Perfekte Pfannkuchen: Das ist ihr Geheimnis

Solide Pfannkuchen kann doch jeder – ja! Aber wie backt man perfekte Pfannkuchen? Sind ein echtes Kunststück! Sie müssen goldbraun gebacken sein. Nicht zu dünn und außen knusprig. Und bei alledem sollten sie auch noch so stabil sein, dass sie beim Zusammenrollen nicht in Einzelteile zerfleddern. Über die Grundzutaten herrscht weitgehend Einigkeit: Eier, Mehl, Milch und Salz/ bzw. Zucker. Damit beginnt die Reise zum perfekten Pfannkuchen allerdings erst. Geheimzutaten, unbekannte Kniffe und ein wenig Geduld lassen einen banalen Pfannkuchen ungeahnte Genusshöhen erreichen.

Inhaltsverzeichnis

Wie backt man den perfekten Pfannkuchen?

Das Basis-Rezept sieht so aus: 4 Eier, 100 Gramm Mehl und 125 Gramm Milch, mit einer Prise Zucker und Salz verquirlen und in einer Pfanne ausbacken. Es gibt kaum ein simpleres Rezept. Lest euch aber auf jeden Fall den ganzen Artikel durch, damit ihr versteht, worauf es bei den perfekten Pfannkuchen ankommt und warum ihr zum Beispiel auf Backpulver verzichten könnt.

In welcher Reihenfolge mischt man die Zutaten?

Wer alle Zutaten in eine Schüssel gibt und dann zu rühren beginnt, wird mit hoher Wahrscheinlichkeit einen klumpigen Teig mit Mehleinschlüssen hervorbringen. Und klumpiger Teig bedeutet nunmal auch keine perfekt glatten Pfannkuchen. Viel besser: Zunächst nur Mehl und Milch verquirlen. Dann erst die Eier dazu geben. So bildet sich am schnellsten eine homogene Masse.

Warum gibt man Mineralwasser in den Pfannkuchenteig?

Ein richtiger Geheimtipp ist es nicht mehr, doch es ist noch längst nicht bei allen Pfannkuchenbäckern angekommen, dass ein Pfannkuchen an Fluffigkeit gewinnt, sobald man dem Teig einen Schuss Mineralwasser zusetzt. Die Kohlensäure bringt kleine Bläschen in die Masse, die einen angenehm schaumigen Pfannkuchen ergeben, sobald man ihn ausbackt.

Welche Gewürze eignen sich?

Es scheint ein ungeschriebenes Gesetz zu sein, dass Pfannkuchen einfach nur süß oder salzig schmecken. Dabei ist das fettreiche Eigelb im Teig ein hervorragender Geschmacksträger für Gewürze jeglicher Art. Warum also nicht mal mit etwas Kreuzkümmel, Chilli und Koriandersaat orientalische Einflüsse einbringen? Oder mit Tomatenmark, Majoran und Basilikum einen mediterranen Einschlag? So bleibt der Pfannkuchen nicht einfach nur ein zurückhaltender Begleiter, sondern avanciert zum charaktervollen Element auf dem Teller.

Wieso sollte man Pfannkuchen ruhen lassen?

Mehl, Eier und Wasser sind Komponenten, die sich nicht binnen Sekunden vertragen. Das Glutennetz des Mehls entfaltet sich erst nach einiger Zeit und verleiht dem Teig so immer mehr Stabilität. Eine Ruhezeit von einer halben Stunde, am besten im Kühlschrank, tut dem Teig gut. Sofern man allerdings Backpulver in den Teig gibt, sollte er sofort weiterverarbeitet werden – ohne Ruhezeit. Da Mineralwasser einen ähnlichen Effekt wie Backpulver erzielt, rate ich dazu, auf die Chemie in der Tüte zu verzichten und den Teig ruhen zu lassen.

Welche Pfanne ist perfekt für Pfannkuchen?

Ein knuspriger und goldbrauner Pfannkuchen braucht keine extreme Hitze. Die würde ihn außen kross werden lassen, während der Teig innen noch roh wäre. Stufe 6 von 9 reicht völlig aus. Eine Pfanne mit einer intakten Anti-Haft-Beschichtung leistet dabei gute Dienste, da ein Ankleben hier von der ersten Sekunde an verhindert wird. Meine absolute Lieblingspfanne für genau solche Fälle ist diese Jamie Oliver Pfanne von Tefal*. Ein echtes Investment, von dem ihr ewig etwas habt – und NICHTS klebt mehr an. Das erleichtert das Wenden enorm. In solchen Pfannen lassen sich Pfannkuchen sogar ohne Fett ausbacken, doch wer würde schon freiwillig auf den Geschmacksträger Fett verzichten?

Bei Pfannen mit Antihaft-Beschichtung ist immer etwas Vorsicht angesagt. Bei meinen ersten Pfannen eines schwedischen Möbelhauses löste sich nach einem Jahr die Beschichtung, bei anderen günstigen Pfannen war ich mit den Antihaft-Eigenschaften nicht zufrieden. Die Empfehlung für die Tefal-Pfanne* die ich oben schon beschrieben habe, kommt also nicht von ungefähr. Wenn’s eine Stufe günstiger sein soll, bietet sich diese hier von Beka* an, die in so manchen Verhleichen auf dem Podium landet. Ich bin grundsätzlich aber ein Fan davon, in richtig gutes Küchen-Equipment zu investieren.

Beka Energy Bratpfanne, Aluminium, Schwarz, 28cm

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In welchem Fett backt man Pfannkuchen?

Öl ist die naheliegendste aber nicht die beste Idee, um einen perfekten Pfannkuchen zu backen. Während bei starker Hitze das Butterschmalz der Butter den Rang abläuft, ist beim Pfannkuchen und seiner moderaten Hitze beides denkbar. Der Vorteil von Butter: Sie bräunt langsam zu Nussbutter heran und verleiht dem Pfannkuchen dadurch noch mehr Geschmacksvolumen durch karamellige Röstaromen.

Wie lange backt man einen Pfannkuchen?

Ein perfekter Pfannkuchen sollte durchgestockt aber nicht trocken sein. Gleichzeitig sollte er außen Röstaromen aufweisen. Am besten gelingt es bei mittelstarker Hitze, zum Beispiel Stufe 6 oder 7 von 9 am Herd. Die ersten Pfannkuchen werden meist nicht perfekt, da der Herd die Hitze noch nicht erreicht hat. Ab dem dritten Exemplar sollte der Pfannkuchen von jeder Seite nicht länger als eine Minute benötigen, um den perfekten Zustand zu erreichen.

Pfannkuchen

Rezept für perfekte Pfannkuchen – Schritt für Schritt erklärt

Perfekte Pfannkuchen – Schritt für Schritt

David Seitz
Ihr wollt eure Pfannkuchen perfektionieren? Dann ist das euer Rezept!
3.78 von 62 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Portionen 2 Personen
Kalorien 120 kcal

Zutaten
  

  • 4 Eier
  • 100 Gramm Mehl
  • 125 ml Milch
  • 30 ml Mineralwasser
  • Prise Zucker
  • Prise Salz nach Geschmack
  • Gewürze nach belieben

Anleitungen
 

  • Achtet darauf die folgende Reihenfolge einzuhalten. SIe verleiht den Pfannkuchen die ideale Konsistenz.
  • 1. Verquirle zunächst Mehl und Milch mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse, die keine Klümpchen mehr aufweist.
  • 2. Eier hinzufügen und die Zutaten erneut gut durchmischen
  • 3. Nun Zucker, Salz und Mineralwasser hinzufügen und zum letzten Mal gut durchrühren.
  • 4. Nun den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sich das Gluten-Netzwerk ausbilden kann. Das macht die Pfannkuchen stabil.
  • 5. Nun etwas Butter in einer beschichteten Pfanne (Affiliate-Link) auf mittelstarker Hitze (ca. 7/9) schmelzen lassen. Sobald die Butter anfängt zu zischen, eine kleine Schöpfkelle Teig in die Pfanne geben.
  • 6. Warten, bis der Teig am Boden fest gestockt ist, das dauert etwa zwei Minuten. Nun den Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite goldbraun backen.

Nährwerte

Calories: 120kcal
Keyword Pfannkuchen
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Zubehörempfehlungen

Für die Pfannkuchen kann ich euch folgendes Equipment empfehlen:

  • Eine Antihaft-Pfanne: Meine absolute Lieblingspfanne für genau solche Fälle ist diese Jamie Oliver Pfanne von Tefal*. Ein Investment, von dem ihr ewig etwas habt – und NICHTS klebt mehr an.
  • Ein gutes Schüsselset: Ich verwende dieses Set von Rösle*, weil die Schüsseln schön tief sind. Das heißt es spritzt nichts ,wenn ich den Mixer verwende und sie sind auch sehr gut für’s Wasserbad geeignet.
  • Küchenwaage: Ich bin grundsätzlich ein Freund der Pi-mal-Daumen-Methode, aber das Rezept funktioniert natürlich nur richtig, wenn ihr die Proportionen beachtet. Diese günstige und super simple Küchenwaage* verwende ich schon seit einiger Zeit und bin echt zufrieden.

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Preis: 17,95 €

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  • Schneebesen: Ich verwende einen soliden Edelstahlschneebesen wie dieser von WMF*.

Guten Appetit, ihr Lieben :)! Wenn euch die Pfannkuchen gefallen, solltet ihr auf jeden Fall auch unsere Rezepte für den perfekt karamellisierten Kaiserschmarrn, unseren grandiosen Grießpudding oder zur Abwechselung mal französische Crêpes ausprobieren.

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Barbara
6 Jahre zuvor

Hier also mein 08/15-Rezept für Pfannkuchen aller Art. Sehr leicht umzurechnen.

500g Mehl (Type 405)
5 Eier
1 l Milch
1 Prise Salz

Mehl und Salz in eine Schüssel geben und von der Mitte aus mit den Eiern und der Milch verrühren. Eine halbe Stunde ruhen lassen, dann kräftig durchschlagen und ausbacken.
Da bei uns unterschiedliche Füllungen gewünscht sind, mache ich nie Zucker in den Teig, dann kann man die Pfannkuchen sowohl süß als auch salzig genießen.
Außerdem können Reste dann als Auflauf oder als Suppeneinlage gegessen werden.

Patrick
5 Jahre zuvor

Wieviel Mineralwasser sollte es sein? Ein Schuss ist nicht so wirklich präzise. 50 ml?

Kai Hanstein
4 Jahre zuvor

„Geheimzutaten, unbekannte Kniffe und ein wenig Geduld lassen einen banalen Pfannkuchen ungeahnte Genusshöhen erreichen.“ Und dann kommt was? Ein Schuss (sic) Mineralwasser und eine halbe Stunde, um das „Glutennetz“ entfalten zu lassen? Ach ja, klumpigen Teig vermeidet man, indem man das Ei später erst einschlägt.
Oh man…
Warum nicht Hinweise, wie das Ei-Milch-Mehl Verhältnis optimal auszusehen hat? Welche Folgen hat ein zu viel / zu wenig? Welche Verbesserung soll das Ruhen bringen? Wann wird der Teig knusprig, wann nur fluffig??

Paul
2 Jahre zuvor

Was mir missfällt ist, dass hier steht „mittlere Hitze Stufe 7/9“. Mein Herd hat nur 7 Stufen. Warum kann man nicht eine Gradzahl hinschreiben? Mittlerweile hat jeder ein Thermometer zuhause.

Terese Tönnies
Admin
Reply to  Paul
2 Jahre zuvor

Hallo Paul,

Das mit den Angaben zu Hitze bzw. Herdstufen ist immer etwas problematisch, vor allem wenn es um eine Pfanne geht, wo also nicht einfach ein Thermometer hineingehalten werden kann – klar, es gibt mitlerweile die Infrarotthermometer, die sehr gut messen können, wie heiß das Fett in der Pfanne ist, nur haben die halt die wenigsten. Deshalb haben wir uns entschloßen unsere Herdstufe als Referenz anzugeben und zu verstehen ist es so: Herd auf einer Stufe im oberen Drittel anheitzen. Bei dir wäre das dann 5 bis 6 von 7. Zwar hängt auch viel von der Pfanne ab, aber wenn du mit den beiden Stufen „spielst“, sollte es super klappen.

Ich wünsche viel Erfolg und noch einen schönen Tag,
LG Terese

AndiW
2 Jahre zuvor

Probiert mal die WMF 0794689991 Edelstahlpfanne aus – damit werden die Pfannkuchen auf dem Induktionsherd meiner Erfahrung nach viel schöner als in den beschichteten Pfannen – und ankleben tun sie am Edelstahlboden sowieso nicht wenn die Pfanne bei der ersten schön heiss und eingefettet ist.