesen und jenen Gründen viel besser, als über den herkömmlichen Weg zubereitet. Bei Smoothies und co. ist es natürlich auch so (mein billiger Stabmixer kann das zeug nie so fein häckseln), aber ich mag auch gerne dickflüssigere Smoothies, deswegen ist es mir nicht so wichtig und ich bin zufrieden mit meinem 20€-Stabmixer. Mit dem kann ich auch Suppen und Pesto und und und machen.

anja
Reply to  Token
5 Jahre zuvor

Schön, ganz klasse und die Wäsche wird auch von Hand gewaschen, das Geschirr von Hand gespült, das ist viel ehrlicher! Und Brettspiele statt modernem Fernseher und zu Fuss ist besser als im modernen Auto! Und Bücher lesen ehrlicher als am Computer zu sitzen und Menschen zu sagen dass man lieber ehrlicher kocht.