Sommerkürbis

Gegrillter Sommerkürbis mit Honig-Sesam-Vinaigrette

Mitten in der Bruthitze der ersten Juli-Tage stand ich im Bio-Markt meines Vertrauens und blickte in die Sonne. Es war eine kleine Sonne – und die war erstaunlich attraktiv für mich in diesem Moment, denn sie brannte nicht mit 40 Grad von oben auf mich herab. Sie lag in einem kleinen Bastkörbchen in der Gemüseauslage. Darunter stand „Sommerkürbis“. So hübsch sahen diese Mini-Kürbisse aus, dass ich  – allein des Anblicks wegen –  drei Prachtexemplare einpackte.

Sommerkürbis

Gelb mit braunen Röstspuren – das wäre jetzt besonders toll, dachte ich – und schon wieder entschied die Optik über den nächsten Schritt. Auf einem Kontaktgrill angeröstet und mit einer Vinaigrette aus Honig, Limette, Schnittlauch, Walnussöl und Reisessig dezent mariniert, flankierten sie auf prächtige Art und Weise das Grillsteak am Abend. Der Sommerkürbis ist etwas herber im Geschmack als eine Zucchini, die Konsistenz ist sehr ähnlich. Mit einer süßlichen Vinaigrette harmonieren die kleinen Sonnenscheine perfekt.

Sommerkürbis

Gegrillter Sommerkürbis mit Honig-Sesam-Vinaigrette

David Seitz
Der Sommerkürbis, auch Patisson gennant, ist etwas herber im Geschmack als eine Zucchini. Mit einer süßlichen Vinaigrette zaubern wir mit diesem tollen Gemüse eine frische Vorspeise um die Kürbis-Saison einzuleuten.
4.75 von 4 Bewertungen
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Vorspeise

Zutaten
  

  • 3 kleine Sommerkürbisse
  • 1 EL Honig
  • 4 EL Walnussöl
  • 1 EL Reisessig
  • Saft einer halben Limette
  • 10 Schnittlauchhalme, fein geschnitten
  • 1 Prise Fleur de Sel
  • 30 g Sesam, ungeschält

Anleitungen
 

  • Strunk vom Kürbis abtrennen und ihn längs in etwa 5mm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Scheiben auf einem Kontaktgrill oder in einer Grillpfanne auf starker Hitze etwa 2 Minuten von jeder Seite anrösten. Auf einer Platte anrichten.
  • Alle Zutaten außer dem Sesam in einen Mixbecher geben und mit einem Stabmixer* aufmixen, bis eine grüne Vinaigrette enstanden ist.
  • Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis die Sesamkörner zu springen beginnen.
  • Den Sesam über den Kürbis-Scheiben verteilen und mit Dressing begießen. und servieren.
Keyword Patisson Kürbis, Sommerkürbis
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Zubehörempfehlungen

  • Ein gutes Schüsselset: Ich verwende dieses Set von Rösle* weil die Schüsseln schön tief sind. Das heißt es spritzt nichts wenn ich den Mixer verwende und sie sind auch sehr gut für’s Wasserbad geeignet.
  • Stabmixer: Auf dieses günstige Model von Bosch* schwören mehrere Tausend Käufer!
  • Ein gutes Messerset und Messerschärfer: Bei Kürbis ist ein gutes und sehr scharfes Messer ganz besonders wichtig da wir ansonsten vor allem drücken und Gfehar laufen, abzurutschen. Dieses Set von WMF* begleitet euch dann bei noch ein paar mehr Rezepten und wenn die Messer mal geschliffen werden müssen gibt es dafür auch eine gute Lösung*!

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