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Knusprige Waffeln: Der beste Waffelteig und sein Geheimnis

Knusprige WaffelnKnusprige Waffeln haben eine ganz große Schwäche: Ihre Attraktivität steht und fällt mit der Konsistenz. Labberig weiche Waffeln können aus noch so fein abgeschmecktem Teig gemacht sein – ohne den Crunch verlieren sie auf einen Schlag ihren Reiz. Doch wie gelingen die perfekten knusprigen Waffeln? Um diesem Geheimnis auf die Spur zu kommen, muss man das Zusammenspiel der klassischen Waffel-Zutaten und ihre Reaktion auf Hitze genauer betrachten. Vorneweg sei gesagt: Es ist vor allem ein Kardinalsfehler, der Waffeln weltweit am Aufknuspern hindert.

Welche Zutaten braucht man für knusprige Waffeln?

Das Verrückte ist: Für solide, gelingsichere Waffeln braucht man nicht zwangsläufig ein fein austariertes Rezept. Das stellt man spätestens dann fest, wenn man sich durch das Dickicht der Waffel-Rezepte im Internet gewühlt hat. Über die Zutaten für einen Waffelteig herrscht weitestgehend Konsens: Man findet Butter, Eier, Zucker, Backpulver, Mehl und Milch, Wasser, Sahne oder Quark. Fakt ist: Aus diesen Zutaten lassen sich in verschiedensten Dosierungen Waffeln backen, die mindestens mal vernünftig schmecken. Wer Perfektion und das ultimative Knusper-Erlebnis anstrebt, muss allerdings tiefer schürfen. Dennoch sei gesagt: Es sind dazu keine weiteren Zutaten nötig.

Was macht Butter in den Waffeln?

Butter ist für saftige und geschmacksintensive Waffeln eine unabdingbare Zutat. Butter sorgt durch den hohen Fettgehalt zum einen dafür, dass der Teig nicht voller Luftblasen ist, sondern bis zu einem gewissen Maße dicht bleibt. Dann nehmen wir Waffeln als saftig wahr. Zum anderen wirkt Fett als Geschmacksträger und unterstützt Aromen wie Ei und Vanille und natürlich das Butter-Aroma selbst. Man sollte beim Waffelbacken daher niemals mit der Butter geizen. Da dürfen durchaus 140 Gramm in 8 Waffeln landen. Knapp 20 Gramm Butter pro Waffel klingt dann schon gar nicht mehr so dramatisch – und es lohnt sich! Zusatzeffekt: Je buttriger der Waffelteig, desto eher bildet sich beim Ausbacken ein Fettfilm an der Außenseite der Waffeln. Der verhindert, dass die Waffeln festkleben.

Fazit: 140 Gramm Butter für 8 Waffeln

Knusprige Waffeln

Eier oder Backpulver in die Waffeln?

Vorneweg: Ohne Eier geht es nicht, ohne Backpulver hingegen schon. Eier haben neben ihrer Funktion als Teig-Aufbläher auch einen geschmacklichen Wert in der Waffel. Eigelb rundet das Waffelaroma ab und steuert weitere Fett-Anteile bei. Das Gelbe vom Ei hat also vor allem einen aromatischen Nutzen. Das vom Eigelb getrennte Eiweiß wird steif geschlagen und wirkt als Eischnee wie beim Kaiserschmarrn durch viele kleine Lufteinschlüsse als Lockermacher. Beim Aufbacken erhitzt sich die Luft im Inneren der Bläschen und dehnt sich aus – so geht der Teig auf und es entsteht die allseits beliebte “Fluffigkeit”. Dabei ist allerdings zu beachten, dass erst die richtige Balance aus Butter-Dichte und Eier-Fluffigkeit zur perfekten Waffel führt. Backpulver erfüllt im Grunde die selbe Funktion wie das Eiweiß, allerdings auf chemischer Basis. Wer auf extrem fluffige und weniger saftige Waffeln steht, kann diese Prozess durch Backpulver zusätzlich unterstützen. Meiner Meinung nach ist Backpulver aber überflüssig.

Fazit: 3 Eier für 8 Waffeln

Wieviel Zucker brauchen perfekte Waffeln?

Zucker ist wie Fett ein Geschmacks-Transporteur. Hier kann man allerdings ganz nach Belieben dosieren, da Zucker für die Konsistenz der Waffeln nur eine marginale Rolle spielt. Er steuert die Süße bei, unterstützt den Geschmack nach Ei und Butter und karamellisiert an der Außenseite der Waffel, was ich als essentiellen Bestandteil einer perfekten Waffel betrachte.

Fazit: zwischen 120 und 200 Gramm Zucker für 8 Waffeln

Wieviel Mehl brauche ich für perfekte Waffeln?

Die Antwort: Genug, um aus einem fettigen Rührei eine Waffel zu machen. Bis dato haben wir mit Butter und Ei lediglich Proteine und Fette im Teig. Zwischen den Bestandteilen der Waffel herrscht keinerlei Bindung – daran ändert auch der Zucker nichts. Wir benötigen nun Mehl mit seinem hohen Stärkeanteil, um ein Glutennetz zwischen den einzelnen Zutaten auszubilden. Daher kommt das Mehl auch als letzte Zutat zum Teig. Die Bildung dieses stabilen Kleber-Netzes braucht etwas Zeit, daher schadet es auch nicht, den Waffelteig vor dem Ausbacken etwas ruhen zu lassen. Außerdem wichtig: Diese Bindung wird erst ab einer gewissen Menge Mehl stabil. Auf 250 Gramm Butter und 3 Eier empfehle ich mindestens 250 Gramm Mehl. Sonst reißt die Waffel beim Öffnen des Eisens in zwei Teile. An die ideale Dosierung kann man sich gut herantasten und das sollte man auch tun, denn die Menge des Mehls entscheidet mit über die Qualität der Waffeln. Mehl ist geschmacklos und eine reine Stabilitäts-Komponente. Je weniger davon benötigt wird, desto weniger wird der Geschmack von Butter und Ei verdünnt.

Fazit: Mindestens 250 Gramm Mehl für 8 Waffeln

Knusprige Waffeln

Milch oder Wasser in die Waffeln?

An diesem Punkt wird der Krieg um wahrhaft knusprige Waffeln gewonnen oder verloren. Milch, Sahne oder Quark haben in einer knusprigen Waffel nichts verloren. Nur mit Wasser oder Mineralwasser erreicht eine Waffel ihren Knusprigkeits-Höhepunkt. Nun das Manko: So gut ich alle bisherigen Prozesse biochemisch einigermaßen nachvollziehen konnte, muss ich hier passen. Ich stütze mich hier lediglich auf meine eigene Erfahrung und die vieler anderer Waffelbäcker. Hier herrscht die klare Ansage: Nur Wasser macht die Waffel knusprig. Und ganz ehrlich: Bei der Menge an Fett und Protein, die durch Butter und Ei bereits im Waffelteig steckt, kann man auf das Fett aus Milch oder Sahne getrost verzichten. Die Waffel zahlt es mit der optimalen Konsistenz zurück.

Fazit: 100 Gramm Mineralwasser auf 8 Waffeln führen zu besonders knusprigen Waffeln

Ist ein belgisches Waffeleisen besser?

Aus meiner eigenen Erfahrung und auch aus dutzenden Erfahrungsberichten anderer Waffelbäcker lässt sich ableiten, dass ein Belgisches Waffeleisen mit tiefen Mulden tatsächlich noch knusprigere Waffeln hervorbringt als ein klassisches Herzwaffeleisen, wie es jeder noch von Oma kennt. Meine Erklärung dafür sieht so aus: Durch die hohen “Wände” der einzelnen Waffelzellen besitzt eine Belgische Waffel einen deutlich höheren Anteil an dünnen Stellen, an denen ein Großteil des Wassers verdampfen kann. Der Knusper-Effekt, der hier entsteht ist deutlich stabiler als bei den kleinen Erhebungen der Herzwaffeln. Bei Herzwaffeln kann die Feuchtigkeit aus dem Kern der Waffel leicht wieder in die trockenen Stellen vordringen, was dazu führt, dass die Außenseite der Waffeln recht schnell wieder weich wird. Die Zellen-Wände der belgischen Waffeln trocknen durch ihre dünne Beschaffenheit schneller aus und halten den knusprigen Zustand länger. Diese Erklärung ist allerdings nicht wissenschaftlich fundiert, sie erscheint mir einfach logisch. Das Waffeleisen hier unten ist der absoluteVerkaufsschlager auf Amazon.

Fazit: Auch ohne tief-wissenschaftlichen Beleg: Belgische Waffeleisen machen die knusprigeren Waffeln.

Zusammenfassung: Rezept für 8 Knusperwaffeln

  • 140 Gramm zimmerwarme Butter
  • 3 Eier
  • 150 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Mineralwasser
  • weitere Gewürze/Aromaten nach Wunsch

Die Eier trennen, das Eiweiß aufbewahren. Die zimmerwarme Butter mit Zucker und Eigelben schaumig aufschlagen. Vanille oder andere Aromenspender nach Gusto dazu geben. Mehl und Mineralwasser in drei Portionen einarbeiten. Das Mehl am besten in den Teig hineinsieben. Zuletzt das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Den Teig etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, dann im Waffeleisen ausbacken.

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65 Kommentare

  1. Hallo lieber Waffelbäcker,

    habe noch keine Erfahrung mit Waffeln…..
    Wie muss ich die Menge berechnen für mehrere Waffeln…..???? Und kann ich den Teig für einige Zeit aufbewahren, ca.1o.2Tage….?????
    Liebe Grüße Petra

    • Hi Petra,

      ich würde sagen, der Teig reicht für ca. 6-8 Waffeln. Aufbewahren geht nur dann, wenn du kein Backpulver verwendest. Auf alle Fälle im Kühlschrank lagern, wegen den Eiern. Ein Tag müsste auf jeden Fall gehen, zwei würde ich abraten.

      Liebe Grüße,
      David

      • Strickliesel50

        Aus eigener Erfahrung und dem Wissen meiner Ahnen, eignet sich bei der ersten Waffel, die gern klebt, trotz Teflon, eine Scheibe Speck oder eine Speckschwarte. Über das heisse Waffeleisen reiben. Dann klebt es nicht mehr.

    • Hallo Petra,

      in einer verschlossen Dose kann man die Waffeln im Kühlschrankt ca 1 Woche lagern und diese bleiben frisch.

      lg. Petra

  2. Super Rezept! Die Waffeln waren schön knusprig außen und fluffig innen. Perfekt.

  3. Super. Total mürbe. Solche Waffeln hab ich noch nie gegessen

  4. Lieber David,

    was mir in Ihrem schönen Artikel fehlt, ist ein Button zum Ausdrucken.

    Gruß
    Kessy

    • Hallo Kessy! Dein Wunsch ist mir Befehl. Jetzt neu unter jedem Artikel: Der “Drucken”-Button.

      Liebe Grüße und viel Spaß beim Drucken und Lesen 🙂

      David

  5. Wir lieben dieses Rezept. Für uns das bisher beste Waffelrezept!
    Wenn wir mit Freunden gemeinsam Waffeln essen wollen alle immer dieses tolle Rezept haben, wir müssen es ständig weitergeben. Tausend Dank dafür!

  6. Mmmmhhh!!! die besten bis jetzt. Dankeschön!

  7. SUPER Rezept! Herzlichen Dank!

  8. War lange auf der Suche nach einem “knusprigen” Waffelrezept. Jetzt habe ich es gefunden 🙂
    Der Teig ist zwar fester als erwartet, breitet sich aber sehr gut im Waffeleisen aus und Dank der Butter im Teig bleibt auch nichts am Waffeleisen hängen.
    Vielen Dank!!

  9. Wie kann man das Mehl einsieben wenn wie angegeben das Mineralwasswer dabei gegeben wurde.

  10. Claudia

    Hey, leider waren meine Waffeln total bröselig und null knusprig! Habe mich (soweit ich mich erinnere) zu 100% ans Rezept gehalten! Die waschen waren eher zerfallende Sandküchkein, was habe ich falsch gemacht? 🙁 lg

    • Hallo Claudia. Das tut mit total Leid, eigentlich funktioniert das Rezept super, siehe andere Kommentare. Mir scheint der Fehler beim Mehl zu liegen. Was für eins hast du verwendet? So wie das klingt hat sich kein Gluten-Netzwerk gebildet und die WAffeln waren deshalb instabil. Das kann bei Mehlsorten vorkommen, die weniger Stärke enthalten. Ich hoffe im nächsten Anlauf klappt das besser 🙂 Ansonsten melde dich auf jeden Fall nochmal. Liebe Grüße, David

  11. Thomas Müller

    Hallo Rezept ist super! Obwohl ich die Butter aus dem Kühlschrank genommen hab und sie In der Mikrowelle warm gemacht habe. War fürs Händling so ja einfacher da man Sie schön rein laufen lassen konnte in den Teig.

  12. Brigitte

    Ganz tolles Rezept, klare und ausfuehrliche Erklaerung. Habe sie heute gemacht und bin begeistert. L.G. Brigitte

  13. Sonja Engelhorn

    Hallo! Das Rezept ist der mega Hammer! Wir haben es mit 20 Leuten ausprobiert und alle waren begeistert 🙂 es ist sogar öfters der Satz gefallen ” Die beste Waffel die ich je gegessen habe! Vielen Dank für das Rezept 🙂 Würde das Rezept gerne als herzhafte Variante ausprobieren. Hat jemand damit schon Erfahrung? Einfach nur Zucker weg lassen oder Prise Zucker und Salz rein?

    Viele Grüße

    • Hi Sonja, genau so würd’ ichs probieren. Kleines bisschen Zucker ist auch bei herzhaften Waffeln gut und den Rest durch Salz ersetzen. erzähl mal wie’s geworden ist, hab ich selbst noch nie gemacht so.
      Danke für Dein Feedback 🙂

      Liebe grüße,
      David

  14. Hallo David!
    Kenne dieses Rezept mit Kartoffelmehl. Ist das egal, ob Mehl oder Kartoffelmehl?
    Liebe Grüße Horst.

    • Hi Horst, Kartoffelmehl hat noch mehr Stärke, könnte also noch knuspriger werden. Man muss allerdings den Geschmack mögen. Probier’ doch mal und erzähl mir bitte wie’s war!

      Liebe Grüße,
      David

  15. Hallo, das waren die ersten Waffeln die so gelungen sind, wie erhofft. (Seit einigen Jahrzehnten!)
    Danke also dafür:))

  16. Hallo, ich habe die herzhafte Variante nun ausprobiert und muss sagen auch da waren sie wirklich sehr lecker 🙂 habe Prise Zucker rein und Prise Salz und dann Lachs und frische Kräuter. Werde ich nun bestimmt öfters mal machen 🙂

    LG
    Sonja

    • Hey Sonja, das ist ja cool! Das Rezept ist ja eigentlich auf süße Waffeln ausgelegt, umso schöner zu hören, dass es auch in herzhaft funktioniert!
      Danke für dein Feedback!

      Liebe grüße,
      David

  17. Theresa Unger

    Hallo, habe heute das Rezept “gefunden” und mir läuft jetzt schon dad Wasser im Mund zusammen. Wird am Wochenende ausprobiert !😁

  18. Jetzt ist dein Waffelrezept sogar in Costa Rica gelandet und die dazugehörigen Waffeln auf dem Teller dort. Mit Meerblick, da hätte ich gleich ein Foto mitgepostet.
    Sehr lecker. In Ermangelung von Mineralwasser hab ich halb abgestande Cola und Wasser genommen.

  19. Geschmacklich waren die Waffeln in Ordnung und auch recht knusprig. So weit, so gut. Das Waffeleisen stand danach jedoch in einem See aus ausgelaufenem Fett. Das werde ich wohl eher nicht wiederholen wollen.

    • Hey Melle. Dann probiers einfach mal mit weniger Butter. Viele mögen das uns das austretende Fett trägt ja auch dazu bei, dass die Waffel außen quasi “frittiert” wird. Tut mir Leid, dass es dich nicht ganz überzeugt hat.

      LG David

  20. Ist mit Mineralwasser hier eigentlich Wasser mit Kohlensäure gemeint?

  21. Ich habe die Waffeln gerade ausprobiert. Es sind genau 8 Portionen, aber die Butterangabe scheint mir übertrieben. Die fließt bei uns aus dem Gerät während des backens. 🙁

    • Hallo Silke. Danke für dein Feedback. Nachdem dieser Hinweis nun schon zum zweiten mal kommt, werde ich die Buttermenge im Rezept etwas korrigieren. Bei mir ist da zwar noch nie passiert, aber etwas weniger Butter tut dem Geschmack der Waffeln keinen Abbruch.

      LG David

  22. Hallo David, habe dein Rezept eben gefunden und würde es gerne ausprobieren. Gehe ich mit den Angaben für die Butter, also 140 gr. nach Rezept oder nach deiner Angabe unter Fazit? Da schreibst du nämlich für acht Waffeln 250 gr. Butter.

    Lieben Gruß Bettina

  23. Hey David,

    zum Geburtstag gab es ein Waffeleisen, jetzt will ich natürlich meine ersten Waffeln auch mal machen. Bei meiner Rezept Recherche bin ich auf deins gestoßen und werde mich direkt mal an die Zubereitung machen. Bin total gespannt bei dem super Feedback hier. 🙂

    Liebe Grüße
    Annika

  24. Hallo,

    Wenn ich 16 Waffeln backen möchte, kann ich einfach alle Mengen verdoppeln ? Anstatt 3 Eier, 6 Eier, Menger der Butter und Mehl ?

  25. Wow , super lecker 👍
    Habe schon viele Rezepte ausprobiert aber dieses schlägt alle , ganze Familie ist begeistert 😊

  26. Klasse Rezept, Sprudelwasser war also die „geheime“ Zutat, die aus labbrigen Teigfladen endlich knusprige Waffeln gemacht hat 🙂 Brauner Zucker und Vanille gaben Allem noch ein schönes Aroma.

  27. Rezept getestet! Mega lecker! Das Geheimnis ist tatsächlich das Mineralwasser (Medium) und ich habe für den Teig frisches Vanillemark verwendet. Das Ergebnis: super knusprig und einfach nur lecker. Dazu: entkernte Kirschen mit einem Schuss Kirschwasser, ganzer Zimtstange langsam köcheln lassen, mit ein wenig Zucker abschmecken und ein wenig Stärke andicken. Schmeckt köstlichen zu den knusprigen Waffeln. Danke für das gelungene Rezept.

  28. Hey David,

    …ja krass…da bäckt man seit bestimmt 10 Jahren Waffeln und probiert immer neues um dann in deinem blog zu lesen: MINERALWASSER!!! KEINE MILCH!!!
    Und was soll ich sagen…so ist es auch! Ich hab meine Waffeln 1:1 zu deinem Rezept gemacht. Außer, dass ich immer 50ml Milch anstatt 100ml Mineralwasser genommen hab. Hätte nie gedacht, dass das so ein Unterschied macht! Danke für “dein Licht” in “mein Dunkel” 😉

  29. Hallo David,
    wie lange kann man den Teig vor der Zubereitung stehen lassen?

  30. Hey David, diese Waffeln sehr sehr lecker, wunderbar. Ein toller Blog! Rezepte, die Lust auf Mehr machen, Fotos (wie) vom Profi, und was mir besonders gut gefällt: viel Liebe zum Detail und die Freundlichkeit in Deinen Antworten. Chapeau und Asante sank: Danja

    • Hallo Danja, das ist ja total lieb von dir! Solche Kommentare spornen mich an so weiter zu machen 🙂 Viel Freude weiterhin mit dem Waffelrezept! Liebe Grüße, David

  31. Ich möchte mich auch sehr bedanken für das Waffelrezept, sind großartig geworden, und ich wäre von selbst nicht auf die Idee gekommen, auf Milch zu verzichten. Nichts hat geklebt, nichts ist rausgelaufen.

  32. Ana (aus Portugal)

    Hallo David!
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Vor zehn Jahren habe ich aufgegeben das ideale Waffel-Rezept zu suchen. Mein Waffeleisen diente bis jetzt nur noch um knusprige Sandwiches zu bereiten. Heute bin ich zufällig auf dein Rezept gestoßen und ich habe es ausprobiert, das Mineralwasser hat mich dabei komplett überzeugt! Das BESTE Waffel-Rezept weit und breit! Schön knusprig und lecker!

  33. Petra Bohmig

    wie bewahrt man die knusprigen Waffela auf? Frei oder in einer Blechdose?

    • Hi Petra, ich empfehle dir, die Waffeln unbedingt sofort zu essen. Knuspriger als nach einer Minute Abkühlzeit auf eiem Rost werden sie nie mehr. In einer Dose aufbewahrt, werden die Waffeln schnell Knusprigkeit verlieren. Frei solltes sie etwas länger knusprig bleiben, aber auch nicht ewig. Kurzum: Immer frisch zubereiten und gleich essen 🙂

  34. hallo waffelfreunde ein kleinen kleinen tip für alle es geht nichts über kartoffelstärke wenn die waffel gut knusprig und haltbar werden soll +ein altes ddr waffeleisen und geduld beim backen 250 gr butter 200 gr zucker 6 eier 500 gr kartoffelstärke +1 tasse selter (gefühl ) belgisch habe ich noch nicht probiert ( wenn das eisen zischt ,still wird und wieder zischen will ist die waffel gut , etwas übung braucht man schon danach werden es dunkle taler lg. waschbär

  35. Hi David,

    ich habe dein tolles Waffelrezept am Wochenende gleich 3x! mit meinem neuen Waffeleisen getestet und alle Testesser waren absolut begeistert. Jede einzelne Waffel ist perfekt geworden. Die Konsistenz des Teiges ist super, nichts läuft daneben!
    Vielen Dank für das tolle Rezept! Nächstes Wochenende haben sich schon die nächsten Waffelesser angekündigt ;-).

    LG Irie

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