So wird Bacon knusprig: Die Tricks für wirklich krossen Speck

Bacon knusprig zu braten scheint im erstem Moment so simpel und man scheitert doch so leicht. Ganz schnell kommt’s dabei zur Panne in der Pfanne (Wahnsinns-Reim!). Ganz schnell verwandelt man die Speckstreifen in Kohle-Briketts oder wahlweise in wabbelige Lappen. Für mich hat Bacon nur in einer einzigen Form eine Daseinsberechtigung: Braun, kross, knusprig. Man muss ihn brechen können, ohne dass er sich auch nur einen Millimeter durchbiegt. Echte Bacon Fans wissen wovon ich spreche. Du willst das auch? Dann befolge die folgenden Hinweise und ich garantiere: So wird Dein Bacon knusprig – und zwar richtig!

Inhaltsverzeichnis

bacon knusprig

Tipp #1: Bacon schonend braten: Mittlere Hitze

Man kann verstehen, dass die meisten Bacon-Rookies zunächst mal ihren Herd auf volle Power heizen – schließlich soll der Bacon knusprig werden und knusprig wird nur, was stark erhitzt wird. Das ist beim Bacon jedoch nur die halbe Wahrheit. Er wird nämlich erst dadurch kross, dass das gesamte Fett ausläuft. Die Schwierigkeit besteht darin, den Bacon genug Zeit zu geben, um sein Fett loszuwerden und gleichzeitig zu verhindern, dass die Speckscheiben verbrennen. Das wiederum gelingt nur, wenn man den Bacon auf mittlerer Hitze brät.

Tipp #2: Kein zusätzliches Fett in der Pfanne

Bacon strotzt nur so vor Fett, das spürt man bereits, wenn man ihn in rohem Zustand in der Hand hält. Dieses Fett tritt aus, sobald er mit Hitze in Berührung kommt, der Bacon bildet somit seinen eigenen Film aus flüssigem Fett, der vollkommen ausreichend ist, um den Bacon kusprig zu braten. Zusätzliches Öl sollte man keinenfalls dazugeben, denn dann schwimmt der Speck in einer Fettpfütze und gart mehr als zu braten.

Damit der Bacon nicht anklebt, bevor er überhaupt Fett abgeben konnt, ist es wichtig ein gute, beschichtete Pfanne zu verwenden. Einer der besten auf dem Markt ist derzeit dieses Model von Tefal*.

Tipp #3: Knuspriger Bacon braucht Geduld

Der Bacon braucht seine Zeit, um in aller Ruhe von einem wabbeligen Stück Speck in eine Knusperbombe zu mutieren. Fünf Minuten von einer Seite, dann wenden und noch einmal drei Minuten von der anderen Seite. Der Der Bacon muss noch nicht wie ein Speck-Brett erscheinen, wenn du ihn aus der Pfanne nimmst. Seine endgültige Verwandlung schließt er erst im letzten Schritt ab.

bacon knusprig

Tipp #4: Fett abtropfen lassen

Nun ist der Bacon knusprig, aber noch nicht an jeder einzelnen Stelle – und das sollte dein Anspruch sein. Um das zu erreichen, musst du den Bacon auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen. Es saugt das ausgetretene Fett von der Oberfläche ab und sorgt so dafür, dass der Bacon einige Sekunden später vollständig aushärtet. Nun hast du die krossesten Speck-Chips, die du bekommen kannst. Mach ein Rührei dazu und genieße dein Knusper-Frühstück!

Das Rezept

Perfekt knuspriger Bacon

David Seitz
Für mich muss Bacon richtig knusprig sein. Damit das ideal klappt, befolgt einfach dieses Rezept.
Zubereitungszeit 15 Min.
Gericht Frühstück
Land & Region Deutsch
Portionen 4

Zutaten
  

  • 16 Streifen bester Bacon (kein Billig-Bacon)
  • 1 beschichtete Pfanne (z.B. dieses Model von Tefal*)

Anleitungen
 

  • Pfanne moderat erhitzen, etwa Stufe 6/9. Kein Fett in die Pfanne geben, der Bacon selbst verfügt über genügend Fett. Bacon-Scheiben hinein legen und etwa 4 Minuten anbraten.
  • Bacon wenden und von der zweiten Seite ebenfalls etwa 4 Minuten braten, bis der Streifen so knusprig ist, dass er sich nicht mehr beim Anheben biegt.
  • Auf einem Stück Küchenpapier für 2 Minuten abtropfen lassen, damit das Fett abgesaugt wird. Jetzt super-kross und ultra-crunchy servieren.
Keyword Bacon, Speck

Guten Appetit, ihr Lieben :)! Wenn euch solche Tricks gefallen, lest doch auch nach, wie ihr eure Ofengartoffeln garantiert knusprig bekommt.

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Ina
5 Jahre zuvor

bequemer geht das in der Mikrowelle

Lutz
5 Jahre zuvor

Hat super funktioniert, vielen Dank!

Lisa
5 Jahre zuvor

Oh super, einiges gelernt. Danke!!

Rollytommy
4 Jahre zuvor

Top für meine Bürger mit Spiegelei schmecken mit knusprigen backen doppelt so gut wie sie ohnehin schon schmecken

Speckfanat
3 Jahre zuvor

Ich will Speck!!!! ASAP!!!!

bebo
3 Jahre zuvor

Eas ist der Unterschied zwischen Speck und Bacon?
Das Eine ist zwischen dir und dem Teller, das Andere das geile Zeug auf dem Teller.

Daniela
2 Jahre zuvor

Suuuper! Vielen Dank für diesen Tipp. Endlich krosser Speck ? wie er sein sollte und so easy!